推荐一个PMOS,用作电源切换上的

6022|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
oiimox|  楼主 | 2012-5-12 11:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
推荐一个PMOS,用作主电源和备用锂电池电源切换上的。

要求可能比较苛刻:

VGS >= -+20V
ID > 2.5A (VGS = -3V)

封装尽量小,有SOT23就比较好了。正常工作电流600mA左右,瞬时可能会达到2A。

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2012-5-12 15:26 | 只看该作者
SOT-23的PMOS:AP2301N, AP2305N, AP2605Y, VS2307, VS3407......

使用特权

评论回复
板凳
lyjian| | 2012-5-12 15:52 | 只看该作者
楼主要求VGS >= -+20V
楼上的几个没有一个可以满足

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2012-5-12 16:03 | 只看该作者
VGS是可以解决的,电阻分压即可,活人不能被尿憋死

使用特权

评论回复
oiimox|  楼主 | 2012-5-12 16:27 | 只看该作者
VGS是可以解决的,电阻分压即可,活人不能被尿憋死
PowerAnts 发表于 2012-5-12 16:03

20V我已经是考虑到分压的了,设备供电电压为+12V到+30V。
要求电池满充时(4.2V),设MOS导通门限0.4V。主电源>=10V时,不触发。既要求
此时VGS>-3.8V.分压比0.38。+30V时,VGS = 11.4V。大于常见的VGS=8V的MOS.

------------------------------------------------
不好意思,此处计算有误,没减掉电池电压,VGS  = 7.2V
使用TP4054为电池充电,充电门限 3.0V +- 0.1V.若此时电池为3V,甚至电池
过放电,低于3V,那此时VGS > 8.4V了。8V的MOS还是满足不了。

我现在考虑使用一个PNP的三极管来驱动MOS。有没有VBEO > 20V的管子?

使用特权

评论回复
oiimox|  楼主 | 2012-5-12 16:31 | 只看该作者
lyjian 发表于 2012-5-12 15:52

你好。能否推荐几个。或者是VBEO > 20V的三极管(三极管参数 BVebo),本想用S8550的,发现BVebo只有-5V。比MOS还小。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-12 16:39 | 只看该作者
20V我已经是考虑到分压的了,设备供电电压为+12V到+30V。
要求电池满充时(4.2V),设MOS导通门限0.4V。主电源>=10V时,不触发。既要求
此时VGS>-3.8V.分压比0.38。+30V时,VGS = 11.4V。大于常见的VGS=8V的MOS. ...
oiimox 发表于 2012-5-12 16:27

PMOS的耐压不高, 电路上想办法吧.

从你的描述上, 难道你想切换 30V与4.2V?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-5-12 16:51 | 只看该作者
去找找力源,20V Vgs的很多

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-5-12 17:03 | 只看该作者
SOT23的VGS估计最高只有20V的,大于20V的,SOP8封装的比较多,如AO4413、AO4415之类,VGS为25V。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-12 17:15 | 只看该作者
lyjian 发表于 2012-5-12 15:52

AP2301, AP2305是+/-12V,别的都是+/-20V

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-12 17:18 | 只看该作者
楼主打算怎样切换是关键,晒图。都要分压,那VGS的问题就不大。
VGS高的管子,Vth就高,反之就低

使用特权

评论回复
oiimox|  楼主 | 2012-5-12 17:44 | 只看该作者
PMOS的耐压不高, 电路上想办法吧.

从你的描述上, 难道你想切换 30V与4.2V?
PowerAnts 发表于 2012-5-12 16:39

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-12 17:59 | 只看该作者
LM2576-ADJ有没有接分压?最终输出多少伏? LM2576是双极性工艺, 如果降到3.3V的话, 就不要想了. 占空比100%都不行, 而且4.2转3.3V, DC-DC的综合效率不见得比LDO高.
外接电源输入最高电压30V的话, 你要考虑的是VDS>=40V, VGS勿须考虑,10V都行,在源栅之间的分压电阻上并一个5V稳压管即可解决VGS不足的问题。我电脑里有近2000颗MOS的规格书,SOT的不下100种,没找到VDS>=40V,SO-8的倒是不少。

使用特权

评论回复
oiimox|  楼主 | 2012-5-12 18:14 | 只看该作者
LM2576-ADJ有没有接分压?最终输出多少伏? LM2576是双极性工艺, 如果降到3.3V的话, 就不要想了. 占空比100%都不行, 而且4.2转3.3V, DC-DC的综合效率不见得比LDO高.
外接电源输入最高电压30V的话, 你要考虑的是VDS>=4 ...
PowerAnts 发表于 2012-5-12 17:59

哦,我图没贴全。这里其实是LM2596,输出4.25V,J2-10输入电压12V~30V。
VBAT为锂电池输入电压,最高4.2V。
这里VDS = -4.2V,一般的MOS都能满足。
考虑到LM2596输出电压比锂电池高,打算把Q2取消掉。

使用特权

评论回复
928315| | 2012-5-12 19:07 | 只看该作者
楼主的的这个元件选型做得真累,你平常都不给供应商接触?让他们给你几本选型手册,或者推荐不就OK?

你说的这个参数的PMOS,哪个品牌都有。太多了,呵呵。

使用特权

评论回复
oiimox|  楼主 | 2012-5-12 19:17 | 只看该作者
想用AP2605.结果比较VDS不太满意2.5A的时候有0.5V的压降了。

使用特权

评论回复
oiimox|  楼主 | 2012-5-12 19:20 | 只看该作者
楼主的的这个元件选型做得真累,你平常都不给供应商接触?让他们给你几本选型手册,或者推荐不就OK?

你说的这个参数的PMOS,哪个品牌都有。太多了,呵呵。 ...
928315 发表于 2012-5-12 19:07

呵呵,硬件不是我们的主业。而且我们的供应商除了价格,其他的都是一问三不知。。

所以在这里问问各位用得多的几个型号。

使用特权

评论回复
zhonggx| | 2012-5-12 23:04 | 只看该作者
请把需求说明白,你要怎么切,没搞明白你要干什么。

使用特权

评论回复
oiimox|  楼主 | 2012-5-13 00:02 | 只看该作者
请把需求说明白,你要怎么切,没搞明白你要干什么。
zhonggx 发表于 2012-5-12 23:04

我觉得这问题很好懂吧,主电源和电池,肯定是主电源掉电后,电池供电了。
14楼有图。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-13 08:49 | 只看该作者
昨晚没把左侧栏关掉, 看不完图, 刚才看到了, 按下图改就是了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问