一个做了多年单片机开发的人谈谈心里话

20489|126
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
雾里|  楼主 | 2012-5-14 15:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不知不觉搞单片机方面的技术已经十年了,岁月如梭,已经奔三的我,心里常常会莫名的出现无限的感慨,对自己现状的不满,还是对自己前途的迷茫,说不清楚,或许都有吧。
    由于家父是电工,我从小到大都有接触到烙铁、万用表、电路板等等,从小也对那些电路板,元器件充满了无限的好奇,也经常会自己动手做一些小电路玩。人们常说,兴趣是最好的老师,这个我是深有体会的,那时候为了一个疑问会不分昼夜的焊板子,做实验,做梦都会梦到那些电路。高中时也是如此,对电子电路可以说到了痴迷的地步。理所当然的,以后的学业也都是朝这方面发展的。顺其自然,工作了也是在做电路设计,软硬件开发。一切的一切似乎都是顺理成章的事情。
    工作后的我,似乎认定了自己的未来规划,要做一辈子单片机。刚开始也会熬夜加班的去做设计,看书,上论坛发帖,交流技术问题。也买了很多开发板回来自己做实验,写程序,从流水灯控制、液晶控制、通讯控制几乎所有自己想做的事情,都会乐此不疲的做下去。那时候甚至想到自己很幸运,入了这个好的一个行业,前途无量。也给自己定了一个“终生”的奋斗目标,好好干,以后做经理,管一帮人。
    一晃,十年过去了,软件也做了,硬件也做了,产品也做了,徒弟也有了。突然发现自己再也不愿意加班熬夜去钻研那些技术了,看到比自己大很多的老前辈拿着厚厚的书本在啃,甚至会感到凄凉和恐惧。为了什么啊!从当初的初生牛犊,前途光明,信心无限,到今天,十年后的验证,发现自己错了,完全错了,世界不是这样玩的。拼死拼活加班熬夜,学了满腹技术,换来的是什么?突然感觉自己活得人不像人,鬼不像鬼,难道要为自己的兴趣奉献一生吗?没了兴趣,没了动力,也发现自己好多年没有去过书店了,熬夜也不行了,注意力不集中,看到书本就打哈欠。
     有一点是可以肯定的,再深入去学习,已然不可能了,吃老本,往后去肯定是吃不饱的。转型?不知道30岁的我是否能顺利过渡到一个新的领域或者行业。
      很迷茫,十几年前定位的目标并不是自己的终极目标,也不想继续下去了。转型?我能做什么?心情很乱,写的也很乱,不知道有多少做技术的兄弟姐妹和我有同样的苦恼的,欢迎交流探讨。
评分
icecut + 1
逆向木木 + 1 楼主,你这么痴迷电子怎么就厌倦了 ...
bhsdlmj + 1

相关帖子

沙发
程序匠人| | 2012-5-14 16:07 | 只看该作者
是楼主自己的心里话吗?

使用特权

评论回复
板凳
longsjj| | 2012-5-14 16:23 | 只看该作者
lz我正在向你走过的路上摸索中。。

使用特权

评论回复
地板
一周一天班| | 2012-5-14 16:27 | 只看该作者
不到三十,工作十年。高中毕业学电子是很勉强。

使用特权

评论回复
zyq312| | 2012-5-14 16:33 | 只看该作者
佩服

使用特权

评论回复
bhsdlmj| | 2012-5-14 16:59 | 只看该作者
多谢楼主分享。希望更强人分享自己的经历

使用特权

评论回复
gbz7640088| | 2012-5-14 17:08 | 只看该作者
才30岁啊。

使用特权

评论回复
zhaofy521| | 2012-5-14 18:13 | 只看该作者
正在走你走过的路。。。顺便等你答案;P

使用特权

评论回复
弓长月月鸟| | 2012-5-14 20:56 | 只看该作者
喜欢这个行业,所以热衷于埋头苦读。如果把功利的心思融入里面,一切都将是浮云。什么都在提速,不自然的心也开始浮躁,理解楼主,希望楼主能继续**。:)

使用特权

评论回复
rockli| | 2012-5-14 21:09 | 只看该作者
光写代码就像砌砖。
要争取向设计大楼转变而,不是砌砖。
电子系统设计本来就是靠经验积累的。

使用特权

评论回复
评分
lws + 1 我很赞同
xoyo| | 2012-5-14 21:10 | 只看该作者

我有时候也有楼主的那份感觉,难道这就是所说的职业瓶颈的问题吗?
补充一下:我并不只是单纯的写代码,整个硬件我都负责,包括项目前期与客户沟通,到项目立案,硬件设计,PCB绘制,程序编写与调试,样机制作,材料采购与产品批量生产,到现场安装与调试,售后服务。感觉很累很累。

使用特权

评论回复
cgw116| | 2012-5-14 21:27 | 只看该作者
楼主现在工作几年了?

