[其他]

震荡与放大

212|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
MrCU204|  楼主 | 2023-9-26 20:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
王栋春| | 2023-9-26 22:13 | 只看该作者
在本人所接触到的变频器和焊机电源中,自激电源很少。

使用特权

评论回复
板凳
MrCU204|  楼主 | 2023-9-28 22:32 | 只看该作者

节能灯头里呆着的,是 变压器反馈半桥震荡器,
跟手机配套的充电器,竟是个RCC (非正规品就更不用说),
曾经大行其道的便携荧光灯,更是单管电路的天下,跟焦耳小偷是一样的套路,
但这些全无技术含量,近乎玩具的电路,却居然会被大企业广泛採用,而事实上亦沒出甚么大禍乱,
震荡器不需时脉,或者说,它自己就是时脉,只要元件的参数和配置都在合理范围,就能自我调适,几乎不必经过甚么设计。

使用特权

评论回复
地板
MrCU204|  楼主 | 2023-9-28 22:38 | 只看该作者

三极管一只,变压器一个,大不了再加个电阻,就是焦耳小偷的全部。
这「配方」,不单可用于 小偷,电筒,应急灯,甚至乎 感应加热工作间 也能用,
上世纪中叶,冯秉铨 教授有论文《强功率震荡器板效问题》,这个级数的强,在当时只有真空管才能胜任,
可就这么一台简单得几近几嬉的震荡器,却能担承企业营运的大任,震荡频率,稳定是应该的,不管用场何在,但对于感应加热而言,效率更要紧,尤其是管耗,对半导体有源器件绝对是严重威脅。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2023-9-29 22:26 | 只看该作者
现在都要上各种通信啊,检测什么的,智能化

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2023-10-2 22:29 | 只看该作者

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2023-10-2 22:35 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2023-9-29 22:26
现在都要上各种通信啊,检测什么的,智能化

那就需要可控而且受控点够多的服务对像,
简单得像个玩具的电路,沒多少地方可供监控,改无控为可调则有画蛇添足之嫌。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问