[麦麦茶水间]

电子技术入门拙见

1281|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Pettrrose|  楼主 | 2023-10-27 15:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很多专业,很多行业都需要你具备电子技术基础知识。

当前广泛的路径是通过学校流水线培养,流水线培养,短平快,经过几年学习,有的学生入了门,有的一直在门外徘徊,有的离门还有一定距离。

另一种途径是自学成才,这种人是因为某种机缘,进而引起兴趣,他们往往先从实物操作实践,再到自学。

譬如:过去有些人家里有个收音机,经年累月,它可能会坏,坏了自然想把它修好,有些人是找别人修,有些人是自己拆开它,继而研究它,这种情况可能能产生兴趣。

如今这老式电子产品不常见了,当然你仍然能拆开的可能是电灯,电风扇之类的。

在拆开之后,你会看到,如今的电子产品与过去的电子产品,它们的电路有很大区别,如今的集成度更高了,就是小零件少了,常见是一片或多片集成电路模块焊接在一个电路板上。

我感觉:如今再通过“拆+修” 这样一种途径对电子技术产生兴趣越来越难了,因为如今有太多东西正在分散我们的注意力!

不得不说,无论哪种途径,入门电子技术都有一定难度,何况大学有门课叫《模拟电子技术》,对同学们来说叫“魔电”更合适,其挂科率比较高----这个原因是多方面的。

也不得不说,如今入门电子技术比过去方便了许多,因为多了网络,有了电商,各种资源空前的丰富,其余的在于你有没有兴趣,有没有恒心。

窃以为,入门电子技术还是从数字电子技术开始吧,从实物开始,这比较符合人类的认知规律。

譬如我们一开始就学习数字逻辑门,这个比较简单,课听了,懂了,但后来它还是它,我还是我。

建议:还是边学习边实践,如今无论是实物实践还是软件模拟实践都很方便。

使用特权

评论回复
沙发
小明的同学| | 2023-10-28 17:06 | 只看该作者
EMC如何解决

使用特权

评论回复
板凳
Undshing| | 2023-11-12 19:23 | 只看该作者
记得我小时候把家里电视给拆了,那顿揍。。。

使用特权

评论回复
地板
Bowclad| | 2023-11-23 15:48 | 只看该作者
魔电确实是难啊

使用特权

评论回复
guijial511| | 2023-11-24 08:40 | 只看该作者
学电子需要会的东西很多

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问