[LKS32 软件]

电机调试报软件过流故障

1224|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zlcn|  楼主 | 2023-9-3 15:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电机调试过程中,报软件过流故障,实际使用电流钳测电机相电流没有发现过流情况,目前只能通过增大软件过流保护值(实际电机相电流20A,保护值设置到40A都会触发)或降低电机功率来避免故障;软件Debug打断点确实进入了软件过流保护,同样也检测到某一相电流超出保护值,见图一

使用LKSviewer查看相电流波形,有出现相电流突变情况,但实际电流钳测试电机相电流一直稳定,见图二

通过降低电机功率,不会进入软件过流保护,但LKSviewer上面仍然可以看到有相电流突变情况,只是因为未达到电流保护值,不触发保护 ,见图三

请问上面故障是否是电流采样错误导致的,有没有改善的方法

图3

图3

使用特权

评论回复
沙发
zlcn|  楼主 | 2023-9-3 20:57 | 只看该作者
相电流采样回来不是正弦,这点也很疑惑

使用特权

评论回复
板凳
eydj2008| | 2023-9-4 08:32 | 只看该作者
速度慢一点,开环测试电流波形先。

使用特权

评论回复
地板
1、电流采样波形需要使用RTT模式,楼主的波形是普通模式,波形刷新速率太慢了。
2、需要看采样相电流实际的波形,看着估计应该是电流采样问题,你可调整电流采样点,如果还不行就调高软件过流阈值。

使用特权

评论回复
zlcn|  楼主 | 2023-9-4 10:24 | 只看该作者
鸥芯电驱港港 发表于 2023-9-4 09:42
1、电流采样波形需要使用RTT模式,楼主的波形是普通模式,波形刷新速率太慢了。
2、需要看采样相电流实际的 ...

谢谢解答,之前没有使用过RTT调试,是不是将需要观测的变量添加到RTT数据去观测,还是需要在keil 工程内修改RTT 函数(RTT_FUCNTION   RTT 调试功能已经打开 ),我使用的例程是LKS08x_FOC_SensorLessV4.27.8

硬件上使用的三电阻采样方案,理论上采样点不会影响太大,我也有调整了一下,但是还是会出现过流故障;
使用的是功率环控制,通过功率拟合后,实际功率与目标功率基本一致,这是否可以说明电流采样与电压采样正常?

使用特权

评论回复
zlcn|  楼主 | 2023-9-4 20:45 | 只看该作者

已使用RTT模式查看,确实能采样到触发过流保护的峰值脉冲,如图4、 5;有修改采样点进行测试,但不能改善到,请问下有没有建议的方案调整下
遇到一个新问题,RTT模式下,如果功率太大,电流波形会在上电十几秒后消失(即上电启动波形可以观测,稳定运行的波形无法观测);但降低目标功率后(大约降低到十分之一),启动波形及稳定运行的电流波形都可以持续观测 如图6

图6

图6

使用特权

评论回复
chenjun89| | 2023-9-5 07:38 | 只看该作者
软件过流?硬件过流吧,是不是启动瞬间电流。

使用特权

评论回复
评论
eydj2008 2023-9-5 08:29 回复TA
调试的时候 UD UQ 都要限制 咋会过流! 
zlcn|  楼主 | 2023-9-5 10:21 | 只看该作者
chenjun89 发表于 2023-9-5 07:38
软件过流?硬件过流吧,是不是启动瞬间电流。

这个不是启动电流,启动电流现在是可控的,正常启动,是在正常运行过程中触发软件过流保护

使用特权

评论回复
zlcn|  楼主 | 2023-9-16 10:30 | 只看该作者
问题已找到,使用恒功率方案,因为方案的三电阻采样的占用时间过长,死区时间+延时采样时间+ADC 转换时间差不多3uS,在轻负载高转速状态下,最小采样周期无满足,导致采样错误,电机有可能失步停机,也有可能电流采样错误触发过流保护;这个是方案的弊端,找了很久,恒功率方案无法限制最高占空比输出,导致负载变化时,保证不了采样周期,无法正常运行

最后还是吐个槽,国产芯片还是要完善下技术资料,没有技术资料就多点技术支持;国外芯片多年技术积累,技术文档和生态支持、产品稳定性都是不错的,国产芯片靠性价比说实话就是卷出来的,并不是研发出来的,

使用特权

评论回复
单片小菜| | 2023-9-18 17:20 | 只看该作者

正解

使用特权

评论回复
tpgf| | 2023-10-9 16:38 | 只看该作者
请问什么叫做软件过流故障啊

使用特权

评论回复
drer| | 2023-10-9 16:50 | 只看该作者
过流保护的过电流值是不是可以设置呢

使用特权

评论回复
wiba| | 2023-10-9 17:19 | 只看该作者
恒功率的话会不会导致系统复位呢

使用特权

评论回复
zlcn|  楼主 | 2023-10-9 20:09 | 只看该作者
tpgf 发表于 2023-10-9 16:38
请问什么叫做软件过流故障啊

程序设定电流保护阈值,当检测电流超过设定阈值时,触发保护机制,简称软件过流保护

使用特权

评论回复
zlcn|  楼主 | 2023-10-9 20:11 | 只看该作者
drer 发表于 2023-10-9 16:50
过流保护的过电流值是不是可以设置呢

可以设置的,但只能设定在电流采样有效值范围内;瞬间短路的大电流,应该用硬件中断触发保护更有效

使用特权

评论回复
zlcn|  楼主 | 2023-10-9 20:13 | 只看该作者
wiba 发表于 2023-10-9 17:19
恒功率的话会不会导致系统复位呢

这个好像没有关联,系统复位一般是人为强制复位或者掉电复位

使用特权

评论回复
kxsi| | 2023-10-10 16:24 | 只看该作者
一般在什么情况下会产生过流的现象呢

使用特权

评论回复
coshi| | 2023-10-10 16:47 | 只看该作者
可以考虑通过硬件电路的搭建来吸收这个过电流

使用特权

评论回复
qcliu| | 2023-10-10 17:33 | 只看该作者
一般在过载的情况下会出现过电流吗

使用特权

评论回复
zlcn|  楼主 | 2023-10-10 18:38 | 只看该作者
kxsi 发表于 2023-10-10 16:24
一般在什么情况下会产生过流的现象呢

如果设计的硬件和软件都是正常的,导致过流现象有可能是电机损坏、MOS管击穿,驱动电路异常这些情况;但是如果不能确认硬件、软件设计是否合理的话,就需要多考虑这些原因了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问