GD32F407串口通信中断服务程序数据丢失问题

1173|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
略略u|  楼主 | 2024-2-28 23:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
GD32F407串口通信中断服务程序数据丢失,如何尽快处理接收数据以避免缓冲区溢出?
我在使用GD32F407进行串口通信时遇到了一个问题,即在使用中断进行接收数据时,存在数据丢失的情况。我知道这可能是由于中断服务程序未能及时处理接收到的数据,导致数据缓冲区溢出。
在我的应用中,我已经配置了串口接收中断,并在中断服务程序中处理接收到的数据。但是,即使我尽可能简化了中断服务程序的代码,仍然存在数据丢失的问题

使用特权

评论回复
沙发
tpgf| | 2024-3-1 13:50 | 只看该作者
这种数据丢失的现象出现的有规律性吗

使用特权

评论回复
板凳
xiaoqizi| | 2024-3-1 14:29 | 只看该作者
可以使用双数据缓冲来解决这个问题吗

使用特权

评论回复
地板
晓伍| | 2024-3-1 14:56 | 只看该作者
把通讯的速度降下来看看 能不能有所改善

使用特权

评论回复
磨砂| | 2024-3-1 19:14 | 只看该作者
每一包的数据都会丢失还是间或丢掉一包数据呢

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2024-3-1 19:45 | 只看该作者
调高中断优先级  尽量不要再中断处理函数中做复杂的操作

使用特权

评论回复
wowu| | 2024-3-1 20:16 | 只看该作者
首先要确定的就是为什么会丢失  是溢出还是其他原因

使用特权

评论回复
药无尘| | 2024-3-28 13:59 | 只看该作者
用DMA+双缓冲

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2024-3-28 15:01 | 只看该作者
尽可能减少中断服务程序(ISR)中的执行时间。避免在ISR中进行复杂的计算或函数调用,只执行必要的数据读取和存储操作。

使用特权

评论回复
flycamelaaa| | 2024-3-28 16:00 | 只看该作者
增加接收缓冲区大小

使用特权

评论回复
powerantone| | 2024-3-28 19:00 | 只看该作者
使用双缓冲区或环形缓冲区机制,一个缓冲区用于接收数据,另一个用于处理数据。当一个缓冲区满时,切换到另一个缓冲区,确保接收数据不会被覆盖。

使用特权

评论回复
probedog| | 2024-3-28 22:00 | 只看该作者
理GD32F407串口通信中断服务程序数据丢失的问题需要从多个方面入手,包括优化中断服务程序、增加接收缓冲区大小、使用双缓冲区或环形缓冲区、实现流量控制、调整中断优先级管理、增加错误处理与重试机制以及进行调试与监控等。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问