教育中的暴力

755|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
海中水|  楼主 | 2023-11-20 08:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天晚上我对孩子使用了两次暴力。第一次是他在扣鼻孔时,第二次是在写作业时分心在卷子上乱写乱画。
针对第一次,是我有意为之,也许是他在换季较冷的时候有点儿鼻炎,也许是养成了不好的习惯。他总是有意无意的去扣鼻孔,甚至于到了肉眼可见的鼻孔内壁已经出血也依然不自觉的去扣。去医院检查了也没有什么毛病,只说是孩子习惯的问题注意让他改掉行为。刚开始也是好言相劝,然后是警告,再然后就是观察他,当他不自觉的去扣时会拦他,但还是不行。昨天也许是我心血来潮,告知他如果再扣回去打他的手,当再次出现时就狠狠的打了一下,不一会儿又出现时又打了一下。他接下来准备再扣的时候会去思考,但是没有再扣。同时他也要求大人也不能扣,我同意;如果发现也可以打手。不知道是对是错。
第二次是在他完成学校的家庭作业时,做作业很不认真,遇到不会的题不去思考,而且在分心的时候会在作业上(周末卷子)乱画,第一次看到时警告不要乱画,且老师也反应学校的时候也有过类似情况,该行为需要改正,当昨天第二次又在乱画时,我就狠狠的打了他背部一下。他眼里泛着泪花,说实话时挺可怜的,我还是很愤怒的告诉他已经警告过他了不要在作业上乱画,更不要在卷子上。并训斥他,在画画课堂时玩,在写作业时画画,这种行为如果发现会又惩罚。看着他确实心疼,但是我还是打了他。
也不知道这样做是否对!

使用特权

评论回复
评论
海中水 2023-12-11 08:54 回复TA
@LED2013 :是的! 
LED2013 2023-11-23 22:22 回复TA
没有最初教育好,后面就难教了 
沙发
比神乐| | 2023-11-21 10:28 | 只看该作者
出血了还抠鼻孔,确实应该严厉教育。我就是不注意,现在鼻炎到了鼻中隔的阶段

使用特权

评论回复
板凳
海中水|  楼主 | 2023-11-22 09:14 | 只看该作者
比神乐 发表于 2023-11-21 10:28
出血了还抠鼻孔,确实应该严厉教育。我就是不注意,现在鼻炎到了鼻中隔的阶段 ...

这种行为确实不太好,医生也提示他可能已经到了某种潜意识的习惯了,主要订正。

使用特权

评论回复
地板
jlc317| | 2023-11-22 16:32 | 只看该作者
教育中的暴力绝对要不得!

使用特权

评论回复
wyc935553549| | 2023-11-22 17:18 | 只看该作者
我现在教育我小孩也会适当暴力,只打手心和屁股。不能走只讲道理的极端教育方法,行不通。有时候讲道理的同时,还得加以暴力才能要小孩形成条件反射。借三体一句话:失去人性,失去很多,失去兽性,失去一切。

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2023-11-23 08:44 | 只看该作者
jlc317 发表于 2023-11-22 16:32
教育中的暴力绝对要不得!

这个倒是,但是有时候真的会控制不住。

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2023-11-23 08:44 | 只看该作者
wyc935553549 发表于 2023-11-22 17:18
我现在教育我小孩也会适当暴力,只打手心和屁股。不能走只讲道理的极端教育方法,行不通。有时候讲道理的同 ...

适当的警告还是要的,外面有些人不会用暴力,所以只能靠家长严加管教。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2023-11-23 09:17 | 只看该作者
抠鼻孔是要制止,没啥;
但是卷子上乱画就没必要打他吧,我们以前也没少画,长大了就不会了,孩子正是天马行空的年龄,想象力很丰富的,口头警告就好了,喜欢画就教他画画呗,这还值得打?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问