发新帖本帖赏金 40.00元(功能说明)我要提问
[技术讨论]

唤醒神器,比闹钟强一百倍。

798|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

#申请原创#[url=home.php?mod=space&uid=760190]@21小跑堂 @21ic小可爱[/url]
网络唤醒神器
   你是不是也有起床困难症?你是不是也会靠闹钟将自己在睡梦中强行拉起,进行工作,学习和生活呢?
当时的你的心情是不是糟透了?要么再睡一会,要么起床后也会消耗一定的时间去调整情绪状态呢?有没有别的更好的办法叫醒自己呢?
   今天我就是被那闹钟刺耳的音乐惊醒后突然有个特别的想法,在我的脑海里浮现。就是能不能通过其他办法将自己唤醒?
   古人的作息是日出而作日落而息呢?而且研究发现早晨太阳升起前的这一段黑夜过度到白天的时段里大自然发散出来的光源可以激活人类眼球中的细胞组织,通过这种方式能够激活大脑内的物理时钟,告诉她是时候起床了。这是一个很好的想法可是我们也无法控制太阳的工作时间和我们的工作时间一致啊?于是我有了一个思路就是造一个听话的“太阳”叫醒我们起床的大胆想法,可是总不能自己起床开灯吧?再然后我想到了自己做一款唤醒器。
想法有了开干。
    第一步想法需求,1,能控制光照其目的就是控制灯的开启,2,能显示和设置时间,3最好简洁无需太复杂。
    第二步根据想法设定目标:自制网络唤醒器。
    第三步根据目标及功能选取硬件。

网络唤醒器硬件选好了
   第四步当然是将他们连接起来,现在都是模块化硬件,我们只需要懂简单的原理和使用方法就行,无需详细了解原理及其内部接线。硬件连接就和搭积木没有任何区别我这里因为是测试阶段所以我选择了杜邦线和面包板进行这方面的的工作。

第五步给设备注入灵魂,也就是给开发板写入程序让他乖乖听话。
    这里我选用米思齐来进行编程,因为他是全中文模块化编程编程就像搭积木那样简单。
程序需要联网获取当前时间我们就选择网络模块,
然后设置好自己家的WIFI名称密码即可记住哦这里还得有它
,,,不然无法获取时间。
程序需要驱动OLED屏幕,
我们就找到屏幕模块进行选择对应的屏幕型号信息根据相应的型号进行接线,然后根据需求设置显示内容。

我这里只做了显示获取的网络时间,和需要设置的起床时间。
输入模块我想了好久,最简洁最方便的输入模块我认为还得是按钮,而且他还很便宜。

编程方面我选择了通过多功能按键功能来达到设置时间的功能。
  这就是我选择米思齐编程的原因他都帮你分好了每个功能区域。让编程真真真正正变成搭建积木。就比如你想搭建一所房子,你就得有最基本的房子的墙,房子的屋顶,房子的窗户。如果你想让房子特别出众你会给他加上院子,花园。你想让房子变得更温馨,你可以给房子里加上小床,或者鱼缸,又或者种上花花草草。米思齐里提供了很多可供你选择直接应用的编程模块,无需特别深入的了解编程也能轻松完成编程工作。

我的网络唤醒神器就搭建好了,是不是非常的简单呢?
我们来看看效果吧。
演示视频_Trim.rar (3.09 MB)
如果你觉得单单是光照还不能完全叫醒你时你还可以在网络唤醒器上加上更多你喜欢的功能。因为这个唤醒器是你自己的,你是他的主人。
  会简单的编程是不是也能很爽的玩起DIY,自己做很多好玩的小玩意呢?只要你有想法你想实现我认为就一定会成功。你觉得呢?
                                              愿每天叫醒你的不是闹钟,而是照进内心的那缕阳光

演示视频一_Trim.rar

3.76 MB

使用特权

评论回复

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 40.00 元 2024-01-23
理由:恭喜通过原创审核!期待您更多的原创作品~

评论
21小跑堂 2024-1-23 14:49 回复TA
比较新颖的想法,回归自然作息理论,以灯光模拟阳光唤醒睡眠。使用模块化编程,简单易用。但实际应用还需再考量。