[技术问答]

ML51TB9AE在使用ADC采样时,上电时会发烫,然后ADC采样会烧坏,重启后ADC坏了其他正常

1307|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mikerway|  楼主 | 2023-10-19 09:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

ML51TB9AE在使用ADC采样时,上电时会发烫,然后ADC采样会烧坏,重启后ADC坏了其他正常,不知道哪里的问题。然后重新换了一个,没有出现问题,想问下原理图和ADC初始化是不是又问题?

ADC的初始化:
void ADC_Init(void)
{
  //设置引脚为ADC转换脚
  MFP_P25_ADC_CH0;
  P25_INPUT_MODE;

MFP_P24_ADC_CH1;
  P24_INPUT_MODE;

MFP_P23_ADC_CH2;
  P23_INPUT_MODE;

SFRS=0;ADCCON1&=0xEF; // ADC单次采样
  ENABLE_ADC_AIN0;         // 使能ADC第一个通道
  ADC_CLOCK_DIV_128;      
  SFRS=0; ADCCON2|=0x0E;   // ADC转换周期4*ADCAQT+10 = 38,ADCAQT = 7

clr_ADCCON0_ADCF;     //清除ADC转换结束标志位
  ENABLE_ADC_INTERRUPT; //使能ADC中断
  set_ADCCON0_ADCS;     //设置ADC转换开始
}

单片机

单片机

ADC采样

ADC采样

使用特权

评论回复
沙发
奔跑的牛| | 2023-10-20 13:06 | 只看该作者
没问题

使用特权

评论回复
评论
mikerway 2023-10-23 08:40 回复TA
嗯,不知道是不是测试的时候用开关电源的原因,上电一瞬间电压高把芯片冲坏了 
板凳
tpgf| | 2023-11-6 16:06 | 只看该作者
检测一下电路板的电流是多大啊

使用特权

评论回复
评论
mikerway 2023-11-8 15:52 回复TA
上电瞬间烧坏之后,重新插拔了电,除了ADC功能坏了,其他正常,而且芯片不在发烫,电流应该是正常的 
地板
wowu| | 2023-11-6 16:45 | 只看该作者
是只有在使用adc功能的时候才会发烫吗

使用特权

评论回复
评论
mikerway 2023-11-7 15:58 回复TA
是,其他功能都是正常的,所以发个贴请教下是不是电路设计有问题 
xiaoqizi| | 2023-11-6 21:13 | 只看该作者
把所有功能都禁用 观察是不是还发烫

使用特权

评论回复
wakayi| | 2023-11-6 21:51 | 只看该作者
楼主在没有烧写程序之前有没有发现芯片发热的现象呢

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2023-11-7 08:08 | 只看该作者
将adc外部的硬件都拿掉 换一片试试看

使用特权

评论回复
mikerway|  楼主 | 2023-11-7 15:51 | 只看该作者
wakayi 发表于 2023-11-6 21:51
楼主在没有烧写程序之前有没有发现芯片发热的现象呢

没有,一直正常工作。

使用特权

评论回复
mikerway|  楼主 | 2023-11-7 15:52 | 只看该作者
木木guainv 发表于 2023-11-7 08:08
将adc外部的硬件都拿掉 换一片试试看

只是换了芯片,现在一直工作正常。

使用特权

评论回复
mikerway|  楼主 | 2023-11-7 15:56 | 只看该作者
xiaoqizi 发表于 2023-11-6 21:13
把所有功能都禁用 观察是不是还发烫

拔掉电源在上电就不会发烫了,但是ADC的值全是错误的,就是一瞬间把ADC给烧毁了,我就在想是不是我的电路有问题。

使用特权

评论回复
磨砂| | 2023-11-7 23:23 | 只看该作者
也就是说只要不使用adc  就不会出现发热的现象是吗

使用特权

评论回复
评论
mikerway 2023-11-9 08:30 回复TA
也不能这么说,我是在使用的时候,ADC功能等其他功能都是正常的,突然有次上电ADC烧掉了,也有可能是偶然事件 
chenjun89| | 2023-11-9 10:11 | 只看该作者
你这个多半是硬件哪里有问题吧

使用特权

评论回复
评论
mikerway 2023-11-9 10:40 回复TA
嗯,如果原理图没有问题的话,那就是PCB布局有什么问题,自己在查查 
微信15323794243| | 2023-11-13 10:27 | 只看该作者
可以多方面排查,不一定是芯片出问题,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问