[其他ST产品]

STM32芯片烧录的三种方式介绍

楼主: 9dome猫
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
9dome猫|  楼主 | 2024-1-31 23:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
连接成功后如下

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2024-1-31 23:33 | 只看该作者
选择要下载的文件下载,下图所示已经下载成功。

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2024-1-31 23:33 | 只看该作者
将BOOT0跳线还原到BOOT0。若上图勾选了Run after programming,则无需按Reset即会运行新程序,若没有勾选,按一下Reset按键。

使用特权

评论回复
使用DFU模式(USB)
STM32F407的PA11和PA12为OTG USB功能,支持USB烧录,将此两个脚通过USB连接到电脑
将BOOT0跳到1,按复位键,再在然后选择USB后刷新,将显示USB1设备,若连接失败将显示NO DFU DETECTED

使用特权

评论回复
点击connect并下载,使用此种功能,既不需要USB转串口,也不需要仿真器,很方便。

使用特权

评论回复
官方正版STLINK仿真器
5.1 STLINK V3 mini下载器
这里我推荐一款官方的正版仿真器,即STLINK V3 MINI,ST官方近两年推出,采用了STM32F723的芯片,比常见的STLINK V2拥有更多的功能,更快的速度。

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2024-1-31 23:34 | 只看该作者
这个仿真器非常小,比通常的U盘还小一号,且排线为14P 1.27mm间距的排线。因此不支持常见的2.54杜邦线连接,需要额外的转接板进行转接。这里需要特别注意。此款仿真器支持一个虚拟的串口(13脚和14脚),支持SWD和JTAG烧录,端口定义如下:

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2024-1-31 23:34 | 只看该作者
嘉立创白**自制的转接板,此板的J4插座还支持NUCLEO的SWD扩展口的转接,按键为RESET按键,可以下载完成后手动对烧录好的芯片进行复位。

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
背面引出的串口,本想放在正面的,结果实物比封装大,翻车了,而且1.27的插件不是一般难焊,很容易连锡。

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
STLINK V3版本的速度比V2的要快,缺点是不支持山寨芯片,接上后提示无法连接到目标,而STLINK V2是支持山寨STM32芯片的。目前V3系列暂时未发现网上有仿造的产品出售。这款性价比比较高,淘宝价格80元,推荐各位购买。

使用特权

评论回复
5.2 集成在官方开发板上的STLINK
官方的开发板集成了STLINK,这个STLINK可以对外进行烧录。这块部分可以裁下来单独使用。当烧录外部设备时,需要将外部烧录跳线拔下来,然后将烧录口和目标板通过杜邦线进行连接。不同的开发板对应的STLINK版本不同,F103对应的是V2.1,F7开发板对应的是V3.0。

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2024-1-31 23:35 | 只看该作者
可以做一个6PIN转20PIN的转接板,转接到20pin上,成为一个标准的下载器。

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2024-1-31 23:35 | 只看该作者
连接异常处理
6.1 能连接但下载报错解决方案
使用杜邦线进行SWD连接时,如果是散线或者线缆过长,会出现KEIL能连接上,但是下载报错(flash错误或者M3错误)的故障。将线缆更换为排线或者降低线缆的长度可以解决这个问题。

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2024-1-31 23:36 | 只看该作者
特殊IO口使用导致烧录一次程序后SWD口不能用
JTAG或者SWD端口被占用,但是却没有进行正确的配置。
在开发STM32F407芯片时,调试18B20温度程序时发现一个问题,当下载完一次程序后,SW就失去连接

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2024-1-31 23:36 | 只看该作者

使用特权

评论回复
强制烧录时报错信息如下:No target connected

使用特权

评论回复
报错信息Error:Flash Download failed-Target DLL has been cancelled

使用特权

评论回复
使用utility连接也会报错,报错信息如下:Cannot connect to target

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问