有没有IIC控制可以输出8路电平控制继电器的芯片

1209|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
黑起001|  楼主 | 2023-11-27 09:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    目前有个项目需要控制32路继电器,主板上的芯片定死了引脚不够用,考虑副板上面找个可以通过IIC接口控制8路继电器输出的芯片,最多可能会拓展成32路,所以ULN2803这类芯片直接不考虑了,如果用副板上加个IIC控制的芯片那引脚就够用了,想问下有没有这种芯片,求介绍。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2023-11-27 09:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
黑起001|  楼主 | 2023-11-27 11:55 | 只看该作者

好的  感谢版主

使用特权

评论回复
地板
coody| | 2023-11-27 12:09 | 只看该作者
使用74HC595+2803,我常用与继电器控制板,16或32个继电器。

使用特权

评论回复
xzy568| | 2023-11-27 13:03 | 只看该作者
为什么要用IIC,用SPI不行吗?

使用特权

评论回复
xch| | 2023-11-27 16:00 | 只看该作者
PCF8574,很贵。用个几毛钱的单片机

使用特权

评论回复
trucyw| | 2023-11-27 16:52 | 只看该作者
好问题

使用特权

评论回复
玄德| | 2023-11-27 17:50 | 只看该作者

看了一下 CH422 和 CH423,似乎无法满足楼主的要求。
芯片没有 IIC 的地址选择,也不具备多个芯片级联的能力,
那么每个芯片都需要独立的 IIC 接口,N 个芯片就需要 2N 个 IO 口。
而且,工作电压最大只有 6.5v,限定了继电器的线圈电压,只能选 3v 或者 4v、5v。驱动能力也弱,需要多个输出口并联。

我以前常用 MAXIM 公司的 MAX4820,专门用于继电器控制。
SPI 接口,可以级联,三个 IO 可以控制无穷多个继电器。而且电压范围很宽,低至 3v,高可以到二十几伏。
虽然是 SPI 接口,但完全可以用两个信号,只是不能回读输出数据。

最近刚启用国产 3PEAK 公司的 TPM0596,功能上完全替代 MAX4820。只有两块钱。
但是可能需要三、四根控制线。

使用特权

评论回复
黑起001|  楼主 | 2023-11-27 21:49 | 只看该作者
玄德 发表于 2023-11-27 17:50
看了一下 CH422 和 CH423,似乎无法满足楼主的要求。
芯片没有 IIC 的地址选择,也不具备多个芯片级联的能 ...

好的 我看看

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2023-11-28 07:41 | 只看该作者
coody 发表于 2023-11-27 12:09
使用74HC595+2803,我常用与继电器控制板,16或32个继电器。

控制595用两根线可以吗?我一直用三线的

使用特权

评论回复
autooy| | 2023-11-28 09:11 | 只看该作者
好无聊,直接找个国产的单片机,与你的IIC通信,估计这种单片机比专用芯片都便宜!

使用特权

评论回复
coody| | 2023-11-28 17:06 | 只看该作者
dog_xin 发表于 2023-11-28 07:41
控制595用两根线可以吗?我一直用三线的

用3线的,时钟、数据、锁存。硬件处理一下复位脚。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问