国产模拟电路,小荷已露大尖角!

3397|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
玄德|  楼主 | 2023-9-5 17:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

以前一直担心国内的模拟芯片是个大短板,比如高精度、高速度的 ADC。
觉得国内只能生产 24bit / 几十sps 这种体重秤上的芯片。

这两个月用心找了找,开始发现的情况很悲观。
我见过好几家这种情况,网站不公开手册,即使公开也只有寥寥的三两页,根本没法让人信服。
有两个厂家,居然把时钟频率当做“采样率”报出来,害我空欢喜。

后来又找到至少三四个厂家,能够生产 16bit 以上精度甚至 18bit、且 1Msps 以上采样率的芯片,甚至 16bit / 125Msps 芯片。
我不放心,因为关键指标究竟如何,有没有虚标,都不好说。
所以特意和几个厂家的人员聊了聊,
他们告诉我,都是正常研发而不是逆向的,指标经得起任何检测。非常平静而自信,没有拍胸脯打包票。
有的公司还提供评估板,有的产品已经在淘宝售卖。

有家上海的公司令我印象非常深刻,他们设计的系列产品,
精度从 14 位延伸到 18位,速度从 200Ksps、扩展到 1Msps 甚至更高,
各种指标搭配形成系列化产品,而管脚、外围电路完全兼容!用户不必改电路板就可以灵活替换。
这个特点,我只在 LT 产品上见过。
所以发现这个公司的时候,真有点喜极而泣的感觉。

另外, 16bit 、上百兆 sps 的芯片也已经有不少,
北京、苏州各有一个公司,品种合计有十几个。足够日常应用。

现在我已经对国产模拟芯片完全放心了。
很快要着手,把手头的产品全部替换成国产芯片。

可惜的是,国产的运放、模拟开关还不太好,
运放要同时满足高速、高压、轨至轨、低失调,基本还找不到,现在只能把“轨至轨”这个要求先取消。
模拟开关也一样,高压、低导通电阻,还达不到 AD 或者 TI 的水平。

如果有人知道这类高端运放、转换器产品,麻烦告诉我!

使用特权

评论回复
评论
xu@xupt 2023-9-17 08:28 回复TA
很好的资源,学习啦~~ 
本宏电子 2023-9-13 13:45 回复TA
芯动神州的是可以做一些去ADI的替换的,如7606,7616这种,不知道您之前有没有接触过 
xch 2023-9-13 12:12 回复TA
早有苍蝇立上头 

相关帖子

沙发
Siderlee| | 2023-9-5 18:08 | 只看该作者
先赶上日本的吧,美国的还比较遥远

使用特权

评论回复
板凳
xujihu| | 2023-9-6 10:10 | 只看该作者
有哪几家,可以分享吗

使用特权

评论回复
地板
春风路过| | 2023-9-6 10:18 | 只看该作者
你看他们的规模就知道了,做模拟芯片需要沉淀,一般都是规模比较大的公司,小公司搞的模拟芯片都是以抄为主,根本就不知道信赖。只有追求极致成本又不在乎商誉的公司可以考虑使用。

使用特权

评论回复
玄德|  楼主 | 2023-9-6 11:27 | 只看该作者
xujihu 发表于 2023-9-6 10:10
有哪几家,可以分享吗

我非常乐意分享。

芯佰微
治精微
领慧立芯
核芯互联
贝岭
芯炽

使用特权

评论回复
gfjshenglei| | 2023-9-6 14:50 | 只看该作者
18bit是分辨率吧。

使用特权

评论回复
jameswangchip| | 2023-9-6 17:48 | 只看该作者
国内做高端运算放大器的芯片设计公司可以与国内上市公司多沟通了解一下。

使用特权

评论回复
cmyldd| | 2023-9-7 09:20 | 只看该作者
差距还是有不少的,技术还是有待提高

使用特权

评论回复
神奇号| | 2023-9-7 14:03 | 只看该作者
聚洵半导体科技(上海)有限公司
他家运放还行吧,举个例子GS8091 SOT-23-5
放大器组数        1       
带宽(-3db)        350MHz       
输入偏置电流(Ib)        1pA       
输入失调电压(Vos)        2mV       
增益带宽积(GBP)        180MHz       
压摆率(SR)        206V/us

