[技术讨论]

有没有老哥对电脑主板的USB线路熟悉的

595|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我调试设备的时候不小心烧写器碰到了开关电源的散热片,然后烧写器爆炸了220跳闸了,电脑USB的D+D-对地短路了(供电没事其他USB口也没事电脑也能正常用),我把烧坏USB的ESD拆下来后再量D+D-还是短路。我的主板是华硕B450M-DRAGON,按道理USB连南桥D+D-都短路了南桥应该也挂了才对,难道连南桥前还有别的器件吗?

新型电脑主板关键电路维修图册 328页 18.2M 高清书签版.pdf (17.87 MB)
电脑主板电路图集 505页 12.2M 高清书签版.pdf (11.95 MB)
电脑主板维修入门精通维修 262页 28.5M 高清书签版.pdf (27.91 MB)
看图学修_电脑主板 277页 49.4M.pdf (48.26 MB)

tyw  注

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2023-12-5 08:49 回复TA
@tyw :果然T叔啥书都有 
tyw 2023-12-5 07:35 回复TA
慢慢啃 

相关帖子

沙发
yueguang3048| | 2023-12-4 10:01 | 只看该作者
南桥只是损失USB功能而已  不代表其它功能也损坏了  

使用特权

评论回复
板凳
qinlu123|  楼主 | 2023-12-4 10:16 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2023-12-4 10:01
南桥只是损失USB功能而已  不代表其它功能也损坏了

不敢想象啊,这么猛的冲击南桥都不坏,我量了一下拆下来的ESD确实被击穿了

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2023-12-4 10:59 | 只看该作者
电脑开机有硬件自检,自检通不过可能就没法启动。
我之前就有个电脑遇到类似情况,那个电脑之前用过很多年,就懒得排查直接换电脑了

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2023-12-4 12:05 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2023-12-4 10:59
电脑开机有硬件自检,自检通不过可能就没法启动。
我之前就有个电脑遇到类似情况,那个电脑之前用过很多年 ...

我惊奇的是我的电脑竟然没事,但是那一路USB已经彻底废了按道理是南桥坏了但是其他功能一切正常。

使用特权

评论回复
I求知若渴| | 2023-12-4 14:43 | 只看该作者
类似的情况,做的飞思卡尔的ARM-A7的核心板,静电测试把USB打坏了,其他的功能没事儿,还奇怪芯片里边儿工能是分块的吗,只坏一块功能、

使用特权

评论回复
linxi6414| | 2023-12-4 20:42 | 只看该作者
这种情况非常的常见,不光是电脑,电视机也是一样的,有些电视机被雷击过后,会出现某一路的视频输入通道失效,其它的功能正常,有些电视机会出现有图像没有声音,有些会出现HDMI通道损坏,其它的功能都是正常等问题,都是一个问题,主芯片损坏。

使用特权

评论回复
cmyldd| | 2023-12-5 09:12 | 只看该作者
轻点仅USB打坏,其他正常,重则整个南桥报销,  所以现在调试的,我都得隔离USB 和串口的, 报废的电脑太多了,伤不起

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2023-12-5 09:13 | 只看该作者
华硕B450M-DRAGON主板上USB的D+D-短路问题可能并非直接连到南桥。虽然南桥是主板上的一个重要部分,负责处理USB信号,但在南桥和USB接口之间可能还有其他电子器件。这些器件可能是保护电路或者用于进一步处理信号的元件。因此,即使USB D+D-短路,南桥也可能并未受到损伤。另外,有一种情况就是板载usb短路,这种情况下可能需要专业的电脑维修人员进行检测和修复。在解决这个问题时,为了避免进一步的损坏,建议您暂时不要再尝试使用烧写器或者其他可能引发短路的工具。如果电脑还能正常使用,可以尝试将USB接口用于其他非关键任务,以减少可能的风险。

使用特权

评论回复
lmmmmmm| | 2023-12-5 09:46 | 只看该作者
xxxxxxxxiexie

使用特权

评论回复
longyufu1978| | 2023-12-5 09:51 | 只看该作者
谢谢分享!

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2023-12-5 10:00 | 只看该作者
cmyldd 发表于 2023-12-5 09:12
轻点仅USB打坏,其他正常,重则整个南桥报销,  所以现在调试的,我都得隔离USB 和串口的, 报废的电脑太多 ...

我也有隔离器的由于时间太久坏了,这两天赶紧修好了又DIY了俩

使用特权

评论回复
xzy568| | 2023-12-5 15:25 | 只看该作者
一个USB隔离器太几十块,没必要冒险吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问