[其他产品]

PCB设计

5143|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Altium公司是对于PCB设计者来说应该是非常熟知了,而我采用的PCB软件是Altium公司在早年推出的一款老款的EDA设计软件:PROTEL 99SE

接触这款软件的最初是在学校课堂上,学习电路原理图及PCB设计时,老师所教授于我们的。
起初,我记得我画的第一个设计图是8位流水灯,最开始对于PCB布线时,十分生疏,
也有为了省事的一点小心思,偶然发现其具有一键布线的功能,屡试不爽。
而正在开始工作时,对于PCB的设计,才算是正在开始慢慢掌握。
接触工作时,我做了一款检测仪的设计,当时一腔热血觉得自己一定能行,但是做出来时,
便被泼了一盆冷水。

当时的问题是:走线凌乱;封装错误以及地线不通。为此我还进行了关于PCB设计时的注意事项,

这里我技艺尚浅,为朋友们说一下我的想法和说明,若有不足,请指正

1.对于布线时,角度问题:布线的角度一定不能出现锐角;
2.线宽及线间距要根据实际应用进行调整,例如地线与电源线应适量加宽;
3.空间利用:应当将器件放置进行模块区域化,将实现不同功能的器件进行空间区分;
4.芯片元器件保护:在芯片附近放置电容,实现滤波去耦;
5.同类别芯片封装一定注意引脚,
   我曾经对于三极管的封装上出现封装放置错误,导致引脚无法对应,影响后期设计。
6.设计完成后,应顺次检查走线是否完整闭合。

上述是我的小小心得,若有需要补充之处,望各位大佬们提点。

曾经有一段时间使用过Altium Designer 2020版本,由于技艺尚不熟练就未在使用过,
再加上用了protel 99se很久,用的习惯顺手了,一时间还调整不过来,
后期我也将会慢慢巩固学习,早日学习掌握新版本的设计软件。

使用特权

评论回复
沙发
SophiaOP| | 2024-2-21 15:14 | 只看该作者
布局要花费大量时间

使用特权

评论回复
板凳
xch| | 2024-2-21 16:42 | 只看该作者
AI 使用后都得失业

使用特权

评论回复
地板
eydj2008| | 2024-2-22 08:25 | 只看该作者
告诉它尺寸和功能  结构和硬件,软件AI全给你设计出来

使用特权

评论回复
trucyw| | 2024-2-22 08:28 | 只看该作者
很全

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-2-22 09:02 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2024-2-22 08:25

确实,AI现在很强劲

使用特权

评论回复
cmyldd| | 2024-2-22 09:04 | 只看该作者
低速PCB 工多手熟的火,

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2024-2-22 09:12 | 只看该作者
数字的现在自动布线还行

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2024-2-22 09:13 | 只看该作者
对于一些简单的板子,现在免费的软件基本够用

使用特权

评论回复
fzy_666| | 2024-2-22 10:05 | 只看该作者

哪个AI,可否介绍一下?

使用特权

评论回复
AloneKaven| | 2024-2-22 18:55 | 只看该作者

老哥能介绍一下用哪个吗

使用特权

评论回复
OliviaSH| | 2024-2-25 21:15 | 只看该作者
为什么要避免直角啊?那T形的走线该怎么走啊

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-2-26 08:53 | 只看该作者
OliviaSH 发表于 2024-2-25 21:15
为什么要避免直角啊?那T形的走线该怎么走啊

尽量避免直角,我记得是为了规避阻抗和干扰的问题

使用特权

评论回复
勇敢的大白菜| | 2024-3-4 10:32 | 只看该作者
现在的自动布线,可以碾压一切的

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-3-4 11:14 | 只看该作者
勇敢的大白菜 发表于 2024-3-4 10:32
现在的自动布线,可以碾压一切的

嗯呢,自动布线确实带来了方便

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问