深度饱和?

1724|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
NE5532| | 2012-5-6 13:33 | 只看该作者
很想观瞻一下Ic=0这句话是写在什么地方的……

使用特权

评论回复
板凳
低c灰太狼|  楼主 | 2012-5-6 18:13 | 只看该作者
2# NE5532

是在数电书上看到的 讲的是TTL与非门工作原理 下面摘抄部分内容:“由于TTL与非门采用推拉式输出 当输出为低电平时 T4的截止使得Ic5 = 0 T5处于深度饱和状态 允许灌入的负载电流较大 

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2012-5-6 18:46 | 只看该作者
它是指没有负载灌电流的空载情况,是针对图示特例,并非指单管放大电路.

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-5-6 19:32 | 只看该作者
楼主,没有负载,哪里谈饱和?尽信书不如无书,不过楼主也够不动脑经的了,人家这这句话本质上也没错,只是没讲清楚而已。

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-5-7 09:05 | 只看该作者
BJT的“饱和”为受控电流源输出“上限”,其受BJT输出特性以及 Vcc 和 Rc 的制约。通常表征为B~C结正偏(即Ube > Uce)。若BJT集电极开路,虽注入基极电流Ib,但受控电流源始终受“上限”制约,即为饱和(显然有Ube > Uce)。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-5-7 09:24 | 只看该作者
由于这里重点不是讨论“饱和”,而这个“饱和”对初学者稍难理解,关键是为引出“允许灌入的负载电流较大  ”这一重点。

使用特权

评论回复
低c灰太狼|  楼主 | 2012-5-7 15:25 | 只看该作者
5# NE5532

呵呵 您教导的对 我的确没有深入思考 学生我笨了点啊 哈哈 真“丢脸”了 可能这学期才刚学数电和模电吧 还不是很会思考 谢谢您的指导啊 ‘没有负载 哪里谈饱和’ 这句话我还是不能理解 如果就单纯的放大电路来讲 空载的话 难道就不存在饱和 ?还是您的意思是:“饱和是一种比较极端的情况 在有负载的情况下分析才有实际意义”?望指点啊

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-5-7 15:27 | 只看该作者
是啊,IC=0,三极管的工作条件都没有建立,肯定谈不上饱和不饱和啊,这时候就跟个二极管一样。

使用特权

评论回复
低c灰太狼|  楼主 | 2012-5-7 15:30 | 只看该作者
9# NE5532

T4截止 导致在空载下Ic5 = 0 然而一旦挂上负载 就会有灌电流流入

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-5-7 15:37 | 只看该作者
9# NE5532  

T4截止 导致在空载下Ic5 = 0 然而一旦挂上负载 就会有灌电流流入
低c灰太狼 发表于 2012-5-7 15:30

所以前提就是“挂上负载”呀。

使用特权

评论回复
低c灰太狼|  楼主 | 2012-5-7 15:46 | 只看该作者
11# NE5532

哈哈 有点感觉了 太谢谢你们了 学文学问 边学边问

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问