[画板]

PCB设计中消除电源噪声的方法

180|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
forgot|  楼主 | 2023-12-17 19:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
高频电路中,电源所带有的噪声对高频信号影响尤为明显。因此,首先要求电源是低噪声的。在这里,干净的地和干净的电源同样重要,为什么呢?电源特性如图1所示。很明显,电源是具有一定阻抗的,并且阻抗是分布在整个电源上的,因此,噪声也会叠加在电源上。那么我们就应该尽可能地减小电源的阻抗,所以最好要有专有的电源层和接地层。在高频电路设计中,电源以层的形式设计,在大多数情况下都比以总线的形式设计要好得多,这样回路总可以沿着阻抗最小的路径走。此外电源板还得为PCB上所有产生和接受的信号提供一个信号回路,这样可以最小化信号回路,从而减小噪声,这点常常为低频电路设计人员所忽视。

使用特权

评论回复
沙发
forgot|  楼主 | 2023-12-17 19:15 | 只看该作者
(1)注意板上通孔:通孔使得电源层上需要刻蚀开口以留出空间给通孔通过。而如果电源层开口过大,势必影响信号回路,信号被迫绕开,回路面积增大,噪声加大。同时如果一些信号线都集中在开口附近,共用这一段回路,公共阻抗将引发串扰。

使用特权

评论回复
板凳
forgot|  楼主 | 2023-12-17 19:15 | 只看该作者
(2)连接线需要足够多的地线:每一信号需要有自己的专有的信号回路,而且信号和回路的环路面积尽可能小,也就是说信号与回路要并行。

使用特权

评论回复
地板
(3)模拟与数字电源的电源要分开:高频器件一般对数字噪音非常敏感,所以两者要分开,在电源的入口处接在一起,若信号要跨越模拟和数字两部分的话,可以在信号跨越处放置一条回路以减小环路面积。

使用特权

评论回复
forgot|  楼主 | 2023-12-17 19:16 | 只看该作者
(4)避免分开的电源在不同层间重叠:否则电路噪声很容易通过寄生电容耦合过去。

使用特权

评论回复
forgot|  楼主 | 2023-12-17 19:16 | 只看该作者
(5)隔离敏感元件:如PLL。

使用特权

评论回复
(6)放置电源线:为减小信号回路,通过放置电源线在信号线边上来实现减小噪声

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问