[STM32L0]

STM32L0没usb功能,怎么用来做u盘?

225|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jcky001|  楼主 | 2023-9-14 11:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个STM32L0连接一个flash芯片,我想用电脑可以访问到flash芯片做u盘
已经连接了一个ch340做串口

现在的主要问题是STM32L0不带usb功能,所以在不换mcu的情况下我应该怎样实现u盘功能呢?

使用特权

评论回复
沙发
MessageRing| | 2023-9-14 22:58 | 只看该作者
这个应该不能行吧

使用特权

评论回复
板凳
Jacquetry| | 2023-9-16 23:46 | 只看该作者
建议换一个芯片

使用特权

评论回复
地板
knk| | 2023-9-17 00:33 | 只看该作者
用GPIO模拟USB

使用特权

评论回复
Bowclad| | 2023-9-17 21:53 | 只看该作者
硬件不支持这没办法吧

使用特权

评论回复
Undshing| | 2023-9-18 23:02 | 只看该作者
不行的,换一款吧

使用特权

评论回复
七毛钱| | 2023-9-19 10:28 | 只看该作者
STM32L0微控制器本身没有USB功能,但可以通过外部硬件和软件实现USB功能的扩展。以下是一些可能的方法:

使用USB转接板:可以使用USB转接板将STM32L0与其他具有USB接口的设备相连,例如USB闪存盘、手机等。转接板上的USB接口可以提供数据传输功能,以便在这些设备之间进行数据传输。
通过串口转USB:如果STM32L0具有串口通信功能,可以使用串口转USB模块将串口信号转换为USB信号,从而实现USB通信功能。这种方法需要编写相应的串口通信程序,以便与USB设备进行通信。
利用STM32的USART通信接口:USART是STM32系列微控制器中的一种常用串行通信接口,可以与其他具有USART接口的设备进行通信。如果STM32L0具有USART接口,可以通过USART接口与其他设备进行通信,并使用相应的软件将USART信号转换为USB信号,从而实现USB功能。
需要注意的是,以上方法都需要编写相应的硬件和软件来实现,具有一定的技术难度。

使用特权

评论回复
技术工程师| | 2023-9-20 08:56 | 只看该作者
建议你给ch340换一个,沁恒他们好像有专门做U盘的芯片吧

使用特权

评论回复
技术工程师| | 2023-9-20 08:57 | 只看该作者
不换mcu的话,建议把ch340换一个,沁恒好像有专门的模拟U盘的芯片,楼主可以取找找看

使用特权

评论回复
麻花油条| | 2023-9-20 09:14 | 只看该作者
STM32L0没有USB功能,因此不能直接作为U盘使用。但是可以通过其他方式实现U盘的功能,例如使用SD卡模块,将SD卡插入STM32L0的SD卡槽,然后通过SPI或其他通信接口将SD卡与计算机连接起来,从而实现U盘的功能。

另外,如果您需要使用STM32L0进行USB通信,可以使用USB转串口模块或其他USB接口转换器,将STM32L0的串口或其他通信接口转换为USB接口,从而让计算机能够识别并与之通信。

使用特权

评论回复
AloneKaven| | 2023-9-20 23:24 | 只看该作者
这个做U盘空间也不大吧

使用特权

评论回复
Mowergy| | 2023-10-19 09:35 | 只看该作者
换一个芯片吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问