[学习资料]

传统PIC与51单片机的I/O

366|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
forgot|  楼主 | 2023-9-6 08:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      PIC系列单片机的I/O口是双向的,其输出电路为CMOS互补推挽输出电路。I/O脚增加了用于设置输入或输出状态的方向寄存器,从而解决了51系列I/O脚为高电平时同为输入和输出的状态。当置位1时为输入状态,且不管该脚呈高电平或低电平,对外均呈高阻状态;置位0时为输出状态,不管该脚为何种电平,均呈低阻状态,有相当的驱动能力,低电平吸人电流达25mA,高电平输出电流可达20mA。相对于51系列而言,这是一个很大的优点,它可以直接驱动数码管显示且外电路简单。

使用特权

评论回复
沙发
wanduzi| | 2023-9-13 22:26 | 只看该作者
PIC的IO需要通过方向寄存器来指定IO的数据流通方向。
如果是读端口,那么要设置为输入,如果是输出写端口,那么要设置为输出模式。

使用特权

评论回复
板凳
wanduzi| | 2023-9-13 22:26 | 只看该作者
RA端口的方向控制寄存器:TRISA(三态,tristate)

TRISA 寄存器占用一个字节(8位),每位代表一个引脚的方向:0表示输出模式(Out),1表示输入模式(In)

使用特权

评论回复
评论
forgot 2023-9-14 08:18 回复TA
是的 
地板
weifeng90| | 2023-9-14 07:46 | 只看该作者
PIC和51相比,肯定占优势。

使用特权

评论回复
tpgf| | 2023-10-9 16:41 | 只看该作者
传统pic和51单片机 这两种哪个比较老呢

使用特权

评论回复
drer| | 2023-10-9 16:55 | 只看该作者
以前的老单片机都有一个什么高阻态 现在还有吗

使用特权

评论回复
wiba| | 2023-10-9 17:24 | 只看该作者
我们现在常用的单片机的引脚是双向的吗

使用特权

评论回复
Henryko| | 2023-10-10 13:34 | 只看该作者
pic还要指定io状态啊

使用特权

评论回复
kxsi| | 2023-10-10 16:18 | 只看该作者
现在的单片机一般都不叫高阻态了吧  对应到现在是哪种模式呢

使用特权

评论回复
coshi| | 2023-10-10 16:34 | 只看该作者
现在单片机引脚的模式比以前那是多了很多种类了

使用特权

评论回复
qcliu| | 2023-10-10 17:30 | 只看该作者
pic单片机现在的和老单片机就已经相差很多了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问