[其他产品]

同样是线可偏偏不一样

304|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2024-2-29 14:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
记得小时候,上世纪八十年代中后期,附近邻居家陆续购买了14、17寸黑白电视机,看到电视机后面伸出来的两支(也有一根式的)可伸缩的金属杆,感到非常好奇,从大人口中知道了那叫“天线”。至于为何叫天线,大人给出的解释是:能接收天空中的电视信号。懵懂无知的本人,顿觉这天线果然是神奇,而究竟它(天线)是如何能接收到看不见摸不着的电视信号的,本人则是一直记在心里。
后来有了用长短不一铝合金管搭建的电视信号接收器,顺理成章也就见到了扁平式的天线。再后来参加工作,也见识到了75Ω同轴电视信号线,虽然是看的到摸得着,可大家仍然习惯称为:天线。至于天线的用途,本人也渐渐有了点了解,简单来讲就是接收或发射信号,也可以认为是一种电磁信号收发装置。
至于工作中接触到的另一种线——馈线,本人则了解的不多,知道其起到回馈、反馈的作用,是一种平衡稳定线路工作状态的信号单向传输的线路。

使用特权

评论回复
沙发
单片小菜| | 2024-3-1 17:09 | 只看该作者
电视的天线是用来接收信号的。

使用特权

评论回复
板凳
勇敢的大白菜| | 2024-3-4 10:37 | 只看该作者
天线是用来接收信号的,需要面积足够的大才是可以的。

使用特权

评论回复
地板
王栋春|  楼主 | 2024-3-4 11:10 | 只看该作者
勇敢的大白菜 发表于 2024-3-4 10:37
天线是用来接收信号的,需要面积足够的大才是可以的。

还有阻抗匹配等专业参数,具体的我也不太清楚。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2024-3-4 14:50 | 只看该作者
小时候我就很想自己做个电视天线,就可以看很多频道了,那时候的频道,娱乐的,热舞也有的。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-3-4 15:06 | 只看该作者
mbutterfly 发表于 2024-3-4 14:50
小时候我就很想自己做个电视天线,就可以看很多频道了,那时候的频道,娱乐的,热舞也有的。 ...

现在恐怕都没有兴趣看了了,已经十多年没有看电视了。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2024-3-4 15:08 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-3-4 15:06
现在恐怕都没有兴趣看了了,已经十多年没有看电视了。

现在是不看了。偶尔小孩看看网络的。哎,小时候的乐趣,找不到了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问