【聊】嵌入式高手进来来聊一下啦!!

1490|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
danfeidie|  楼主 | 2008-10-22 16:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
armecos| | 2008-10-22 19:14 | 只看该作者

当你犯懒的时候;

当你想瞬间占有别人多年的研发成功的时候;
当你想多人协作开发的时候;
当你想加快上市时间的时候;
当你想保持统一的高质量标准的时候;
......
选择OS就是明智的。

例如:ecos的bootloader、FS、GUI、TCPIP、USB栈等等功能部件都是现成的,还可以根据需要裁减配置,只保留有用的部分,甚至把内核去掉“裸奔”(“裸奔”是OS的一种特殊形式)。

更多内容,详见:
《培训系列“丛书”》
www.armecos.com
-----------------------------------
More details, see:
《"Series Books" of Training》
www.armecos.com

使用特权

评论回复
板凳
danfeidie|  楼主 | 2008-10-22 19:32 | 只看该作者

呵呵

楼上的见解很独到,从感性上分析的很到位,一看就是高手。那从技术角度来说呢?

使用特权

评论回复
地板
high| | 2008-10-22 22:08 | 只看该作者

这类的os就是玩意。

玩的好也没有用, 因为没人用, 就没有应用, 没有第三方支持。 

举例子, 有ucos版的QQ, skype吗? 有浏览器吗?

现在, 设计一个os已经不是特别难的情况下,应用就很关键。 要是所有游戏都能在linux下运行, MS就不敢搞‘黑屏’来嚣张了。

排除上面因素,这类os就只能和裸奔竞争。一种不考虑开放性, 特殊应用的设计,但这类os比起裸奔的优势很大吗?我觉得不会。

使用特权

评论回复
high| | 2008-10-22 22:16 | 只看该作者

补充下:

避免争吵, 补充说明下, 前面说不会有优势, 是对发出这些疑问的,认为os对是个坎坷的人群。 事实,我很喜欢这些微内核精巧的os,而且任何辛苦的劳动都不是无用的,起码提供了个架构。

使用特权

评论回复
armecos| | 2008-10-23 08:39 | 只看该作者

我们已经卖出去不少了,

high何来没有用之说?其实用户真正需要的不是什么OS,而是FS、TCP/IP、USB等等功能实现。大部分嵌入式应用是不需要界面的,嵌在里面谁也不知道。

有个故事:两个推销员到某地推销鞋,一个回来说没有市场,因为那边人都不穿鞋;另一个回来说市场无限大,因为那边人都不穿鞋。

以前人们不用OS的原因是没有OS可用或者OS不普及,但你不能说因为以前大家不用,所以以后也不会有人用。“世界上本没有路,走得人多了就成了路。”

设计一个OS不是很难吗?可我的实践经验是:光移植好ecos,几年时间,几十万不知不觉就消耗掉了。“看人挑担不嫌累,还嫌姿势不好看,自己试试,可能样子更难看”。

使用OS的目的可不单纯是为了增加一些特性,而是为了搭建开发平台,避免重复劳动,实现技术积累,保证质量统一,加快上市时间。

使用特权

评论回复
db10| | 2008-10-23 14:10 | 只看该作者

。。。

呵呵,
 armecos,说的很有道理。分析得不错。
 high 说的也有对的地方。

LZ,是否用操作系统,除了上面说得,关键是看你得项目需求和难度来决定是否要操作系统和使用什么操作系统。

使用特权

评论回复
high| | 2008-10-23 14:59 | 只看该作者

armecos老大, 我补充说明了,呵呵。

fs, tcpip, usb这些裸奔都可以, 对有经验的, 已经掌握有这些source了。
fs是fat或者fat32, 有源码, tcpip是uip或者lwip, usb也有。都可以裸奔。这样的话,上一个这类的os必然是开销和风险了。对没有经验的,给他os带好这些组件也不够,给他什么也不够,无论怎样都会喊难的。

最同意这句:
使用OS的目的可不单纯是为了增加一些特性,而是为了搭建开发平台,避免重复劳动,实现技术积累,保证质量统一,加快上市时间。

但我还是那句话,这个平台搭建并非需要os。os是有代价的。--只有一个例外, 花钱让别人做好。

---
前面说的都是想弄懂os,自己去把握os的人群。商业环境的话,对成熟工程师, 给他sdk加少量文档就够了。

anyway, armecos老大,我不争论, 呵呵~ os是个趋势。迟早要os思想武装起来。

我总结一下我的想法, 只有在我特别需要某个功能, 并且这个功能在这个os上有成熟应用, 并且把这个应用移植出来比较费事的情况下,我会选择这个os。最典型例子: 一群MTKer使用nuclear(具体名字不记得)都是无条件的。

使用特权

评论回复
danfeidie|  楼主 | 2008-10-23 16:49 | 只看该作者

大家畅所欲言!

楼上几位高手从多方面探讨了os的适用性,以及多种os的实用性。不过有点偏离主题了,呵呵……7楼的兄弟说了,“要看项目的需求和难度来决定是否要操作系统和使用什么操作系统。”我表示同意,但作为一个菜鸟,如何把握这个尺度,给点经验之谈,能举例子的举例子,不举例子的捧个人场。呵呵……

使用特权

评论回复
armecos| | 2008-10-24 08:08 | 只看该作者

TO:high 使用OS纯粹是出于商业原因,

就是说,如果想使用我们的平台,利用我们的技术成果,那就必须采用OS。

当然,条条大道通罗马,路不只一条,看你怎么选择了,方法没有对错之分,只有相对优劣。

源码不等于软件:源码质量可能不高;自己可能看不懂或看不过来;有源码也可能懒得自己弄;自己做可能做不好,成本和风险无法摊薄;上市时间比较紧......

就好象有公共汽车为什么我还要打车呢?有可能任务重要时间紧迫;有可能不认识路;有可能图方便舒适......

如同high所说,用户购买OS方案的原因是:有成功案例并且自己做不来或自己做不划算。
目前,ecos的成功案例会越来越多,也会有更多用户别无选择地使用它。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问