[其他ST产品]

请问STM32的引脚是不能随便分配的么?

233|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
stormwind123|  楼主 | 2024-2-26 15:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用的是STM32f103rc。

今天看了一个例程,用的是
PA2、PA3、PB10、PB11、PB9、PB8这么6个脚,把程序烧进去,接好杜邦线,都正常运行,因为板子这样插不方便,我就改了
PA7、PA4、PC15、PD2、PB6、PB4,出不来结果。我又改成:
PA6、PA5、PC14、PA15、PB7、PB3,还是出不来结果。--------------我查了一些资料,发现PB3、PB4貌似不能直接用,因为默认是JTAG的。我就最后改了一次:
PB9、PB11、PB13、PB15、PC1、PC3,还是出不了结果,这个就不明白了,难道里面还有引脚不能用么?
顺便问一下,stm32的哪些引脚可以直接拿来做IO口用呢?感觉使用的时候好像很多限制的样子。

使用特权

评论回复
沙发
t1ngus4| | 2024-2-29 22:18 | 只看该作者
咋不能分配啊?一般都是可以分配的啊

使用特权

评论回复
板凳
Henryko| | 2024-2-29 22:23 | 只看该作者
可以吧,是不是你引脚参数配置的问题啊

使用特权

评论回复
地板
d1ng2x| | 2024-2-29 22:49 | 只看该作者
其实MCU这些引脚是可以正常使用的,有些特殊的不能,比如SWD,复位引脚等等

使用特权

评论回复
cen9ce| | 2024-2-29 23:30 | 只看该作者
那是当然了啊,你用的可能是串口等专用IO啊,而且PB3和4初始化被用在JTAG上,你需要复用才行

使用特权

评论回复
未说出口的像你| | 2024-3-16 09:52 | 只看该作者
对的,PB3和4是需要直接设置成复用IO才行

使用特权

评论回复
我吃小朋友| | 2024-3-16 12:00 | 只看该作者
一般这俩IO是为了JTAG的,所以得复用IO才行

使用特权

评论回复
月亮一键变蓝| | 2024-3-16 14:00 | 只看该作者
关闭JTAG就能用了,不用担心

使用特权

评论回复
她已醉| | 2024-3-16 16:00 | 只看该作者
你说的不出结果,是想要啥结果啊?

使用特权

评论回复
白马过平川| | 2024-3-16 18:00 | 只看该作者
PC1和3不是通用IO吗?这还有啥问题啊?

使用特权

评论回复
西洲| | 2024-3-16 20:00 | 只看该作者
直接关闭JTAG,而且开启复用时钟的话,基本这几个IO都是OK的了

使用特权

评论回复
故意相遇| | 2024-3-16 22:00 | 只看该作者
我觉得PB13还是15来着,需要关闭RTC的吧

使用特权

评论回复
捧一束彼岸花| | 2024-3-17 01:00 | 只看该作者
这个引脚应该是PB13不可以正常使用吧?

使用特权

评论回复
风凉| | 2024-3-17 05:00 | 只看该作者
你代码是咋写的?可以用cubemx直接配置的啊,就OK了

使用特权

评论回复
温室雏菊| | 2024-3-17 09:00 | 只看该作者
我觉得还是你配置有关,因为这些IO都是OK的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问