[技术讨论]

像这种数字式输出的压力传感器,是不是可以免校准?如果不能,要怎么校准?

669|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

像这种数字式输出的压力传感器,是不是可以免校准?如果不能,要怎么校准?

RS0102YH8.pdf (967.68 KB)

tyw  注

使用特权

评论回复
评论
tyw 2023-10-28 17:55 回复TA
@QWE4562009 :看芯片精度是否够用,不够再想办法,芯片内部做死了,无从校准,只有换高精度芯片一法了. 
QWE4562009 2023-10-28 17:30 回复TA
@tyw :意思是整机不需要校准了是吗 
tyw 2023-10-25 18:46 回复TA
@QWE4562009 :是的 
QWE4562009 2023-10-25 18:35 回复TA
@tyw :已经校准了是吗 就是后面不需要校准了? 
tyw 2023-10-23 20:22 回复TA
本身已校准了. 

相关帖子

沙发
tyw| | 2023-10-23 19:57 | 只看该作者

XGZP6859D压力传感器模组采用类SOP封装形式,壳体内部包含压力传感器芯片与信号处理电路芯片,对传感器的偏移、灵敏度、温漂和非线性进行数字补偿,以供电电压为参考,产生一个经过校准、温度补偿后的数字输出信号(I2C)。

把供电弄精准了可以直接使用.

https://cloud.tencent.com/developer/ask/sof/106445397
带Stm32f302R8的XGZP6859D压力传感器

使用特权

评论回复
板凳
90houyidai| | 2023-10-23 21:29 | 只看该作者
一般采用什么方式标定?

使用特权

评论回复
地板
hjl2832| | 2023-10-24 08:20 | 只看该作者
tyw 发表于 2023-10-23 19:57
XGZP6859D压力传感器模组采用类SOP封装形式,壳体内部包含压力传感器芯片与信号处理电路芯片,对传感器的偏 ...

肯定需要校准,至少目前我们应用发现,包括温湿度传感器、压力传感器等数字传感器,在同一个环境下,每一个读取的值都是有一定的偏差的。而且测试结果,线性度也不一样,非线性补偿要针对每一个传感器单独补偿。

使用特权

评论回复
autooy| | 2023-10-24 11:19 | 只看该作者
必须要矫正,除非您的应用场所不高,同时,还需要有归零功能,你采购一个手动矫正台即可,一个是标准仪表,一个是您的测试,两个读取的一致在误差范围内就OK了。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2023-10-25 18:36 | 只看该作者
autooy 发表于 2023-10-24 11:19
必须要矫正,除非您的应用场所不高,同时,还需要有归零功能,你采购一个手动矫正台即可,一个是标准仪表, ...

你好  非常感谢指导 手动矫正台即可,一个是标准仪表---这两个在哪里购买  提供一下购买的链接  谢谢

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2023-10-25 18:36 | 只看该作者
hjl2832 发表于 2023-10-24 08:20
肯定需要校准,至少目前我们应用发现,包括温湿度传感器、压力传感器等数字传感器,在同一个环境下,每一 ...

如何校准?提供一下方法

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2023-10-25 20:26 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2023-10-25 18:36
如何校准?提供一下方法

参考相关的计量校准标准文件,一个环境标准源,一个标准计,待测设备与标准计的读数相比对。得出的差值就是需要补偿的值。

使用特权

评论回复
autooy| | 2023-10-28 14:52 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2023-10-25 18:36
你好  非常感谢指导 手动矫正台即可,一个是标准仪表---这两个在哪里购买  提供一下购买的链接  谢谢 ...

我是采用3个电机配合密封室及水泵自己设计开发了一套系统,可以实现对微压差及压力的高精度矫正的,所以,不知道你的是什么量产、精度范围等;

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2023-10-28 17:22 | 只看该作者
autooy 发表于 2023-10-28 14:52
我是采用3个电机配合密封室及水泵自己设计开发了一套系统,可以实现对微压差及压力的高精度矫正的,所以 ...

就是理疗设备的

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2023-10-28 17:23 | 只看该作者
hjl2832 发表于 2023-10-25 20:26
参考相关的计量校准标准文件,一个环境标准源,一个标准计,待测设备与标准计的读数相比对。得出的差值就 ...

你好  有标准计  还要标准源做什么  ?

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2023-10-28 17:24 | 只看该作者
autooy 发表于 2023-10-28 14:52
我是采用3个电机配合密封室及水泵自己设计开发了一套系统,可以实现对微压差及压力的高精度矫正的,所以 ...

能说下具体实现的方式不

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2023-10-28 19:03 | 只看该作者
tyw 发表于 2023-10-23 19:57
XGZP6859D压力传感器模组采用类SOP封装形式,壳体内部包含压力传感器芯片与信号处理电路芯片,对传感器的偏 ...

像血压计不是也是这种压力传感器吗?是需要校准的啊

使用特权

评论回复
tyw| | 2023-10-28 19:36 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2023-10-28 19:03
像血压计不是也是这种压力传感器吗?是需要校准的啊

实在想玩校正,先添置高精度设备,对被测设备的指定压力点作定位测试,测得数据列表,在相临点之间作线性插值,做成数据表,实际使用靠查表获取较高精度值.

哈哈,一塌糊涂了,有这个必要吗.

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2023-10-28 23:39 | 只看该作者
你发这个电平转换的规格书干嘛呢。。。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2023-10-28 23:41 | 只看该作者
tyw 发表于 2023-10-28 19:36
实在想玩校正,先添置高精度设备,对被测设备的指定压力点作定位测试,测得数据列表,在相临点之间作线性插值, ...

标准压力计一组值,被测设备的压力传感器一组值,然后呢?

标定相关.rar (49.73 MB)

tyw  注

使用特权

评论回复
评论
tyw 2023-10-29 08:31 回复TA
参考一下,慢慢啃 
hjl2832| | 2023-10-29 16:15 | 只看该作者
我只能告诉你,校准分2 种,一种是固定补偿值(偏差值),程序设计简单,但是对于非线性造成的误差无能为力。另一种是最小二乘法,在整个量程内取N个测试点进行取样,优点是能大概校正非线性误差,但程序相对复杂。
根据我这几年做相应传感器的产品的测试结果来看,都是非线性失真的,所以最好是用最小二乘法补偿。

使用特权

评论回复
评论
autooy 2023-10-30 17:11 回复TA
正确,国内很多传感器厂家或者变送器厂家那都是样子货,算不得数的! 
QWE4562009|  楼主 | 2024-3-13 18:36 | 只看该作者
hjl2832 发表于 2023-10-29 16:15
我只能告诉你,校准分2 种,一种是固定补偿值(偏差值),程序设计简单,但是对于非线性造成的误差无能为力 ...

在整个量程内取N个测试点进行取样---然后呢 ?  如何拟合 生成确定的函数?

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2024-3-14 08:25 | 只看该作者
最小二乘法的算法,网上很多例子。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问