[其他ST产品]

STM32通用定时器基本原理

367|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kqh11a|  楼主 | 2023-8-26 17:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
三种stm32定时器的区别

使用特权

评论回复
评论
kqh11a 2023-8-26 17:21 回复TA
———————————————— 版权声明:本文为CSDN博主「江波ZK」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。 原文链接:https://blog.csdn.net/qq_64531765/article/details/125821088 
沙发
kqh11a|  楼主 | 2023-8-26 17:21 | 只看该作者
通用定时器功能特点描述

STM3 F4的通用 TIMx (TIM2、TIM3、TIM4 和 TIM5)定时器功能特点包括:

16 /32 位向上、向下、向上/向下(中心对齐)计数模式,自动装载计数器(TIMx_CNT)。
16 位可编程(可以实时修改)预分频器(TIMx_PSC),计数器时钟频率的分频系数 为 1~65535 之间的任意数值。
4 个独立通道(TIMx_CH1~4),这些通道可以用来作为:
① 输入捕获
② 输出比较
③ PWM 生成(边缘或中间对齐模式)
④ 单脉冲模式输出

使用特权

评论回复
板凳
kqh11a|  楼主 | 2023-8-26 17:21 | 只看该作者
可使用外部信号(TIMx_ETR)控制定时器和定时器互连(可以用 1 个定时器控制另外一个定时器)的同步电路。
如下事件发生时产生中断/DMA(6个独立的IRQ/DMA请求生成器):
①更新:计数器向上溢出/向下溢出,计数器初始化(通过软件或者内部/外部触发)
②触发事件(计数器启动、停止、初始化或者由内部/外部触发计数)
③输入捕获
④输出比较
⑤支持针对定位的增量(正交)编码器和霍尔传感器电路
⑥触发输入作为外部时钟或者按周期的电流管理

使用特权

评论回复
地板
kqh11a|  楼主 | 2023-8-26 17:22 | 只看该作者
STM32 的通用定时器可以被用于:测量输入信号的脉冲长度(输入捕获)或者产生输出波形(输出比较和 PWM)等。   
使用定时器预分频器和 RCC 时钟控制器预分频器,脉冲长度和波形周期可以在几个微秒到几个毫秒间调整。STM32 的每个通用定时器都是完全独立的,没有互相共享的任何资源。

使用特权

评论回复
kqh11a|  楼主 | 2023-8-26 17:22 | 只看该作者
计数器模式

通用定时器可以向上计数、向下计数、向上向下双向计数模式。

①向上计数模式:计数器从0计数到自动加载值(TIMx_ARR),然后重新从0开始计数并且产生一个计数器溢出事件。

使用特权

评论回复
②向下计数模式:计数器从自动装入的值(TIMx_ARR)开始向下计数到0,然后从自动装入的值重新开始,并产生一个计数器向下溢出事件。

使用特权

评论回复
③中央对齐模式(向上/向下计数):计数器从0开始计数到自动装入的值-1,产生一个计数器溢出事件,然后向下计数到1并且产生一个计数器溢出事件;然后再从0开始重新计数。

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
通用定时器(TIM2,3,4,5)工作过程:

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
1.时钟源的产生

产生CK_PSC时钟供实际电路使用,时钟四种来源:内部时钟(APB1倍频而来)、外部引脚TIMx_ETR引脚、内部触发输入口(ITR0~3)(来自其他定时器的输入用于定时器的级联)、TI1FP1,TI2FP2,TI1F_ED(来自TI1,TI2外部通道)。

使用特权

评论回复
2.实际电路

CK_PSC经过PSC预分频器分频产生CK_CNT时钟作为计数器的最终时钟, 然后根据触发控制器设置的向上/下计数达到条件后从自动重装载寄存器中加载值。

使用特权

评论回复
kqh11a|  楼主 | 2023-8-26 17:23 | 只看该作者
3.输入捕获

对外部通道输入的信号进行捕获,然后经过滤波器和边沿检测产生的信号(下降沿/上时沿)经过预分频器然后和计数器中的值进行比较产生一个事件,记下两次计数器中的值就知道时间长度。

使用特权

评论回复
kqh11a|  楼主 | 2023-8-26 17:23 | 只看该作者
4.输出比较

在输出比较寄存器中设置一个值与计数器比较,比如比计数器的值大产生一个高电平,小产生一个低电平,在计数器的一个周期产生一个高电平和低电平到引脚,我们可以控制产生一个占空比可调(调节比较寄存器)的脉冲。

使用特权

评论回复
5.相关寄存器

计数时钟的选择

使用特权

评论回复
计数器的时钟有8种选择

1.内部RCC提供的时钟:TIMxCLK

2.内部触发输入口1~4:

1)ITR1/ITR2/ITR3/ITR4

2)用一个定时器作为另一个定时器的分频器

使用特权

评论回复
3.外部捕获比较引脚

1)引脚1:TI1FP1或TIF_ED

2)引脚2:TI2FP2

使用特权

评论回复
4.外部引脚:ETR

1)使能/禁止位

2)可编程设定极性

3)4位外部触发过滤器

4)外部触发分频器:分频器关闭    二分频    四分频    八分频

使用特权

评论回复
kqh11a|  楼主 | 2023-8-26 17:24 | 只看该作者
时基单元

1.计数器寄存器(TIMx_CNT)

向上计数,向下计数,中心对齐计数

使用特权

评论回复
kqh11a|  楼主 | 2023-8-26 17:24 | 只看该作者
2.预分频器寄存器(TIMx_PSC)

可将时钟频率按1到65536之间的任意值进行分频,可在运行时改变其设置值

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问