发新帖我要提问

电路中两个电容是干什么用的?

楼主: java0735
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
elec921| | 2012-5-11 10:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
1、分辨率取决于PWM的分辨率
2、小技巧多 ,大原理不难

楼主能不能把光耦型号、与非门型号、运放型号 以及部分未标参数 都标上
晚上给你上仿真图及分析

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-5-11 10:35 | 只看该作者
还有PWM频率

使用特权

评论回复
java0735|  楼主 | 2012-5-11 12:08 | 只看该作者
22# elec921
光耦pc457
频率1kHz
运放lm357
与非门我没找到具体型号,上面丝印E5,我在罗姆公司看到有很多这种芯片,但没找到跟丝印对应的型号
c4 100pF   c5 0.1uF
稳压管封装跟贴片ams-1117封装很像,但要小一些,焊下来测了后才知道是稳压管,上面丝印两排,上面一个:4,中间一个凹下去的圆,下面:8G
所有电容都是贴片薄膜电容

谢谢elec921

使用特权

评论回复
amwrdfe| | 2012-5-11 12:16 | 只看该作者
c4消自激
c5去抖,平滑。

使用特权

评论回复
java0735|  楼主 | 2012-5-11 12:38 | 只看该作者
21# elec921
elec921能说说你用什么仿真软件及怎么用的吗?小弟刚出道,光听说过这玩意儿,还没见识过

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-5-11 12:38 | 只看该作者
那可能不是与非门 而是模拟开关

使用特权

评论回复
szsfy| | 2012-5-11 13:00 | 只看该作者
学习!

使用特权

评论回复
java0735|  楼主 | 2012-5-11 13:06 | 只看该作者
24# amwrdfe
c4怎么消自激,能列式子分析吗? 谢谢

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-5-11 13:09 | 只看该作者
首先你得明白原理:
1、光耦是隔离作用,OC输出。
2、与非门开关,同时把因光耦反相的信号反过来。不过我猜这里不是与非门,因为与非门的输出电平的精度不高,应该是模拟开关,能够保证PWM的高电平是准确的2.5V,0V是0V。
3、2.5v稳压是为了把PWM的高电平为2.5V。同时提供放大电路的静态反向偏置,PWM没有的时侯输出约为【2.5V*(2.4K/12.4K)】*(-5)。
4、后面放大器是同相放大器,对滤波后的PWM信号的直流电平的 放大倍数约为[1+100K/(20K+10K||2.4K)]。
5、输出是4的放大输出与3的静态反向偏压的叠加。

设置静态反相偏置电压的目的可能是为了让PWM始终工作,比如输出为0V时,PWM的占空比为15%左右,输出约10V时,PWM的占空比为90%左右。这样PWM就不用停歇。
还有可能是后级电路要求在静态时输入一个负压,比如为了可靠关断某个器件。

1、分辨率是靠PWM的分辨率保证的。
2、精度不完全等于分辨率,它还与2.5V稳压电压的精度、与非门(的输出电压精度)、运放的失调偏置参数、以及电阻的精度有关。如果是你说的那些器件,精度能有1‰吗?就算达到能保证温漂吗?我有点怀疑。
3、输出纹波取决于100K+0.47uF 以及C5也有关,还有PWM频率。

小技巧嘛,就是100p、470欧电阻、100nF。

仿真的话,这种电路用SPICE可以很好的完成了。

使用特权

评论回复
java0735|  楼主 | 2012-5-11 13:12 | 只看该作者
26# elec921
应该是逻辑门,如果是模拟开关的话,稳压管的基准电压就没法直接作用到pwm的高电平了,接到运放的pwm高低电平精度就不够了

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-5-11 13:25 | 只看该作者
假设模拟开关是SPDT的,“S”接运放输入那里,“T”一个接参考电压,另一个接地;
当有输入时,S在参考和地电压之间转换,怎么能说精度不够?影响精度的只有模拟开关的Ron【大的100欧左右,小的只有几欧】
如果是逻辑门,其输出高、低电平是有一定的范围的。

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-5-11 13:32 | 只看该作者
28# java0735
这东西涉及到稳定性问题,如果列式子,你列不出分布参数来,反正我是直接取工程经验值。

使用特权

评论回复
java0735|  楼主 | 2012-5-11 13:49 | 只看该作者
29# elec921
刚测了下,确实是个与非门,我的理解是与非门高电平虽不能到达2.5,应该能稳定的在2.5以下的某个值,低电平也一样
pwm占空比取值在15%与85%之间是为了输出更线性
470欧姆是为了限流
上面是我的分析和理解
我最疑惑的是c4,c5及电阻组成的滤波是怎么工作的,望elec921大侠能详细道来
关于上面我提到的精度和分辨率是说明书上写的,小日本的设备上的,估计不会乱说吧

使用特权

评论回复
java0735|  楼主 | 2012-5-11 14:04 | 只看该作者
31# elec921
看到你31楼的回复,小弟才疏学浅,没想到单刀双掷开关这一点,我重测了一下E5后面的电平,低电平时只有几毫伏,所以我想你说的模拟开关应该是对的

使用特权

评论回复
java0735|  楼主 | 2012-5-11 14:05 | 只看该作者
32# elec921
关于c4的滤波,可以定性推导一下吗? 谢谢

使用特权

评论回复
java0735|  楼主 | 2012-5-11 14:20 | 只看该作者
31# elec921
我刚查了一下单刀双掷模拟开关,好像没有5个引脚的,而且这个图中其中有两个引脚还并到一块用

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-5-11 14:32 | 只看该作者
我觉得这不必深究究竟是什么型号,数字逻辑器件也不是没有可能的,我们明白这里怎么样能够有更好的性能就可以了。
关于100P 补偿电容 涉及到稳定性的问题,这潭水比较深,一两句说不清。

这个设备的图值得学习。也可以单独探讨。QQ号在我的论坛资料里

使用特权

评论回复
java0735|  楼主 | 2012-5-11 14:45 | 只看该作者
37# elec921
不知是我笨还是咋地啦 在你资料里硬是没搜到QQ号,能把QQ号发上来吗?或者加我,我QQ564273016

使用特权

评论回复
sim-happiness| | 2012-5-11 14:59 | 只看该作者
C5与运放形成的是一个积分电路,C4是滤波作用

使用特权

评论回复
ke51899| | 2012-5-18 11:03 | 只看该作者
:)学习啦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问