求助 微弱信号放大问题

10142|96
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-10 16:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,我想测试几个未知的电阻,每个电阻的阻值大概为1mΩ左右,我用精密电流源给这些电阻供电,供电电流为1A,比如说有3个电阻,此3个电阻是串联的。这样就会产生1mV的电压 ,采用12位的ADC采集电压,得到电压后就可以计算出电阻的值。但是这样出现一个问题,就是1mV的电压太小了还需要放大电路,这个放大电路就不好搞了,我用单个op07做了个差分放大电路,就是将未知电阻两端直接接入op07的两端,经过放大后,问题出现了,adc采集到的电压时不稳定的。不知道是怎么回事儿 ,忽大忽小的。我怀疑是我的放大部分出现问题了,请大家给我分析分析。
附件中是我的 电路图
谢谢大家

dianlutu.rar

11.65 KB

相关帖子

沙发
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-10 16:20 | 只看该作者
自己先顶一个 前辈们 帮帮忙吧

使用特权

评论回复
板凳
nqyijian| | 2012-5-10 16:40 | 只看该作者
电路图截图上来比较好

使用特权

评论回复
地板
wendy杨| | 2012-5-10 17:15 | 只看该作者
最好截电路图

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2012-5-10 21:50 | 只看该作者
1毫欧1A,信号虽然不小,但得到高精度高稳定性,仍需要下功夫。

主要需要解决:
1,放大电路失调及其温漂
2,同一导电材料的温差电势
3,不同材料的接触电势
4,电解质引起的电化学电势
5,共模抑制比有限
6,电源抑制比有限
7,介质吸收效应
8,射频整流
9,其他
以上产生直流误差

此外:
还需解决各种噪声

彭建学  上海

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-12 22:43 | 只看该作者
首先谢谢 以上前辈们的指教,我现在就是搞不了这个,就是不知道从何处下手,还请大虾们给 提点建议或者给点参考的 电路 让我在研究研究

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-13 00:11 | 只看该作者
5# pengjianxue

前辈,这些问题我不知道从何下手,还请您再给我指点一下

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-13 00:12 | 只看该作者
3# nqyijian

谢谢您 电路图在附件中

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-13 00:13 | 只看该作者
4# wendy杨

谢谢您 电路图在附件中

使用特权

评论回复
diweo| | 2012-5-13 10:37 | 只看该作者
试试24bit的 delta-sigma ADC吧,一般都内置IA,PGA,Filter的,直接测mv级电压也没问题。就是价格贵一点

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-13 23:07 | 只看该作者
15# diweo

哥 你好,adc 我只有12位的ad,我用的研华的数据采集卡 ,不想用专门的ad芯片,那个数据采集卡上面有个12位的ad,所以您给我点什么建议呢,除了换个ad芯片

使用特权

评论回复
lijianming| | 2012-5-15 12:34 | 只看该作者
电路有点问题,按你图中的接法,电流源的电流会流过你的放大电路,影响测试精度。解决措施之一:应该在被测的节点处先加一级跟随电路,取出该节点的被测电压,然后再用负反馈放大电路。解决措施之二:如果不加跟随电路,用同相放大电路。另外为了获取较高的精度,反馈电阻的精度也很重要。输出有噪声,要加滤波电路。

使用特权

评论回复
coody| | 2012-5-15 14:28 | 只看该作者
不如用24位的ADC,内带增益

使用特权

评论回复
评分
GavinZ + 1
fzyuan| | 2012-5-15 21:39 | 只看该作者
注意系统的共模电压。
如果将电路中最下端的1m的电阻的下端接到采样系统的“地”,也许就好了。

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-15 22:43 | 只看该作者
19# lijianming

哥谢谢您的指点,哥我想问一下,op07的输入阻抗挺高的吧,这个电流源的电流应该是几乎不能流过运放吧???难道是op07工作在差分方式的时候输入阻抗比较低么?阻抗大概有多少呢??我查了芯片资料说是差模输入阻抗是毫欧姆级的,共模输入阻抗是兆欧姆级的,这个问题我搞不懂了。
还有就是如果不加跟随器,我换个ad620仪表运放应该就行了吧,ad620的输入阻抗能达到20GΩ我记得,这样的话那么电流源的电流就应该不会流入运放了吧??
哥期待您的 指点 谢谢您了。

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-15 22:43 | 只看该作者

哥谢谢您的指点,哥我想问一下,op07的输入阻抗挺高的吧,这个电流源的电流应该是几乎不能流过运放吧???难道是op07工作在差分方式的时候输入阻抗比较低么?阻抗大概有多少呢??我查了芯片资料说是差模输入阻抗是毫欧姆级的,共模输入阻抗是兆欧姆级的,这个问题我搞不懂了。
还有就是如果不加跟随器,我换个ad620仪表运放应该就行了吧,ad620的输入阻抗能达到20GΩ我记得,这样的话那么电流源的电流就应该不会流入运放了吧??
哥期待您的 指点 谢谢您了。

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-15 22:49 | 只看该作者
21# fzyuan

哥 谢谢您,我已经把那个地接入到了 信号采集系统里了,但是没有解决问题。
还能怎么解决问题呢

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-15 22:53 | 只看该作者

哥还有个问题,就是您说的输出有噪声,需要加滤波电路,那么这个滤波电路我是用RC滤波呢还是用其他的呢?如果是RC滤波的话,那么这个RC的参数我应该怎么选取呢?
我想应该是用个低通滤波吧,需要计算它的截止频率吧,您给点建议我需要多大的电阻和电容呢??谢谢您 期待您回复

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-15 22:57 | 只看该作者
20# coody

谢谢您给的建议,但是ad我不能换了,只能用板子上自带的12位ad了

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2012-5-16 07:43 | 只看该作者
当电流为0时,AD值是否稳定?
AD的量程是多少?
AD的工作方式如何?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问