坐标深圳,嵌入式软件开发, 45 的我,还要继续“卷”下去吗。。。

1077|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jessie2017|  楼主 | 2024-2-27 18:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来深圳也有10几年了,我从一个“翩翩美少年”变成了中年油腻大叔在这里结婚生子,供房、供车,看着身边昔日的同事、同学,一个个都离开了深圳,内心不免有些失落、有点迷茫。。。“来了就是深圳人”,虽然我已经是深户,在这里也有属于自己温馨的小家,但对于这个城市仍然没有什么归属感。上有老下有小的年纪经不起太多的折腾,最是需要稳定的时候,但失业依然会频繁的光顾。在我的印象里,没有哪一家公司我有待过5年以上的,最长的也就3年多吧,一般都是一两年一换

在深圳我觉得孤独是常态,没有固定的同事,身边也没有可以特别能交心的朋友,所以想来这里寻找志同道合的伙伴

大概说说俺的履历吧,本人在安防行业混迹多年,一直都是做音视频、流媒体方面的开发,曾经做过 ffdshow 、xvid 、ffmpeg,Live555 streamserver,DShow,D3D,OpenCV 等等方面的应用开发,使用过 Grain-Media(GM8120,8180)、Maxim(Mobilygen MG3500)、Amberalla(A2,A5S33 、A5S55)、TI DM365 、DM368,Hisilicon Hi3518A 、Hi3516C 等芯片平台,主要开发过 IPCAM(网络摄像机)和 DVR(硬盘录像机)的产品。前几年也做了一些关于人脸识别相关的产品,海思方案AI IPCAM(人脸抓拍、比对机)Hi3516AV200+地平线、Hi3516CV500+阅面 or FACE++算法

有兴趣的朋友,可以看下我B站的链接,上面有详细的介绍:
https://www.bilibili.com/video/BV1vV4y197yW/?vd_source=092ebfe35564004d7ecc8490b3d0b428

使用特权

评论回复
评论
lzy89c55 2024-2-29 15:24 回复TA
搞研发的基本就这个样子,最多干3年,因为产品开发完了老板不愿意给你高工资,找个小孩维护维护就行了。而且小公司不会持续投入研发的,产品卖几年挣点钱说不定就改行了,如果再做别的产品再重新招人了。除非大一点的公司,但也有整体业务裁员的风险,要看运气了。外企在国内搞研发的公司很少,都是销售和服务,代工生产。国内行情就这个样子,没办法。 
forgot 2024-2-29 09:41 回复TA
我在深圳待了一年就跑了,虫太多了 
cooldog123pp 2024-2-29 08:32 回复TA
还没退休就继续卷啊 

相关帖子

沙发
yuquanfox| | 2024-2-27 19:59 | 只看该作者
打算自己单干?

使用特权

评论回复
板凳
hjl2832| | 2024-2-28 08:13 | 只看该作者
所以,很多人回了内地了。。。。就是觉得生活总是少了一点什么、。。。。。

使用特权

评论回复
地板
Siderlee| | 2024-2-28 08:14 | 只看该作者
能去b站的,说明还是有想法的

我只在站看视频

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2024-2-28 08:39 | 只看该作者
房子 车子 供完了吗?    我回内地了,没车房贷,工资和深圳也差不多,养二娃也不容易啊

使用特权

评论回复
13147072328| | 2024-2-28 09:01 | 只看该作者
房贷车贷还完了没?还完了,老家深圳都一样,没还完继续待深圳

使用特权

评论回复
Bymyself| | 2024-2-28 09:10 | 只看该作者
马上退休了

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2024-2-28 09:12 | 只看该作者
好吧,同是天涯沦落人,相逢也不在乎这植入的广告。

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2024-2-28 09:13 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2024-2-28 08:14
能去b站的,说明还是有想法的

我只在站看视频

是的,B站很不错,油管有些地方不如他

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2024-2-28 09:41 | 只看该作者
晕啊

使用特权

评论回复
xch| | 2024-2-28 12:23 | 只看该作者
以为是程序员结果变成打字员。

搞软件的数学不行肯定被淘汰。AI 就是打字员的 Terminator

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2024-2-28 15:20 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2024-2-28 08:39
房子 车子 供完了吗?    我回内地了,没车房贷,工资和深圳也差不多,养二娃也不容易啊 ...

工资和深圳一样牛啊

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2024-2-28 15:21 | 只看该作者
老前辈,我来深圳5年了

使用特权

评论回复
shenxiaolin| | 2024-2-28 17:32 | 只看该作者
其实,个人觉得要不来成都发展或者会老家也是不错的,深圳的房子卖了可以有一个很好的生活环境了,比如成都这里,拿着一万多两万的工资,早九晚五不好么?人这一辈子如果说是有什么重大理想要去实现,对于我们普通人来说,一家人热热闹闹的,健健康康的,这样的话已经是别人羡慕不来的生活了。

我现在在成都,每月工资到手1.2W,房贷每月2200,早九晚五,经常回家一起吃烧烤,同事也经常一起钓鱼打麻将,有啥不好的。

生活的意义就在于 随心所欲,放逐心灵,亲近自然,回归家庭,  大隐隐于市,小隐隐于野,适合你的,才是最好的。

使用特权

评论回复
forgot| | 2024-2-29 09:42 | 只看该作者
这是来挖墙脚啊

使用特权

评论回复
lzy89c55| | 2024-2-29 15:26 | 只看该作者
都有同感啊,研发都干不长!产品开发出来就该让你走人了

使用特权

评论回复
hedaxing| | 2024-2-29 16:28 | 只看该作者
自己做,不要等了,变现

使用特权

评论回复
x_hzx| | 2024-2-29 18:12 | 只看该作者
继续卷

使用特权

评论回复
cmyldd| | 2024-3-1 15:37 | 只看该作者
谁让深圳工资高,家乡的工环境不合意,既然选择了一线城市,一样女里生活,没有答案的

使用特权

评论回复
jessie2017|  楼主 | 2024-3-7 14:26 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2024-2-28 09:12
好吧,同是天涯沦落人,相逢也不在乎这植入的广告。

嗯,谢谢版主的高抬贵手了

这个B站的链接,只是我以前做过的IPCAM、NVR产品介绍:
https://www.bilibili.com/video/BV1vV4y197yW/?vd_source=092ebfe35564004d7ecc8490b3d0b428

对音视频编解码、流媒体软件开发有兴趣的朋友,可以去我B站上看看了

顺便问一下,在 21IC 上可以发视频的吗? 类似 B 站的。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问