财政部:目前年收入10万元以下个人基本不缴或仅缴少量个税

521|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
LED2013|  楼主 | 2023-9-7 21:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前年收入10万元以下的个人基本不缴纳或者仅缴纳少量的个人所得税。三项专项附加扣除标准提高以后,纳税人税收负担将进一步降低,尤其是中等收入群体减税幅度更大,国家有四亿多中等收入群体,这个群体受益最大。

比如,纳税人有两个小孩,他的父亲或母亲年满60岁,按照新的扣除标准测算,这个纳税人每个月都可以多扣除3000元,一年就能多扣36000元。如果这个纳税人的年收入是20万元,那他的减税幅度就达到54%;如果这个纳税人的年收入是50万元,那他的减税幅度就达到14%。这对于增加居民个人的可支配收入、提高居民的消费能力有很重要的积极作用。

使用特权

评论回复
沙发
地瓜patch| | 2023-9-7 22:14 | 只看该作者
有多少人达到这个薪资水平呢

使用特权

评论回复
评论
商周 2023-9-8 08:59 回复TA
起税点定那么低,啥也不想说 
板凳
happypcb| | 2023-9-8 08:37 | 只看该作者
都年收入十万了,还差那千八百的个税吗?差的是与年收入持平的那好几万。

使用特权

评论回复
地板
coody| | 2023-9-8 11:07 | 只看该作者
其实我很想交很高的个税,但是我达不到那个水平啊。

使用特权

评论回复
gfjshenglei| | 2023-9-8 13:23 | 只看该作者
如果是独生子女的话,父母超过六十岁,两个孩子,一套贷款房。那么,专项附加扣除就有8000了,问题是绝大部分人哪有这么高工资去抵扣啊,都浪费掉了。

使用特权

评论回复
molismart| | 2023-9-8 14:34 | 只看该作者
happypcb 发表于 2023-9-8 08:37
都年收入十万了,还差那千八百的个税吗?差的是与年收入持平的那好几万。 ...

实话说,年收入10万,那千八百的税,其实也挺肉疼的,蚊子腿也是肉
即使是20 30万,收入上去了,但自然而然花费也就多了,能省还是得省

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-9-28 20:56 回复TA
对于每个人来说,钱,还是更多点好啊 
happypcb| | 2023-9-8 14:37 | 只看该作者
molismart 发表于 2023-9-8 14:34
实话说,年收入10万,那千八百的税,其实也挺肉疼的,蚊子腿也是肉
即使是20 30万,收入上去了,但自然而 ...

倒也是,能省一点是一点,主要是达不到10万年收入的标准。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2023-9-8 15:03 | 只看该作者
看看,到底会省多少。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2023-9-8 16:27 | 只看该作者
有钱者不愁

使用特权

评论回复
LED2013|  楼主 | 2023-9-28 20:57 | 只看该作者
其实最好是2倍于平均工资以下年收入的标准都不用承担什么额外负担

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问