[STM32U5]

【NUCLEO-U5A5ZJ-Q测评】2.按钮输入输出与串口打印

521|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Tristan_C|  楼主 | 2023-11-22 00:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

#申请原创# 按钮输入输出与串口打印
基于前面的demo例程,我们利用如下的三个GPIO驱动了LED

接下来可以继续添加一下板载的按钮和串口打印功能。
其中板载按钮留了一个,在PC13口上,如下

而板载的串口则留在了PA9和PA10两个GPIO上

根据ST开发板创建的工程已经定义了这个按钮的GPIO

且已经定义为没有上下拉的上升沿中断方式,确实是非常的方便了。我们在stm32u5xx_it.c文件中增加EXIT的中断处理,注意也需要在USER CODE中间添加,避免覆盖。

在函数MX_GPIO_Init中增加GPIO EXIT中断的配置

在中断处理中,将按钮标志位 btn_flag 取反。

而在main函数的主循环中,就增加一个按钮中断标志的处理即可。

编译下载运行

接下去增加串口及其打印。前面已经知道串口初始化。

下面增加做一个打印函数的重映射功能。
首先添加一下响应的头文件

然后增加一小段重映射代码

然后在main函数中增加如下两处测试代码。

编译下载运行

可以看到启动后串口输出打印信息到串口助手上

而按下一次按钮,则会打印Flash Once信息

代码如附件

还可以看视频效果

tool_demo.rar

7.79 MB

使用特权

评论回复
沙发
单片小菜| | 2023-12-11 18:37 | 只看该作者
这个按键如何进行去抖操作呢?

使用特权

评论回复
板凳
sasdfji001| | 2023-12-11 18:55 | 只看该作者
这个有点大材小用的感觉,这么好的芯片。

使用特权

评论回复
地板
Tristan_C|  楼主 | 2023-12-11 20:54 | 只看该作者
sasdfji001 发表于 2023-12-11 18:55
这个有点大材小用的感觉,这么好的芯片。

哈哈,确实,不过只是测试了一下外设模块

使用特权

评论回复
Tristan_C|  楼主 | 2023-12-11 20:55 | 只看该作者
单片小菜 发表于 2023-12-11 18:37
这个按键如何进行去抖操作呢?

测试没做去抖,可以硬件加个电容或者软件做个延时机制应该可以

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问