[综合信息]

【N32G401征文】新一代基于Modbus-RTU的数字模拟IO模块

911|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jobszheng|  楼主 | 2024-1-1 10:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【N32G401征文】新一代基于Modbus-RTU的数字模拟IO模块

由于工作需要我接触了数学模拟IO模块,其功能并不复杂,简简单单,也有一些技术门槛。我在拆解市面几款IO模块(购于淘宝)发现便宜些采用了51单片机作为主控,但其功能单一,扩展功能几乎没有。还有些团队研发升级。采用某国外M32F103/F101芯片。坦白讲,我是对其所谓的原厂芯片的真假存疑。不过即使真是原厂芯片,现在也已经是落后的技术了!

在AIot的趋势下,对底层硬件模块的算力要求,成本控制两者均相当苛刻。MCS-51,Cortex-M3满足不了对算力最低标准,也是时候引入Cortex-M4F内核进入到普通硬件模块了。

在上述需求的分析下,本次数字模拟IO主打一个替代。使用32位的MCU替代陈旧的51单片机;使用Cortex-M4F内核替代Cortex-M3内核;使用国产N32G401替代某国外32F103。

我所期望的新一代数字模拟IO模块将利用N32G401高达4.2Msps的12位高精度ADC对模拟量进行采集。通过浮点FPU与DSP指令的加持进行数字滤波清洗处理。借助Cortex-M4F内核72MHz主频90DMIPS的算力对数据进行加工、处理和分析,得出可靠结论。将数据计算提前,节约物联网带宽,减轻云服务平台的计算压力,从而,在同等投入资金下部署更多采集结点。当然,国民技术作为国内企业,100%贡献了国产化率。

好吧!此上结论的形成还需要那起售价为0.18USD的价格支持。嗯!我的新一代基于Modbus-RTU的数字模拟IO模块你想拥有吗?

使用特权

评论回复
沙发
tpgf| | 2024-2-5 13:23 | 只看该作者
数学模拟IO模块是说当前的io既可以是数字引脚也可以是模拟引脚是吗

使用特权

评论回复
板凳
wowu| | 2024-2-5 14:12 | 只看该作者
使用新的升级的芯片只是提高了模块的处理能力以及算力

使用特权

评论回复
地板
木木guainv| | 2024-2-5 22:23 | 只看该作者
数字模拟io模块都会应用在哪些产品上呢

使用特权

评论回复
晓伍| | 2024-2-5 22:59 | 只看该作者
单纯的从功能上来说有点类似于plc呢

使用特权

评论回复
xiaoqizi| | 2024-2-5 23:31 | 只看该作者
其实有时候高级别的芯片的稳定性还是需要验证的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问