你觉得是上班更苦还是上学更苦?

245|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
happypcb|  楼主 | 2023-10-12 09:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上学和上班的苦是不一样的冲上热搜,有网友表示:上学的苦更多的是不知道明天怎么样,是一种看不到尽头的迷茫感;上班正好相反,就是知道明天怎么样,无非和今天一样,是一种对未来的无力感。还有网友表示:虽然上班枯燥乏味,但仍然期待下班属于自己的时光,感觉有很多好玩的喜欢的事情可以做,你觉得上学苦还是上班苦?

使用特权

评论回复
沙发
LED2013| | 2023-10-12 22:36 | 只看该作者
1%的人才能学有所用,所以读书真的没啥用,最后导致上班更苦。要成为1%,只是初衷的梦想

使用特权

评论回复
板凳
sleepybear| | 2023-10-13 10:09 | 只看该作者
从评价体系看,还是上班苦。上学的评价体系相对单一,而上班的评价体系可就复杂得多了,差着数量级呢。

说上班可以期待下班后属于自己的时光,那上学同样可以期待周末全宿舍出去涮火锅,晚上在局域网连线打CS、星际,有女友的可以和女友压马路或者异地的可以煲电话粥、写信(当然,现在不流行了)。甚至上自习都可以找女神经常去的自习室。反过来,上班的人,下班后的时光真的是自己的吗?下班了,客户微信上问你技术问题,你敢“明天见”吗?网上那些所谓“整顿职场”的段子、小视频,又有几分代表性呢?更不要说成家立业有孩子之后的事儿更多了。。。相比之下,在学校的时光那是太幸福了。

使用特权

评论回复
地板
xiaoqi976633690| | 2023-10-13 11:47 | 只看该作者
苦不苦不是看过程,要看结果。

使用特权

评论回复
molismart| | 2023-10-13 11:53 | 只看该作者
选择躺平摆烂啃老的,都轻松
选择奋斗上进的,都辛苦;而这其中乐观的苦中有乐、成长、收获、成就感,悲观的苦中尽是苦,无尽的黑暗。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2023-10-13 13:52 | 只看该作者
人生处处是苦地

使用特权

评论回复
sagade| | 2023-10-14 11:51 | 只看该作者
上学用的父母的生活费,上班赚的老板的生活费

使用特权

评论回复
forgot| | 2023-10-16 14:35 | 只看该作者
其实上学挺苦的,真的,要花很多心思的,也很累人,比很多上班划水的要苦

使用特权

评论回复
happypcb|  楼主 | 2023-10-17 08:49 | 只看该作者
jlc317 发表于 2023-10-13 13:52
人生处处是苦地

人生苦短,还是有道理的。

使用特权

评论回复
kenny01| | 2023-10-17 09:16 | 只看该作者
读书你知道你在苦什么,但是上班你不知道,看不到未来又焦虑。

使用特权

评论回复
小耳朵图图| | 2023-10-17 09:17 | 只看该作者
上学苦,我说的是十年如一日的寒窗苦读,如果就是混着玩,那不算。

使用特权

评论回复
leslietian| | 2023-10-17 09:18 | 只看该作者
现在的孩子上学确实很辛苦,早出晚归,比大人上班的时间还长。

使用特权

评论回复
包子3号| | 2023-10-17 09:19 | 只看该作者
上学苦的人,上班就轻松点,上学轻松的人,上班就苦点。

使用特权

评论回复
评论
商周 2023-10-17 13:42 回复TA
@商周 :补充一点,在河南上的高中 
商周 2023-10-17 13:41 回复TA
那你是没见过一些跟牲口一样的人,高中同一宿舍的,脑子聪明的很,用你学习的一半不到的时间他就能考个全校第一,然后高考985,我这拼死拼活的就是个一般的工科类的大学,于是后面也想开了心态也就好了; 
cooldog123pp| | 2023-10-18 08:35 | 只看该作者
都苦吧,不一样的苦,人生每个阶段的苦不一样,要在对的时候吃够对的苦就行!

使用特权

评论回复
shenxiaolin| | 2023-10-18 09:49 | 只看该作者
上班苦,上学多简单

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问