[应用相关]

stm32生成随机数

373|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zljiu|  楼主 | 2024-2-4 16:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、srand( )函数
srand()的头文件stdlib.h中的一个随机数发生函数,该函数需要向其提供一个起始点,以便它能够生成一系列不同的随机数。srand()函数会在生成随机数之前调整生成随机数所用的种子。这个种子可以通过调用srand()函数明确地提供,如果不明确地提供,srand()函数则使用当前时间作为种子。
srand()函数的用法比较简单,只需要提供一个种子即可。一般情况下,我们使用当前时间作为种子,以获得较随机的数字序列。
srand(100);
2、srand( )函数和rand()
这两个函数需要配合使用,单独使用rand()会出现0或是一直不变化的现场
3、具体应用
int number = rand() % 10 + 1; //产生1-10的随机数
printf(“%d \n\r”,number);

int number1 = rand() % 20 + 10; //产生1-20的随机数
printf(“%d \n\r”,number1);
————————————————

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。

原文链接:https://blog.csdn.net/taoye_11/article/details/134528211

使用特权

评论回复
沙发
tpgf| | 2024-4-7 14:52 | 只看该作者
一般 随机数的体量和位数是成一定关系的吧

使用特权

评论回复
板凳
wakayi| | 2024-4-7 15:36 | 只看该作者
生成随机数的函数 单片机需要多少个指令周期才能完成啊

使用特权

评论回复
地板
LEDyyds| | 2024-4-7 16:57 | 只看该作者
我一般用内部3温度值来作为种子

使用特权

评论回复
wowu| | 2024-4-7 20:38 | 只看该作者
生成随机数的目的是什么呢

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2024-4-7 21:12 | 只看该作者
如果需要生成很大的随机数 是不是对单片机的数据处理能力就比较高了啊

使用特权

评论回复
paotangsan| | 2024-4-7 21:46 | 只看该作者
两个一样的随机数碰上的概率真的很低

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2024-4-7 22:20 | 只看该作者
这个随机数函数生成的是伪几随机数吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问