BOSE音响前置放大间隔出现高频滋滋声,是怎么回事,有图

7306|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
这是前置部分的电路图。后面没有问题,所以就没有画出来。在没有音频输入时,只要把音量电位器关到最小就再也听不到滋滋的噪声了(低噪也听不到),开得越大就越大,有输入音频后就听不到了,被盖住了吧。所以后面是正常的,问题就出在TL072这块。大家帮我分析一下,是不是这块IC坏了,造成轻微自激了?是两个声道都有,而且大小一样的滋滋声!有时候忘了关电源,睡觉的时候听到很烦。

相关帖子

沙发
xujin22011512|  楼主 | 2012-5-12 19:47 | 只看该作者
我画的音量调节电阻可能画错了,但这不影响分析。

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2012-5-12 19:50 | 只看该作者
把输入短路看一下

使用特权

评论回复
地板
xujin22011512|  楼主 | 2012-5-12 20:25 | 只看该作者
3# PowerAnts 输入短路还有,只是小声点。大概是没短路的70%左右,但还是一会有一会没有的滋滋声。

使用特权

评论回复
xujin22011512|  楼主 | 2012-5-12 20:28 | 只看该作者
对了,刚发现一个问题,手接触到输入地时,滋滋声与短路输入一样,滋滋声都会变小到原来70%左右。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-12 20:41 | 只看该作者
噪声问题, 是买来就有, 还是最近才发现?

使用特权

评论回复
xujin22011512|  楼主 | 2012-5-12 20:50 | 只看该作者
6# PowerAnts 我买来的时候应该是没有的。这东西也1500多的音响,05年的时候买的。网上资料没有的。我查了很久。这图还是我一手一手画出来的。我觉得可能就是自激的感觉。不知道换掉这只IC会不会好。不敢确定。因为手里没有这个TL072.公司里道是有一块5532.但不知道能不能用。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-12 20:55 | 只看该作者
电容出问题的概率至少是运放的十倍, 先检查电容吧, 另外, 手机充电器等**级开关电源, 另与音响用同一个插板.

使用特权

评论回复
xujin22011512|  楼主 | 2012-5-12 21:05 | 只看该作者
你是说C10与C11吗?这两个电容同时出问题吗?还有,以前我也认为是插了手提电脑的电源造成,可我什么电容不用,而且也不接输入线。照样会有滋滋声,我用示波器看过。电源里还有120 mv/100HZ的纹波,电源滤波电容是10000uF的电触电容。后我又并一个4700uF上去。纹波就变成80 mv/100HZ了。但反而出现交流嗡嗡声。后又拆下来了。可能是并上去的电容漏电所致。但手里没有别的电容了。就没有搞电源。后就怀疑是这个运放造成。因为是两个声道同时,是一样的声音。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-12 21:13 | 只看该作者
两个声道同时出现噪声, 这得查公共部份, 如运放的退耦电容等

使用特权

评论回复
xujin22011512|  楼主 | 2012-5-12 21:23 | 只看该作者

那就只能是这个TL072,还有就是C1,C49了。你觉得C49会不会有问题。他是电源地与信号地之间的电容。对了,现在我在C1这条路上并了一只22uF的钽电容。好像一点作用也没有。反作用也没听出来。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-12 21:24 | 只看该作者
两个通道的元器件同时失效的机率很小, 得查公共部份的

使用特权

评论回复
xujin22011512|  楼主 | 2012-5-12 21:30 | 只看该作者
12# PowerAnts 嗯 ,谢谢,和我的想法差不多,我就怀疑是TL072.你说的退耦电容,我也试试。也许会有结果。反正就三只元件可能性大点。

使用特权

评论回复
xujin22011512|  楼主 | 2012-5-12 21:32 | 只看该作者
最可恨的就是一会儿有一会儿没有。有的时间比没有的时间稍多点。

使用特权

评论回复
xujin22011512|  楼主 | 2012-5-12 21:40 | 只看该作者
我现在就动手,把电容换了试试。10分钟吧。呵呵

使用特权

评论回复
xujin22011512|  楼主 | 2012-5-12 22:03 | 只看该作者
运气不好,一个C49(104)电容被我焊坏了,现在手里没有电容可换了,后天再试,这个电容没有也有滋滋声,但好你变得很少出现了。但是听不了了,声音就好像没有接地一样的。呵呵。

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-5-12 22:12 | 只看该作者
怀疑前面两运放同相端通过平衡电阻接地问题,是否虚焊了。

使用特权

评论回复
xujin22011512|  楼主 | 2012-5-12 22:18 | 只看该作者
17# MCU52 你说的是3与5脚吗?

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-5-12 22:22 | 只看该作者

18# xujin22011512
嗯,看下是否开路了,再短路输入测量两运放的输出,

使用特权

评论回复
xujin22011512|  楼主 | 2012-5-12 22:24 | 只看该作者
再短路输出测量两运放的输出,是什么意思

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问