[其他产品]

蓝牙分享经验和分享

1049|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
meiyaolei|  楼主 | 2023-10-31 15:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
蓝牙5.4的室外传输距离已经可以达到1km,这使得它在某些应用场景中可以取代LoRa或NB-IoT。
我目前没有做过蓝牙长距离无线传输的项目,但我可以提供一些关于低功耗长距离设计的建议,以前做过蛮多蓝牙的方案和产品。

对于低功耗长距离设计,以下是一些可以考虑的关键因素:

选择合适的无线通信协议:蓝牙5.4、LoRa和NB-IoT都有各自的优点和适用场景。在选择通信协议时,需要考虑数据传输速率、传输距离、功耗、成本等因素,以及具体的应用需求,环境也有一定的关系。
优化硬件设计:为了降低功耗,可以考虑使用低功耗芯片、优化电路设计、降低时钟频率等措施。此外,对于长距离传输,还需要考虑信号放大、滤波、抗干扰等问题。
优化软件设计:通过优化软件算法和协议,可以提高数据传输效率和可靠性,从而降低功耗和延长电池寿命。例如,采用合适的通信速率和数据包格式,避免不必要的通信和数据包丢失。
考虑使用天线:对于长距离传输,可能需要使用高增益的天线来增加信号强度和覆盖范围。同时,还需要考虑天线的方向性和稳定性,以确保信号能够正确传输。
考虑能量来源:对于长距离传输,可能需要考虑使用可充电电池或其他能源来源来为设备提供持续的能量供应。此外,还可以考虑使用太阳能或其他可再生能源来延长设备寿命。

使用特权

评论回复
沙发
Henryko| | 2023-11-14 11:31 | 只看该作者
蓝牙会有这么长距离啊

使用特权

评论回复
板凳
Stahan| | 2023-11-16 14:25 | 只看该作者
Henryko 发表于 2023-11-14 11:31
蓝牙会有这么长距离啊

5.4的新特性

使用特权

评论回复
地板
Jacquetry| | 2023-11-20 10:30 | 只看该作者
低功耗蓝牙能当普通蓝牙用吗

使用特权

评论回复
AloneKaven| | 2023-11-21 09:43 | 只看该作者
应该是可以兼容的吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问