如何判断是市电停电还是正常开关判断火线

9086|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如图所示,我要在设备端判断是正常的开关断电还是市电异常,市电异常如下:1、电压低于190V(这个好判断);2、跳闸(火线断开);3、零线开路;4、市电停电。
不知各位大侠有没有好的方法?当初设想是通过:火线对地,零线对地电压来判断,但零对地的电压可以是0V到几十V,另外火线开路和开关断开难区分。

相关帖子

沙发
HWM| | 2012-5-11 11:05 | 只看该作者
“市电停电”和“正常关断”可在开关处取其状态来区别(自然需增加输入信息),否则没辄。

使用特权

评论回复
板凳
shenjim2012|  楼主 | 2012-5-11 15:27 | 只看该作者
谢谢兄弟回复,现在前提是人家不允许在开关处加东西,且开关放无端,想破头也没想出解决方案,想到在电闸端加一无线发射器,有电时持续发送编码,没电时设备就收不到编码,以此判断,但要考虑可靠性和距离,客户可能也不接受(还没有向客户提出)。

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2012-5-12 00:34 | 只看该作者
必须采样开关状态。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-12 07:38 | 只看该作者
市电停电时, 因为有许多未断闸的设备挂在电网上, 其回路呈较低阻抗; 而某设备的开关断开时, 就是高阻的.
在回路上串电流互感器, 测量供电回路的反射阻抗即可

使用特权

评论回复
评分
pjy + 1
lhkjg| | 2012-5-12 07:44 | 只看该作者
回路上串电流互感器, 测量供电回路的反射阻抗
这个还第一次接触可以这么搞。麻烦蚂蚁大侠详细讲解下

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-12 07:51 | 只看该作者
酱紫玩不就得了

使用特权

评论回复
评分
lpf336 + 2
PowerAnts| | 2012-5-12 08:07 | 只看该作者
电流互感器高阻侧要并电阻,且并MOV、TVS等突波器件,要省就并靠背的2只稳压管,避免因上电浪涌或设备短路损坏检测用的信号发生器(如文氏桥,哈特来,考毕兹,克拉拨等), 最省的是哈特来,再加一只三极管及少量RC,直接用互感器作振荡元件,互感器可用小磁芯制作,成本不到一块钱。

使用特权

评论回复
lpf336| | 2012-5-12 08:59 | 只看该作者
酱紫玩不就得了

PowerAnts 发表于 2012-5-12 07:51
学习了

使用特权

评论回复
liying07852| | 2012-5-12 10:01 | 只看该作者
感觉不用这么复杂

使用特权

评论回复
liying07852| | 2012-5-12 10:02 | 只看该作者
方法:利用万用表测电阻的原理,如果开关断开,从自己这面量进去,电阻基本很高,如果市电没有电,电阻一定会小,具体多大,可以试试

使用特权

评论回复
shenjim2012|  楼主 | 2012-5-12 11:02 | 只看该作者
谢谢蚂蚁兄提供的方案,只是我还不是太理解,研究研究先。另外请教一下,这种方案,如果同时几个这种设备共存会不会有问题?

使用特权

评论回复
shenjim2012|  楼主 | 2012-5-12 11:15 | 只看该作者
不好意思,我说的是信号发生器整合到这个设备里的时候是否可以同时几个设备共存?会不会相互干扰?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-5-12 11:24 | 只看该作者
若行,就不用信号发生器了。互感器直接测取电源电流就行

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-5-12 12:09 | 只看该作者
首先断电后你的电路要有后备电源,这个解决了的话,就没问题了。
用一根线当天线,长度根据现场试验确定,有市电的时候天线上能感应出50hz信号,市电停电,就没有这个信号了,把这个天线接入运放的输入端(注意加钳位保护),就可以检测啦。

使用特权

评论回复
shenjim2012|  楼主 | 2012-5-12 13:48 | 只看该作者
15# cjseng
Cjseng 兄,谢谢您回复,设备是有后备电池的,能否说得更具体点呢?烦请指教!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-12 15:06 | 只看该作者
首先断电后你的电路要有后备电源,这个解决了的话,就没问题了。
用一根线当天线,长度根据现场试验确定,有市电的时候天线上能感应出50hz信号,市电停电,就没有这个信号了,把这个天线接入运放的输入端(注意加钳 ...
cjseng 发表于 2012-5-12 12:09

检测停电, 已经默认有备用电池

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-5-12 15:38 | 只看该作者
16# shenjim2012
举个例子:示波器表笔悬空,可以看到50hz的交流波形,如果停电的话,这个波形就没有啦,就算有,也不是50hz啦。

把天线接在运放的输入端,由于运放的开环增益很大,在运放的输出端就有50Hz的方波,检测这个方波的频率就可以搞定了。

使用特权

评论回复
1121| | 2012-5-12 15:39 | 只看该作者
很简单的问题非要弄复杂了才能显出水平?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-12 15:50 | 只看该作者
不好意思,我说的是信号发生器整合到这个设备里的时候是否可以同时几个设备共存?会不会相互干扰?
shenjim2012 发表于 2012-5-12 11:15

可以通过编码来实现,互不干扰,至少我们目前通过编码,用一个接收机接收两个完全相同的单向发射机(连发射频率都相同)信号,能识别出它们传送的信息。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问