使用特权

评论回复
coody| | 2023-9-7 15:05 | 只看该作者
神奇号 发表于 2023-9-7 14:03
聚洵半导体科技(上海)有限公司
他家运放还行吧,举个例子GS8091 SOT-23-5
放大器组数        1       

我也用过不少GS8091 SOT23-5,惊讶于国产运放也有如此好的性能,当时要找单电源低压、高速、高阻输入的运放,就找到了这个,用起来真的的狠好,还超便宜。比如用于简易手持示波器的输入级。

使用特权

评论回复
yingdian6| | 2023-9-7 15:55 | 只看该作者
coody 发表于 2023-9-7 15:05
我也用过不少GS8091 SOT23-5,惊讶于国产运放也有如此好的性能,当时要找单电源低压、高速、高阻输入的运 ...

带宽(-3db)        350MHz性能比不上TI的50M,

使用特权

评论回复
coody| | 2023-9-8 10:40 | 只看该作者
yingdian6 发表于 2023-9-7 15:55
带宽(-3db)        350MHz性能比不上TI的50M,

请提供测试结果对比图表。
国产350M的我用于放大10倍25MHz,没问题。
但是你用TI 50M的放大10倍,能到25MHz不?如果不能,凭什么说比350M的好?如果能,增益带宽积就要250M以上,难道说,TI 的50M的运放实际是250M以上的,可能吗?

使用特权

评论回复
xu@xupt| | 2023-9-13 19:48 | 只看该作者
有没有测试对比实验

使用特权

评论回复
caoenq| | 2023-9-14 10:15 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2023-9-5 18:08
先赶上日本的吧,美国的还比较遥远

你觉得半导体这块日本比美国差?我告诉你,你说反了,半导体这块儿,美国技术不如日本

使用特权

评论回复
评论
Siderlee 2023-9-15 08:15 回复TA
是的 
shalixi| | 2023-9-15 16:56 | 只看该作者
关键是工程师先要用起来,生态才能建立起来。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2023-9-15 17:02 | 只看该作者
caoenq 发表于 2023-9-14 10:15
你觉得半导体这块日本比美国差?我告诉你,你说反了,半导体这块儿,美国技术不如日本 ...

不过中国工程师习惯选美国的,datasheet容易找,技术是技术,技术以外还有习惯,这也是组成生态的一部分。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2023-9-16 09:56 | 只看该作者
caoenq 发表于 2023-9-14 10:15
你觉得半导体这块日本比美国差?我告诉你,你说反了,半导体这块儿,美国技术不如日本 ...

日本和中国不同,日本自身不能循环,所以技术再先进没有美国扶持也形成不了与老美竞争的生产链。中国技术生态要并重,高中低端都要重视,一定会起来的。美国封锁,对国产芯片是难得机遇。

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2023-9-17 09:29 | 只看该作者
玄德 发表于 2023-9-6 11:27
我非常乐意分享。

芯佰微

这几家的ad是看手册参数很好,还是真正在项目中用上了用过

使用特权

评论回复
评论
玄德 2024-2-15 13:47 回复TA
请看实测的结果,https://bbs.21ic.com/icview-3254348-1-1.html 
地瓜patch 2023-9-17 21:20 回复TA
@玄德 :非常感谢分享,看到有公司用GD单片机用在电机编解码中,就在电机的屁股上。这家的单片机做的不错了 
玄德 2023-9-17 20:55 回复TA
年初准备用GD芯片的时候也担心过,后来证明担心是多余的。我估计这次也会是这样。 
玄德 2023-9-17 20:53 回复TA
我也担心实际效果,和你一样。所以认真了解了,目前不担心。只是实用还需要时间。以后我会把实用情况发到论坛的。 
玄德|  楼主 | 2024-2-15 13:46 | 只看该作者
xu[url=home.php?mod=space&uid=2474772]@xupt 发表于 2023-9-13 19:48[/url]
有没有测试对比实验

一个测试例子,https://bbs.21ic.com/icview-3254348-1-1.html,26楼起。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问