[技术讨论]

电容发热什么原因呢

470|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

大家好,IGBT驱动波形3K,然后这个1000UF的吸收电路,电容发热严重,总是烧毁线路,这个如何改善呢

使用特权

评论回复
评论
刘东君 2024-1-24 11:56 回复TA
@xch :直流输入是稳定的 
xch 2024-1-24 09:37 回复TA
直流输入电压不稳吗? 
刘东君 2024-1-22 14:48 回复TA
还有,这个吸收电路有问题那? 感觉IGBT没有导通的时候也可以通过负载电阻给电容充电呢 

相关帖子

沙发
yueguang3048| | 2024-1-23 09:12 | 只看该作者
电容发热大概率是上电瞬间,充电电流过大  没玩过IGBT,不清楚它的典型电路

使用特权

评论回复
评论
罗渝林 2024-1-23 17:05 回复TA
电解电容esr较大,流过电容的电流纹波较大时,esr导致发热。在选型电解电容时,需要关注标称纹波电流 
板凳
xch| | 2024-1-23 10:01 | 只看该作者
没看出你怎么吸收。似乎都被二极管MDC100A旁路续流了。
电容耐压够吗? 似乎1000uF的电解电容耐压630V非常贵。图纸中还有10000uF 电解,估计是个财主

使用特权

评论回复
评论
lf626384 2024-1-23 17:17 回复TA
我也没看出来怎么个吸收法。 
地板
lfc315| | 2024-1-23 10:55 | 只看该作者
1000UF电容并联个高频特性较好的电容,比如CBB 薄膜,容量最好在几十uF以上。

使用特权

评论回复
评论
sjnh 2024-1-23 11:41 回复TA
不管用的,频率太低,他这种应用只能是多个小容量电容并联 
steelen| | 2024-1-23 16:07 | 只看该作者
3k的频率,这么大的电流(几十A),肯定发热烧毁
普通的电解电容,也就能够流过 几百毫安的纹波电流,超高此值,发热严重。
好一点的高频电解电容,也就是几个安培的纹波电流。
如果纹波电流大,要用多个电解电容并联,或者换成多个薄膜电容并联。

使用特权

评论回复
评论
xch 2024-1-24 19:40 回复TA
@steelen :10000uF 电容是摆设?1000uF 是串联二极管的,二极管等效交流阻抗至少19ohm,内阻比1000uF理论阻抗 0.05ohm 高多了。纹波电流为啥使劲往1000uF 回路跑? 
steelen 2024-1-24 15:34 回复TA
@xch :IGBT开关的时候啊,导通时,有电流,断开时没有电流 这就是纹波电流啊。你不要给我说你的电源没有内阻,如果没有内阻,你要电容干嘛 
xch 2024-1-24 09:35 回复TA
哪来的纹波电流? 
coody| | 2024-1-23 16:52 | 只看该作者
电容发热说明ESR大,换低ESR的电容。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2024-1-24 09:28 | 只看该作者
少东西吧 电路

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2024-1-24 09:28 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2024-1-24 09:30 | 只看该作者
吸收电容这么大容量?

吸收R上的寄生电感反向电动势的能量?

使用特权

评论回复
刘东君|  楼主 | 2024-1-24 11:56 | 只看该作者

这个是吸收完成的尖峰,还有办法去掉吗

使用特权

评论回复
alienmiller| | 2024-1-24 13:10 | 只看该作者
3k 1000uF 电容容抗多大,过电流多大,功耗多大,你算一下,看看电容能否承受的住。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2024-1-24 13:36 | 只看该作者
感觉330k电阻,接到电源正极会不会更好一点。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2024-1-25 09:12 | 只看该作者
IGBT导通时,1000uF电容通过330k电阻放电;
IGBT关闭时,反峰电压对1000uF电容充电;
最高充电电压被上部的二极管对电源钳位。
电容发热严重,说明电容ESR造成的充放电损耗大,超出了电容的承受范围。
要么换ESR低的电容,要么把热量分摊在多个电容上。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2024-1-25 09:18 | 只看该作者
IGBT关闭时,即使没有反峰电压,也通过那串负载电阻对1000uF电容充电。

使用特权

评论回复
刘东君|  楼主 | 2024-1-25 11:50 | 只看该作者
谢谢大家,原因找到了,二极管坏了。。。。。!
但是还有个新问题,就是IGBT关断时候,尖峰吸收不掉

使用特权

评论回复
mwxpk| | 2024-1-26 08:08 | 只看该作者

那个IGBT模块画的对吗?3K频率?普通IGBT模块就可以。模块3正2负1输出,1脚在模块输入端后边,也就是你图上的红色线处!图都没画好?
输入电压处的电容发热是交流成分多,整流不好。跟着他跑偏的太多。是输入电压啊,是供给电源啊。不是输出电压哈。

别抄电路就是抄也要自己长时间验证,不要当销售器件的工程师,电路要简!有人想了个全保护驱动,用了一大堆器件,模块一样坏。买第一辆车的人都爱装饰车。车多了就当实用工具,

使用特权

评论回复
steelen| | 2024-1-26 12:23 | 只看该作者
steelen 发表于 2024-1-23 16:07
3k的频率,这么大的电流(几十A),肯定发热烧毁
普通的电解电容,也就能够流过 几百毫安的纹波电流,超高此 ...

呵呵,谁告诉你 二极管等效交流阻抗至少19ohm

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问