[其他]

网络延迟优化

1359|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
中国龙芯CDX|  楼主 | 2024-2-28 22:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

延迟是系统性能的绊脚石,所以我们需要采取一些措施来进行优化。下面是一些简单又实用的方法,可以帮助我们减少延迟:

采用HTTP/2: 使用HTTP/2协议可以显著减少延迟。它支持并行传输,最大程度地减少了数据从发送方到接收方的往返次数,这对于降低延迟非常有效。

减少外部HTTP请求: 第三方服务会增加延迟。通过减少外部HTTP请求的数量,我们可以提高系统的响应速度和质量。

使用CDN: 内容分发网络(CDN)被证明能够减少延迟。CDN会在全球多个位置缓存资源,从而减少请求和响应的传输时间。这意味着可以从更接近客户端的缓存位置获取请求,而不必每次都回到原始服务器。

浏览器缓存: 利用浏览器缓存,可以减少向服务器发送的请求次数,从而降低延迟。浏览器会在本地缓存特定资源,这对于提高页面加载速度很有帮助。

优化磁盘I/O: 为了减小磁盘I/O的影响,我们需要优化算法,尽量减少频繁的磁盘写入操作。可以考虑使用直写式缓存、内存数据库,或者在适当的情况下进行写入合并,还可以考虑使用快速存储系统,比如SSD。

作为开发人员,我们还可以在应用程序级别采取一些方法来优化延迟:

避免低效算法: 高效的算法是代码中延迟的主要来源之一。要尽量避免不必要的循环或昂贵的嵌套操作。

避免锁定的设计模式: 锁定会引入延迟,因此我们应该采用避免锁定的设计模式,特别是在多线程环境中。

采用异步编程模型: 异步编程可以更好地利用硬件资源,因为它避免了阻塞操作,从而减少等待时间。

限制无界队列深度: 限制无界队列深度并提供反压通常可以减少代码中的等待时间,从而产生更可预测的延迟。

使用特权

评论回复
沙发
tpgf| | 2024-3-1 11:17 | 只看该作者
为什么我们说的网络延迟都是指的以太网呢?其他通讯方式不存在延迟吗

使用特权

评论回复
板凳
paotangsan| | 2024-3-1 11:53 | 只看该作者
我们如何利用浏览器的缓存呢  需要配置什么吗

使用特权

评论回复
地板
renzheshengui| | 2024-3-1 12:26 | 只看该作者
异步编程模式和同步编程模式的区别是什么呢

使用特权

评论回复
wakayi| | 2024-3-1 20:47 | 只看该作者
内容分发网络是以太网的一部分吗

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2024-3-1 21:18 | 只看该作者
减少握手次数能优化网络延迟时间吗

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2024-3-1 21:49 | 只看该作者
外部环境也会导致网络延迟的加剧

使用特权

评论回复
Jacquetry| | 2024-3-28 10:51 | 只看该作者
网络延迟怎么优化啊

使用特权

评论回复
jf101| | 2024-3-28 18:52 | 只看该作者
高效的算法是代码中延迟的主要来源之一

使用特权

评论回复
OKAKAKO| | 2024-4-24 14:28 | 只看该作者
tpgf 发表于 2024-3-1 11:17
为什么我们说的网络延迟都是指的以太网呢?其他通讯方式不存在延迟吗

延时都是存在的,,一般有时候超过一定距离就无法通信了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问