新手求个测电流电路

3247|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yuanyx99|  楼主 | 2012-5-9 11:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我懂一点单片机,但是模拟电路基本是一窍不通 ,想做一个电动车上面用的测电流的东西, 求大家帮帮忙 给一个对0-100A直流电流采样供给A/D转换芯片的电路(0-100A直流电流转0-5V电压信号)  自己做着玩的 没什么特别要求  电路越简单越好   精度能到1A就行  先谢谢了

相关帖子

沙发
zjp8683463| | 2012-5-9 11:51 | 只看该作者
100A对应75mV,串个0.75毫欧姆,估计要多个并联,再放大。
要么用霍尔传感器,直接出来就是电压或小电流信号。

使用特权

评论回复
板凳
yuanyx99|  楼主 | 2012-5-9 11:59 | 只看该作者
100A对应75mV,串个0.75毫欧姆,估计要多个并联,再放大。
要么用霍尔传感器,直接出来就是电压或小电流信号。
zjp8683463 发表于 2012-5-9 11:51

我也是想用电阻采样然后放大 但是不知道用什么放大器  能推荐个么 谢谢

另外0.75毫欧的电阻上哪去搞呢?

使用特权

评论回复
地板
qzlbwang| | 2012-5-9 12:15 | 只看该作者
选100A的分流器(标准的分流器都是75mV的,问卖表头的商家,一般没现货,需要预定)。然后用OP07放大至合适大小即可。

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-5-9 12:16 | 只看该作者
to LZ:

这个“采样电阻”通常称为分流器,具体自己去查所需规格。另外,相关电压的采样和放大有专用的IC,这也可根据具体设计去查寻。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2012-5-9 12:19 | 只看该作者
想用现成的就买霍尔电流传感器。淘宝上也有

使用特权

评论回复
HEX65535| | 2012-5-9 12:39 | 只看该作者
标准的做法是采用换流器,及75mv电流传感器。将电流信号转换为0~75mv(额定)的电压信号。在通过运放,一般LM324即可,做2级放大。输出0~5VDC电压信号就可以使用AD采集芯片或者直接采用单片机的AD引脚进行采集了。

使用特权

评论回复
yuanyx99|  楼主 | 2012-5-9 12:44 | 只看该作者
标准的做法是采用换流器,及75mv电流传感器。将电流信号转换为0~75mv(额定)的电压信号。在通过运放,一般LM324即可,做2级放大。输出0~5VDC电压信号就可以使用AD采集芯片或者直接采用单片机的AD引脚进行采集了。 ...
HEX65535 发表于 2012-5-9 12:39

谢谢  我也是这么想的  但是小弟对模拟电路真是一窍不通啊  能不能给个电路图  :dizzy:

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-5-9 13:36 | 只看该作者
建议你别用lm324,失调都有 N个mV

使用特权

评论回复
gregy_cn| | 2012-5-9 14:48 | 只看该作者
到100A了,建议使用霍尔电流传感器。

使用特权

评论回复
coody| | 2012-5-9 16:22 | 只看该作者
简单的就用电阻采样吧,2毫欧,200mV满量程

使用特权

评论回复
yxftr2010| | 2012-5-9 20:16 | 只看该作者
100A的电流,这个用互感器最好。把电流变小后在IV转换采样精度高!

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2012-5-9 20:28 | 只看该作者
互感器吧,安全!

使用特权

评论回复
SPING520| | 2012-5-9 22:56 | 只看该作者
0-100A直流电流转0-5V电压信号
--------------------------------------------------------------
串个50毫欧的采样电阻(100A = 5V),采样信号再串联10K-100K限流电阻到ADC输入脚。

使用特权

评论回复
sljzyjj| | 2012-5-9 23:21 | 只看该作者
用PCB上的导线制作成电阻,再采集电压。

使用特权

评论回复
SPING520| | 2012-5-9 23:23 | 只看该作者
14楼的式子对功率损耗较大,可采用较小的采样电阻,再通过比例放大电路(精度不高可用LM358)。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-5-10 08:03 | 只看该作者
0-100A直流电流转0-5V电压信号
--------------------------------------------------------------
串个50毫欧的采样电阻(100A = 5V),采样信号再串联10K-100K限流电阻到ADC输入脚。 ...
SPING520 发表于 2012-5-9 22:56

5V压降要多少功率?5V×100A=500W,牛B了

使用特权

评论回复
yuanyx99|  楼主 | 2012-5-10 10:02 | 只看该作者
谢谢楼上各位了  还是打算用采样加放大 采样用75mV分流器  放大用LM358 LM324  OP07...   可是谁能给个电路啊  最简单的  能工作就行  对精度没什么要求    拜托大家  :'(

使用特权

评论回复
zqy876| | 2013-10-18 09:21 | 只看该作者
互感器最好的了

使用特权

评论回复
gundamggg| | 2013-10-18 09:41 | 只看该作者
直接买个钳形电流传感器也行吧,多快好省。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问