[LKS32 软件]

有感BLDC正反转异常

813|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
最近在做一个有感方波项目,移植了灵鸥开源BLDC程序,手上有三个同类型电机,其中两个电机的正反转母线是相差不大,另外一个电机正转和反转相差快一倍了,怀疑力矩不稳定,按照网上说了先打开下桥再关闭(AB相换到AC相,先打开C 10us,再来关闭B),电机效果更差,图一是正常电机反电动势,图二是异常电机反电动势

v1.02.BMP (16.13 KB )

正常电机反转

正常电机反转

v1.01.BMP (16.98 KB )

异常电机反转

异常电机反转

使用特权

评论回复
评论
1203030117 2024-3-6 16:12 回复TA
从波形上看,换相滞后,看看软件有没有角度补偿。 
沙发
johnny66620| | 2023-9-21 09:23 | 只看该作者
这个波形看起来,还可以吧。

使用特权

评论回复
板凳
顶风雨|  楼主 | 2023-9-21 09:42 | 只看该作者
johnny66620 发表于 2023-9-21 09:23
这个波形看起来,还可以吧。

正常转是没有问题了,想做产品还是有点问题,一致性不好

使用特权

评论回复
地板
xch| | 2023-9-21 10:11 | 只看该作者
有感定位的不能用作正反转电机驱动。只能利用它启动电机,然后转用无感驱动。或者直接当作无感驱动。

使用特权

评论回复
顶风雨|  楼主 | 2023-9-21 11:25 | 只看该作者
xch 发表于 2023-9-21 10:11
有感定位的不能用作正反转电机驱动。只能利用它启动电机,然后转用无感驱动。或者直接当作无感驱动。
...

这种方法感觉不好,你还得加无感代码考虑反电动势之类,简单问题复杂化了

使用特权

评论回复
评论
xch 2023-9-22 20:05 回复TA
@顶风雨 :又复杂了 
顶风雨 2023-9-22 14:04 回复TA
@xch :还是从电机层面来解决吧 
xch 2023-9-21 19:54 回复TA
要不给电机轴装个简单的正反转齿轮箱? 
zlcn| | 2023-9-21 11:40 | 只看该作者
你说的正反转差一倍,是转速差一倍,还是功率差一倍呢?

使用特权

评论回复
顶风雨|  楼主 | 2023-9-21 12:37 | 只看该作者
zlcn 发表于 2023-9-21 11:40
你说的正反转差一倍,是转速差一倍,还是功率差一倍呢?

相同转速下,正常反向电流0.2A,异常反向电流0.35A,正常和异常正转电流都在0.2A左右

使用特权

评论回复
zlcn| | 2023-9-21 13:50 | 只看该作者
顶风雨 发表于 2023-9-21 12:37
相同转速下,正常反向电流0.2A,异常反向电流0.35A,正常和异常正转电流都在0.2A左右 ...

看反电动势波形,电机是没有全速工作的,你可以设定固定的运转指令,对比正 、反转的转速差异,看是否是负载差异导致的,不一定是程序上面的问题

使用特权

评论回复
顶风雨|  楼主 | 2023-9-21 14:44 | 只看该作者
zlcn 发表于 2023-9-21 13:50
看反电动势波形,电机是没有全速工作的,你可以设定固定的运转指令,对比正 、反转的转速差异,看是否是 ...

电机都是空载,提高转速,电机到达3000r/min,正常电机正反转电流0.5A,异常电机正转0.57A,反转0.9A,怀疑是不是霍尔安装误差

使用特权

评论回复
xch| | 2023-9-21 15:23 | 只看该作者
顶风雨 发表于 2023-9-21 11:25
这种方法感觉不好,你还得加无感代码考虑反电动势之类,简单问题复杂化了 ...

问题是简单,可解决方法不简单。
正转时霍尔定位传感器放在正转切换位置,反转时霍尔定位传感器却必须放在反转转切换位置。这两个位置不正好就不是同一个位置。所以只好按照无感驱动。你自己看着办

使用特权

评论回复
gfjshenglei| | 2023-9-21 16:59 | 只看该作者
顶风雨 发表于 2023-9-21 09:42
正常转是没有问题了,想做产品还是有点问题,一致性不好

做产品的会上21ic上问这种问题吗。也就做做玩具样件

使用特权

评论回复
zlcn| | 2023-9-21 19:47 | 只看该作者
顶风雨 发表于 2023-9-21 14:44
电机都是空载,提高转速,电机到达3000r/min,正常电机正反转电流0.5A,异常电机正转0.57A,反转0.9A,怀疑是 ...

三个电机霍尔是安装在电机内部的吗,还是每次测试都要手动安装霍尔

使用特权

评论回复
顶风雨|  楼主 | 2023-9-22 08:51 | 只看该作者
zlcn 发表于 2023-9-21 19:47
三个电机霍尔是安装在电机内部的吗,还是每次测试都要手动安装霍尔

电机内部安装了

使用特权

评论回复
顶风雨|  楼主 | 2023-9-22 08:57 | 只看该作者
gfjshenglei 发表于 2023-9-21 16:59
做产品的会上21ic上问这种问题吗。也就做做玩具样件

新手做产品不都是这样过来了,21ic是一个讨论平台,讨论一下方法,总比自己闭门造车好

使用特权

评论回复
顶风雨|  楼主 | 2023-9-22 08:59 | 只看该作者
xch 发表于 2023-9-21 15:23
问题是简单,可解决方法不简单。
正转时霍尔定位传感器放在正转切换位置,反转时霍尔定位传感器却必须放 ...

这种是一种思路,跟我们无感校正有感一样

使用特权

评论回复
pioneerAAA| | 2023-9-22 20:13 | 只看该作者
问个问题,就是我发现官方给的这个有感驱动代码,mcpwm的io设置当中,从a->b这个方向时,c的chN的值输出1,chP的值输出0,然后我研究了一下,N应该对应上桥,P对应下桥,那这样不就是C这个的上下桥都导通工作了吗,这样不会造成什么影响吗?这只是举一个例子,实际上每个方向中另一个悬空的相,都是设置的上下导通,不知道是我搞错了,还是就这样搞也没问题

使用特权

评论回复
顶风雨|  楼主 | 2023-9-25 09:00 | 只看该作者
pioneerAAA 发表于 2023-9-22 20:13
问个问题,就是我发现官方给的这个有感驱动代码,mcpwm的io设置当中,从a->b这个方向时,c的chN的值输出1, ...

官方使用了是驱动芯片,驱动芯片自带保护,如果上下桥导通他会停止输出,也就是浮空输入,这个你可以用示波器测一下就可以看到波形了

使用特权

评论回复
zlcn| | 2023-9-28 11:06 | 只看该作者

那应该不会有问题,你可以尝试下同事测试下电机相电压波形与霍尔信号波形,对比下换相点

使用特权

评论回复
yangxiaor520| | 2024-3-6 19:19 | 只看该作者
会不会是电机有问题

使用特权

评论回复
yangxiaor520| | 2024-3-6 19:19 | 只看该作者
换个驱动通道手试试看

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问