[电路/定理]

半桥驱动电路问题

1830|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
用SI8233BB-D-IS1R芯片做了一个半桥驱动电路,在PWM1、PWM2加上互补的PWM波,驱动上下管Q1、Q2;用来驱动后级MOS管Q3;
目前的发现问题,只要上电,PWM1和PWM2都给低电平,Q1 源极,图中红线处稳定输出12V电压,C5、C6两端电压为0V。请论坛大神帮我解释一下出现这个问题的原因。谢谢。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
冰封小肥牛|  楼主 | 2023-10-19 09:10 | 只看该作者
有人能解答一下嘛?

使用特权

评论回复
板凳
叶春勇| | 2023-10-19 14:46 | 只看该作者
看了一下datasheet,貌似这个芯片不是这种用法呀。
vdda为12V时,gnda为12V(中间电压为12V),基本上面的驱动器没有电压呀。

使用特权

评论回复
地板
zlf1208| | 2023-10-19 16:08 | 只看该作者

下面是Si8233的真值表,建议楼主断开R4后再检查电路的状态,有可能是Q3的输入电容和C6串联造成的

使用特权

评论回复
vikey_zhu| | 2023-10-19 17:04 | 只看该作者
图中红线处稳定输出12V电压,C5、C6两端电压为0V,======》C5,C6两端的电压对于GND来说,都是12V,但是如果测他们两端就是0V呀。参考点

使用特权

评论回复
mwxpk| | 2023-10-20 18:57 | 只看该作者
这是双电源芯片,需两个单独的VCCA  VCCB供电,麻烦,问题 表达的混乱。(在PWM1、PWM2加上互补的PWM波)也就是两路PWM给VIA1脚VIB2脚。后面(只要上电,PWM1和PWM2都给低电平)!PWM给的信号是前面信号与8233有关系?1-2脚通地了?

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2023-10-31 13:16 | 只看该作者
zlf1208 发表于 2023-10-19 16:08
下面是Si8233的真值表,建议楼主断开R4后再检查电路的状态,有可能是Q3的输入电容和C6串联造成的

Q3如果不接的话也会有12V出来的。

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2023-10-31 13:18 | 只看该作者
mwxpk 发表于 2023-10-20 18:57
这是双电源芯片,需两个单独的VCCA  VCCB供电,麻烦,问题 表达的混乱。(在PWM1、PWM2加上互补的PWM波)也 ...

1,2脚我接的是信号发生器。

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2023-10-31 13:18 | 只看该作者
vikey_zhu 发表于 2023-10-19 17:04
图中红线处稳定输出12V电压,C5、C6两端电压为0V,======》C5,C6两端的电压对于GND来说,都是12V,但是如果 ...

是的,但是为什么红线处会是12V呢?

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2023-10-31 19:58 | 只看该作者
冰封小肥牛 发表于 2023-10-31 13:16
Q3如果不接的话也会有12V出来的。

说不定是芯片坏了,或者有其它错误,因为不接Q3,楼主的电路就是Datasheet中推荐的电路,而且很多其它同类芯片也都是采用这个电路的,下面的Datasheet中的截图

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2023-11-1 08:27 | 只看该作者
zlf1208 发表于 2023-10-31 19:58
说不定是芯片坏了,或者有其它错误,因为不接Q3,楼主的电路就是Datasheet中推荐的电路,而且很多其它同类 ...

换过IC的,给出PWM波就能正常工作了。

使用特权

评论回复
jxhzsq| | 2023-11-1 16:03 | 只看该作者
楼主,什么原因找到了没?

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2023-11-2 09:47 | 只看该作者
jxhzsq 发表于 2023-11-1 16:03
楼主,什么原因找到了没?

还没呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问