使用特权

评论回复
gbz7640088| | 2012-5-14 21:56 | 只看该作者
11# xoyo

这个真不容易。

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-5-14 22:56 | 只看该作者
都是money惹的祸,以前凭兴趣想怎样就怎样,水平的提升赶不上年龄的提升,竞争压力下想放弃兴趣转向挣钱更轻松的行业,可惜就是找不到机会,这很正常。

使用特权

评论回复
Jordon138| | 2012-5-14 23:53 | 只看该作者
LZ韧劲很让人佩服,值得学习啊~~
但没有成功,找找方法吧!

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2012-5-15 00:35 | 只看该作者
所以说什么年纪做什么事情
在该学习的时候学习,大学的好时光不能浪费,我自己就浪费了不少
然后是工作,又分不少阶段,磨练技术是一个阶段
然后就是进入圈子,锻炼规划产品的能力,练习技术嗅觉,组织能力规划能力
然后,如果有财力,有精力,可以自己创业
没有创业的机会,可以再深造,成为企业的技术标杆,成为老板的骨干、股东
路不能越走越窄,只有不断变换角色才有出路
不然做技术的只有死路一条:)
我也才过30,也为这个问题困扰,随便写写,呵呵

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2012-5-15 00:52 | 只看该作者
特别是现在的技术,一个人能做出点什么,大家能看得到的
一个不算复杂的PCB,几千行不能算优质的代码,一个普通的产品。。。
可能是我知识有限,我觉得一个人做的产品,不论从设计难度和规模上都是极其有限的
但是好像我们的同行单打独斗的比较多,2-3个人的组合比较多(都不好意思叫团队)
我觉得这样的情况妨碍了技术路径的拓展
系统产品很难由1-2个人做成,技术的出路是团队
但是书上,论坛上多的只是针对某一技术的讨论
没有多少关于技术经理这个职业的讨论
更不要讲策划、策略等等
所以大家做技术的,总觉得自己单打独斗完了就累了
因为到头了
再往下打不过年轻人,竞争如此残酷,说不定哪天就被小伙子搞死了
但是我觉得随着技术的成熟,年纪大的更要在思想上要成熟
随着产业的升级、我们有更多的机会
比如中国现在在生产大客机,航电系统我们能做么?
机场上那么多的电子设备,我们能做么?
高铁上那么多设备,我们能做么?
所以我们要想想,如何才能改变现状,打通技术瓶颈
从技术出发,转向技术经理,产品策划,行业分析。。。
这应该是一条更加宽广的路
PS:现在很多技术主管基本都与真正的技术脱节,要么不懂,要么技术已经老化
但是我觉得这个现象必将改变,只有技术扎实、眼光开阔的人
才能胜任这个角色
这是我的一点很不成熟的看法,欢饮讨论论:)

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-5-15 06:24 | 只看该作者
曾经有过LZ类型的经历~~~

后来下岗推向社会,被逼下海改行,一晃,搞企业玩了近二十年~~~

近来也和LZ一样,突然发现自己再也不愿意为赚钱而加班熬夜去拼博了,看到比自己小很多的小盆友拿着厚厚的书本在啃,甚至会感到涎羡不已。为了什么啊!从当初的初生牛犊,前途光明,信心无限,到今天,二十年后的验证,发现自己错了,完全错了,世界不是这样玩的。拼死拼活加班熬夜接单赚钱,换来的是什么?突然感觉自己活得人不像人,鬼不像鬼,难道要放弃兴趣,为赚钱而奉献一生吗?没了兴趣,没了动力,也发现自己对接单干活没了兴趣,熬夜也不行了,注意力不集中,看到订单就打哈欠。

钱是赚不完的,够用即可。任何事都没有一帆风顺,一个人的一生总是需要舍弃一些东西。或追悔莫及,或仰天长叹,皆因我们没有更多的分身,有些事情就是需要舍弃。有舍才有得。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-5-15 06:33 | 只看该作者
现在,有空就在论坛上搞点小小的DIY活动,玩点久别的技术,童年时的爱好,别人搞活动总想赚钱,俺不想,条条大道通罗马,要赚钱有N条道,饿死俺也不会选择借搞DIY活动,去赚点苦钱碎银,俺花这点精力,在其他地方和领域,可赚N倍的银子~~~

使用特权

评论回复
yifeidengdai| | 2012-5-15 08:09 | 只看该作者
迷茫?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问