STM32的IO口的速度

6690|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lphaff|  楼主 | 2012-5-11 16:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
STM IO口的速度指的是什么速度呢?是指信号速度吗?
沙发
vigia| | 2012-5-11 16:55 | 只看该作者
翻转速度吧

使用特权

评论回复
板凳
lphaff|  楼主 | 2012-5-11 17:03 | 只看该作者
翻转速度与信号速度有什么联系呢?

刚刚将SPI的SCK时钟设置成36MHz的时候
SCK引脚配制成50MHz
用示波器实测的时候,
SCK引脚的信号并没有36M
而是只有11M多点

如果SCK的频率设置成9M或者以下时,
其输出信号频率还是很准的。
另外,在SCK设置成9MHz的时候
IO口的速度设置成2MHz的时候
发现,IO口2MHz的速度对SCK的9MHz的输出并没有影响
还是很完美的9MHz的信号输出。

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2012-5-11 17:07 | 只看该作者
是指端口的带宽。

使用特权

评论回复
vigia| | 2012-5-11 17:09 | 只看该作者
从理论上来讲,I/O口配置成2M输出9M的时钟,应该不会有完美波形的

因为选择2M就是为了降低功耗,选择了翻转速度低的门电路

而I/O口配置成50M,只不过选择了高功耗的门电路,不会影响36M的时钟输出的

使用特权

评论回复
评分
lphaff + 1 虽然并非完全如此,还是十分感谢。 ...
lphaff|  楼主 | 2012-5-11 17:10 | 只看该作者
谢谢。求详细资料。
我在数据手册上没有找到相关介绍,
请问您是在哪里看到的呢?

使用特权

评论回复
lphaff|  楼主 | 2012-5-11 17:11 | 只看该作者
4# 香水城

版主啊,,真心求指教。

使用特权

评论回复
香水城| | 2012-5-11 17:16 | 只看该作者
谢谢。求详细资料。
我在数据手册上没有找到相关介绍,
请问您是在哪里看到的呢?
lphaff 发表于 2012-5-11 17:10

这是基础知识,数据手册上不必阐述这些基础。

你自己可以简单地想一想,在电子线路中都有哪些与速度有关的概念?

使用特权

评论回复
评分
lphaff + 1 谢谢香老师
lphaff|  楼主 | 2012-5-11 17:30 | 只看该作者
我的理解是,比方说,IO口的速度设置成2MHz的话
如果我的SCK的频率达到9MHz的话
那应该输出信号会被衰减掉
可是,实际情况,
不管我的IO口设置速度是2MHz,还是10MHz
其输出波形都是一样的。

版主您讲的带宽的话
如果像三极管的带宽一样
那么,IO口设置成2MHz的时候,
SCK的9MHz的输出频率应该是严重失真或者明显失真的。

嘿嘿,,有图,

使用特权

评论回复
lphaff|  楼主 | 2012-5-11 17:32 | 只看该作者
示波器好像,不能识别4G的U盘
不好意思。

使用特权

评论回复
lphaff|  楼主 | 2012-5-11 17:35 | 只看该作者
我曾经做过7年老师,我认为教师的职责是传授能力的,不是简单地灌输知识的。我的原则是不管结论多么简单,一般我不会直接告诉学生这个简单的结论,我宁可多费口舌绕着圈说,也要让学生自己用自己的话把答案说出来,因为只有这样学生们才能真正地学到东西,学到的东西才能变成自己的而不是别人给的。

因此,我最不喜欢的就是动不动就找我要答案,要代码的学生。

关于你的另一个发现“无论GPIO_Init时候,无论GPIOA端口速度被初始化成50M,或10M,或2M,上述程序均可输出18M的波形,只是初始化成2M时,波形较难看(飘在空中的正弦波),10M和50M的波形非常相近(近似正弦波)”,恰恰印证了以前很多人问过的问题:GPIO端口速度的设置是用于选择输出驱动电路的,高频驱动电路能够较少失真地输出高频信号,高频信号通过低驱动电路时失真就会变大。

使用特权

评论回复
lphaff|  楼主 | 2012-5-11 17:40 | 只看该作者

在这个图片中,并没有标明他的IO口有提供3中不通带宽的选择电路。
虽然比较纠结,,但是还是就这么理解吧。
谢谢各位老师。

使用特权

评论回复
aozima| | 2012-5-11 18:50 | 只看该作者
假如芯片内部不是直接通过两个MOS管来控制输出的。
而是在MOS管与IO上面串了电阻,
那么可以假设2M 10M 50M对应的阻值就是
100K
50K
1K

使用特权

评论回复
aozima| | 2012-5-11 18:52 | 只看该作者
很简单的验证方法:把MCO的IO设置为2M,然后分别输出不同的频率看波形。
(MCO引脚建议加一个负载电阻)

使用特权

评论回复
lai832| | 2012-5-11 21:25 | 只看该作者
也不太懂,可以考虑下:I/O可以有:上拉,下拉,推挽等模式,可以试分析下,不同模式下的频率特性(主要是看区别)

使用特权

评论回复
lai832| | 2012-5-11 21:26 | 只看该作者
也不太懂,可以考虑下:I/O可以有:上拉,下拉,推挽等模式,可以试分析下,不同模式下的频率特性(主要是看区别)

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-5-11 23:07 | 只看该作者
我认为输出有一个锁存器...锁存器有一个时钟源....
这个究竟怎样只有stm公司知道...

我不同意串电阻说

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2012-5-12 00:59 | 只看该作者

实际上就是串电阻差不多的意思。
但是假设2M 10M 50M对应的阻值就是
100K
50K
1K
是不对的。这个等效电阻我直觉,太大了些。
详细的应该看datasheet里 I/O AC characteristics表格。
等效电阻可以根据表格的等效电容和上升、下降时间计算出来。

使用特权

评论回复
评分
lphaff + 1 有道理。
秋天落叶| | 2012-5-12 09:41 | 只看该作者
LZ找本电子线路的教材看看

使用特权

评论回复
gxgclg| | 2012-5-12 09:50 | 只看该作者
指的是端口的带宽

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问