IGBT做开关使用问题

615|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

各位坛友,普通48V电池电流可以达到70A,一般用什么元器件来控制开关做通断。是否可以用IGBT呢?我们知道上管驱动可以用PNP或PMOS,不知道IGBT是否可以用来做通断。如何控制?

IGBT模块相关专辑 9册 317M.part1.rar (94.02 MB)
IGBT模块相关专辑 9册 317M.part2.rar (94.02 MB)
IGBT模块相关专辑 9册 317M.part3.rar (94.02 MB)
IGBT模块相关专辑 9册 317M.part4.rar (1.03 MB)

tyw  注

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2024-1-13 14:07 回复TA
@tyw :收到,多谢前辈指点迷津! 
tyw 2024-1-13 13:34 回复TA
慢慢啃 

相关帖子

沙发
ughbss| | 2024-1-13 23:22 | 只看该作者
主要还是开关频率决定,开关频率低汽车启动继电器都行,几百A的

使用特权

评论回复
板凳
王栋春|  楼主 | 2024-1-14 08:08 | 只看该作者
ughbss 发表于 2024-1-13 23:22
主要还是开关频率决定,开关频率低汽车启动继电器都行,几百A的

就这种情况是不是晶闸管会更适合一些?

使用特权

评论回复
地板
mwxpk| | 2024-1-14 09:45 | 只看该作者

(用什么元器件来控制开关做通断 ?) 不用IGBT就可以正好我闲鱼上处理120A固态继电器。
!!道歉声明:发的使用固态继电器没有指出需用直流固态!!

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-1-14 09:50 | 只看该作者
mwxpk 发表于 2024-1-14 09:45
(用什么元器件来控制开关做通断 ?) 不用IGBT就可以正好我闲鱼上处理120A固态继电器。 ...

呵呵,坛友果然是干什么吆喝什么,已经采购200A单相固态继电器!

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2024-1-15 09:40 | 只看该作者
用直流继电器吧

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-1-15 09:44 | 只看该作者

恐怕动作速度以及触点烧蚀有些不尽如人意。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2024-1-16 18:38 回复TA
@Siderlee :已经解决了,就是借鉴汽车电路的,谢谢坛友。 
Siderlee 2024-1-16 17:58 回复TA
你找找汽车里都是怎么做的 
QuakeGod| | 2024-1-15 17:32 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-1-14 08:08
就这种情况是不是晶闸管会更适合一些?

晶闸管不能用在直流里,因为只能从截止变为导通,不能从导通变为截止,需要电源电压过零才能截止。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2024-1-15 17:37 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-1-14 09:50
呵呵,坛友果然是干什么吆喝什么,已经采购200A单相固态继电器!

用固态继电器不太合适。
1,不能用普通的用于交流的固态继电器,普通固态继电器等效于晶闸管,在直流中无法关断。需要专用的直流固态继电器才行。
2,在电池系统里,直流固态继电器固有的导通压降会让你很头疼。用电设备很容易就电池报欠压保护了。
3,最合适的还是MOS管,48V这种电池电压算低压,低压MOS管很好找。80V200A的MOS管也就1块多钱。如果嫌内阻大,可以多个MOS管并联,内阻轻松做到1毫欧以下。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2024-1-15 17:40 | 只看该作者

电池保护板内部,就是用MOS管来关断主回路的,可以参考一下电池保护板内电路的设计。
或者直接用一个能外部控制的电池保护板就可以了。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2024-1-15 17:44 | 只看该作者
其实用继电器也可以,但是要用专用的直流继电器。

使用特权

评论回复
mwxpk| | 2024-1-16 09:40 | 只看该作者

道歉声明:前面发的使用固态继电器没有指出需用直流固态

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2024-1-17 09:20 | 只看该作者
老王,你最近开始鼓捣电动自行车了啊

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-1-17 09:40 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2024-1-17 09:20
老王,你最近开始鼓捣电动自行车了啊

哎,为了生活那有什么选择权,活下去才是硬道理!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问