[方案相关]

HC32F003系列芯片时钟源性能测试及分析

646|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HC32F003系列芯片时钟源性能测试及分析
测试概要
测试目的:分析HC32F003系列芯片几种时钟源的性能差异。主要分析频率、占空比的误差范围。
测试项目:分别测试以下几种时钟源的性能,每种测试不少于10次。
内部高速4MHz
内部高速8MHz
内部高速16MHz
内部高速22.12MHz
内部高速24MHz
内部低速32.8KHz
内部低速38.4KHz
外部高速32MHz
测试环境及工具:
环境:室内,温度和电压均稳定(内部晶振易受电压和温度波动影响)。
工具:HC32F005C6、200M数字示波器(200M精度较差)。
测试人员:Calm
测试时间:2019-07-18
测试结论

结论:内部高速、内部低俗、外部高速三种时钟源中频率误差最小的是外部32MHz(ppm仅为31.25),相对而言内部时钟频率误差较大。内部高速时钟频率精度最高的是16MHz(ppm为250),精度最低的是内部8M(ppm为17375)。内部低速精度更好的是38k。以上测试是在电压和温度(室温)稳定的情况下。

使用特权

评论回复
沙发
慢动作|  楼主 | 2024-2-28 19:37 | 只看该作者
测试数据
内部高速4MHz(理论频率4000000Hz)

测试结论统计

使用特权

评论回复
板凳
慢动作|  楼主 | 2024-2-28 19:38 | 只看该作者
测试组号:1

描述:频率=3.97MHz,正占空比50.79%。
结论:频率偏差-0.03MHz,占空比偏差+0.79%。

使用特权

评论回复
地板
慢动作|  楼主 | 2024-2-28 19:38 | 只看该作者
测试组号:2

描述:频率=3.97MHz,正占空比50.44%。
结论:频率偏差-0.03MHz,占空比偏差+0.44%。

使用特权

评论回复
测试组号:3

描述:频率=3.97MHz,正占空比49.96%。
结论:频率偏差-0.03MHz,占空比偏差-0.04%。

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-2-28 19:39 | 只看该作者
测试组号:4

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-2-28 19:39 | 只看该作者
测试组号:5

描述:频率=3.98MHz,正占空比50.52%。
结论:频率偏差-0.02MHz,占空比偏差+0.52%。

使用特权

评论回复
测试组号:6

描述:频率=3.97MHz,正占空比50.40%。
结论:频率偏差-0.03MHz,占空比偏差+0.40%。

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-2-28 19:40 | 只看该作者
测试组号:7

描述:频率=3.97MHz,正占空比50.75%。
结论:频率偏差-0.03MHz,占空比偏差+0.75%。

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-2-28 19:40 | 只看该作者
测试组号:8

描述:频率=3.97MHz,正占空比50.00%。
结论:频率偏差-0.03MHz,占空比偏差0.00%。

使用特权

评论回复
测试组号:9

描述:频率=3.97MHz,正占空比50.75%。
结论:频率偏差-0.03MHz,占空比偏差+0.75%。

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-2-28 19:41 | 只看该作者
测试组号:10

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-2-28 19:41 | 只看该作者
内部高速8MHz(理论频率8000000Hz)

测试结论统计

使用特权

评论回复
测试组号:1

描述:频率=8.14MHz,正占空比58.63%。
结论:频率偏差+0.14MHz,占空比偏差+8.63%。

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-2-28 19:42 | 只看该作者
测试组号:2

描述:频率=8.14MHz,正占空比58.47%。
结论:频率偏差+0.14MHz,占空比偏差+8.47%。

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-2-28 19:42 | 只看该作者
测试组号:3

描述:频率=8.13MHz,正占空比58.54%。
结论:频率偏差+0.13MHz,占空比偏差+8.54%。

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-2-28 19:43 | 只看该作者
测试组号:4

描述:频率=8.14MHz,正占空比59.28%。
结论:频率偏差+0.14MHz,占空比偏差+9.28%。

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-2-28 19:43 | 只看该作者
测试组号:5

描述:频率=8.14MHz,正占空比58.63%。
结论:频率偏差+0.14MHz,占空比偏差+8.63%。

测试组号:6

使用特权

评论回复
804879880| | 2024-2-29 09:56 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问