[电路/定理]

精密交流恒流源,50HZ/60HZ的,做到0.2%准确度,校准周期一年,哪位有经验?

1854|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
oufuqiang|  楼主 | 2023-10-26 14:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
Diyer123| | 2023-10-26 22:29 | 只看该作者
交流哪来的恒流……

使用特权

评论回复
板凳
oufuqiang|  楼主 | 2023-10-27 00:37 | 只看该作者
那我换个说法

使用特权

评论回复
地板
oufuqiang|  楼主 | 2023-10-27 00:39 | 只看该作者
那我换个说法:带宽100hz的支持第1,3象限的精密压控直流电流源。

使用特权

评论回复
xch| | 2023-10-27 09:27 | 只看该作者
问计量所吧。电工电表归地市计量所管。他们用啥你就用啥。要不然拿不到计量许可证

使用特权

评论回复
coody| | 2023-10-27 10:01 | 只看该作者
没有问题,我就拿个音频功放改一下就用了,精度0.5%。用一个比较好的无感采样电阻0.1R,采样到负反馈即可,最好带个无感负载电阻,让放大器工作于比较好的状态。信源用DDS芯片产生正弦波,频率、幅度稳定。

使用特权

评论回复
xmar| | 2023-10-27 14:43 | 只看该作者

负载电阻大小或范围? 也就是说,在负载电阻允许范围内,要求恒流。
如果要求负载比较小就好做。相反,如果要求负载电阻比较大如100Ω就困难了。电源电源(双电源)至少要高于±5A * 100Ω = ±500V !

使用特权

评论回复
oufuqiang|  楼主 | 2023-10-27 16:12 | 只看该作者
最大1欧姆负载就行。

使用特权

评论回复
b838899| | 2023-10-27 16:41 | 只看该作者
千分之2  很多都可以 ,随便找个PLC 都可以。千分之2  很多都可以 ,随便找个PLC 都可以。千分之2  很多都可以 ,随便找个PLC 都可以。千分之2  很多都可以 ,随便找个PLC 都可以。

使用特权

评论回复
xmar| | 2023-10-27 17:06 | 只看该作者

使用特权

评论回复
oufuqiang|  楼主 | 2023-10-28 09:22 | 只看该作者
coody 发表于 2023-10-27 10:01
没有问题,我就拿个音频功放改一下就用了,精度0.5%。用一个比较好的无感采样电阻0.1R,采样到负反馈即可, ...

非常感谢你提供的重要信息和经验,我没做过这类设备,但是我看到ADI有一篇应用笔记使用文氏电桥产生正弦波,然后用RMS-DC芯片做稳幅,说是可以获得超低失真度和高稳定幅度的正弦波。就是幅度控制还没有搞清楚用什么。

你用DDS产生波形,幅度是怎么控制的呢,数字电位器吗?

使用特权

评论回复
oufuqiang|  楼主 | 2023-10-28 09:24 | 只看该作者

运放直接扩流输出就怕波形失真度不好控制,不过我得去实测一下。谢谢你

使用特权

评论回复
xch| | 2023-10-30 10:42 | 只看该作者
用TI的数字功放价格约15元,配一棵含I2S的 mcu。主要器件成本约20元

使用特权

评论回复
coody| | 2023-10-30 13:40 | 只看该作者
oufuqiang 发表于 2023-10-28 09:22
非常感谢你提供的重要信息和经验,我没做过这类设备,但是我看到ADI有一篇应用笔记使用文氏电桥产生正弦 ...

可以数字电位器(昂贵但精密),也可以用音量IC(便宜但不精密)。

使用特权

评论回复
coody| | 2023-10-30 13:41 | 只看该作者
oufuqiang 发表于 2023-10-28 09:24
运放直接扩流输出就怕波形失真度不好控制,不过我得去实测一下。谢谢你 ...

运放扩流输出疏于AB类线性功放,没有问题,但是效率低。可以用D类功放,效率高,但要做好输出滤波。

使用特权

评论回复
oufuqiang|  楼主 | 2023-10-30 16:19 | 只看该作者
xch 发表于 2023-10-30 10:42
用TI的数字功放价格约15元,配一棵含I2S的 mcu。主要器件成本约20元

数字功放芯片是电压型输出,要改电流输出还不太好弄,不过是个很好的思路。

使用特权

评论回复
xch| | 2023-10-31 11:05 | 只看该作者
oufuqiang 发表于 2023-10-30 16:19
数字功放芯片是电压型输出,要改电流输出还不太好弄,不过是个很好的思路。 ...

N32G430G8Q7_RMB2.87@500.PDF (2.03 MB)
tas5825m ¥14.891@1k.pdf (2.67 MB)

用几个大功率采样电阻凑成 1 Ω/ 50W 电阻做负载,驱动恒定在5Vrms,导线上可以获得5A 恒流 .
导线电阻可以忽略,当然也可以补偿。超过0.5db 误差使用音量控制修正,小误差使用软件计算修正波表解决,仅需要单精度浮点运算,M4自带运算硬件。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问