[技术讨论]

关于 PN结

491|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
MrCU204|  楼主 | 2024-2-24 20:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
MrCU204|  楼主 | 2024-2-25 08:32 | 只看该作者

交叉对流无障碍,背道而驰不允许,这就是二极管单向导电性的关键!

使用特权

评论回复
板凳
zwsam| | 2024-2-25 09:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
wanwenhao1| | 2024-2-25 21:12 | 只看该作者
当PN结两端加载的电压较低时, PN结 确实导不了电。但是当加载的电压超过PN结的势垒电压,就能击穿原来的接触面的阻碍,使得PN结导电。这个势垒电压,就是二极管的正向开通电压。

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2024-2-25 23:57 | 只看该作者
wanwenhao1 发表于 2024-2-25 21:12
当PN结两端加载的电压较低时, PN结 确实导不了电。但是当加载的电压超过PN结的势垒电压,就能击穿原来的接 ...

对流交换没障碍,背道而驰不允许,这才是 反偏不导电 的自身原因 !
还有就是,电源只能推动载流子,提供及建立是不能的, 所以我怀疑,当 PN结 反偏时存在的「漏电」其实只是欧姆电流。
在BJT及可控硅中,集电结为何能受控开通,就是因为,电源的电动势透过外延层「转换」成载流子,这群载流子是奔向结面的,那就不会被堵截,过境后也不会被羁留。

使用特权

评论回复
xch| | 2024-2-26 09:06 | 只看该作者
xcjbd

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2024-2-28 23:36 | 只看该作者

任何型式的击穿,在二极管 (整流、检波、照明.....) 中绝不允许!!
但稳压管却不然,你不让它击穿就没任何意义,跟绝缘物不同,当电流有所限制时,PN 的击穿 不会造成任何破坏,
在 BJT 中,集电结因得益于 漂移 机制而能受控导通,但其实,拿它像稳压管那样玩击穿亦可以,我怀疑,DIAC的负阻行为 可能就是这样营造出来的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问