发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
[运放]

请教下这属于什么滤波器

1763|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
whydo|  楼主 | 2023-10-17 11:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
无善无恶心之体| | 2023-10-18 11:02 | 只看该作者
选频放大器,或者说是带通滤波器。

使用特权

评论回复
板凳
ardtek| | 2023-10-18 12:30 | 只看该作者
而且,不同品牌的运放,参数有差异,就算外围参数一致,选频频率还是会有差别。

使用特权

评论回复
地板
840A| | 2023-10-21 10:59 | 只看该作者
反馈网络电路图:

其中右边的图是基本框架,计算过程如下:

根据二端口网络:可以看成两个Y矩阵并联,C和RCR并联(Y矩阵相加),其中RCR为级联(ABCD矩阵级联相乘)
其中:y2a为Y矩阵转ABCD矩阵,a2y为ABCD矩阵转Y矩阵,手工计算可以查表,用计算机就编写一个函数即可
matlab代码:
A2Y=@(A) [A(2,2),-det(A);-1,A(1,1)]/A(1,2)
Y2A=@(Y) -[Y(2,2),1;det(Y),Y(1,1)]/Y(2,1)
求得最终的ABCD矩阵:
其中:ABCD(1,1)的导数就是开路传递函数,从传递函数的样式来看是反馈函数F(s)为带阻滤波器。
在运放的工作带宽内,构成的负反馈电路的传递函数为1/F(s),变成了一个带通滤波器。
把楼主的电路参数带入,求的中心频率为6.4Hz

至于楼主后面的负载RC串联电路,参数没有标出,其作用调整中心频率增益和带宽。

使用特权

评论回复

打赏榜单

whydo 打赏了 1.00 元 2023-10-22
理由:非常感谢!

whydo|  楼主 | 2023-10-22 08:58 | 只看该作者
谢谢,原先学的东西全忘了哈,慢慢复习下

使用特权

评论回复
caoenq| | 2023-10-27 10:03 | 只看该作者
840A 发表于 2023-10-21 10:59
反馈网络电路图:

绝对的大佬,没有之一。

使用特权

评论回复
b838899| | 2023-10-27 16:43 | 只看该作者
反馈网络电路图:

这个厉害,这个厉害,这个厉害,

使用特权

评论回复
小和尚520| | 2023-10-28 10:00 | 只看该作者
反馈网络电路图:

叶工,ABCD1,2,3,4这些式子怎来的,要看哪些教科书?

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问