[技术问答]

关于 NAU88C22 的几个使用问题

633|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
有几个 NAU88C22 的使用问题想问下技术人员
1. 如果想接入单端非差分的MEMS麦克风的话,应该接 LLIN/RLIN 还是应该接 LMICN/LMICP 啊?有对应接法的 application 图嘛?datasheet里只有差分输入的Electret的麦克风的接法。
2. 麦克风输入的串联电容应该怎么选呢?我看数据表里我看接的是 1uF,但是没有给出计算公式
3. 如果我想使得进入Codec ADC的音频信号不高于 1500Hz,我可以在麦克风和Codec之间接一个RC低通滤波器吗?
4. Jack Detection 的功能我感觉规格书里给的图不太对啊

[size=0.83em]
截屏2024-02-04 14.50.33.png (57.49 KB, 下载次数: 87)
下载附件
[color=rgb(153, 153, 153) !important]2024-2-4 14:51 上传

如图所示,在没有耳机插入的时候,GPIO2 被拉到地,得到低电平;在插入耳机的时候,加入耳机阻抗为 32欧,则GPIO2通过 220K和32欧的分压,得到的仍然是一个低电平吧?

希望得到大神指导

使用特权

评论回复
沙发
ccook11| | 2024-3-2 07:53 | 只看该作者
NAU88C22 音频编解码器接入单端非差分 MEMS 麦克风的问题,由于数据手册主要提供的是差分输入的电容麦克风的接法

使用特权

评论回复
板凳
belindagraham| | 2024-3-2 11:46 | 只看该作者
它可以提供更好的抗干扰性能和更高的信噪比。

使用特权

评论回复
地板
earlmax| | 2024-3-2 17:34 | 只看该作者
麦克风输入的串联电容的选择,数据表中提到的是1uF,这通常是一个常用的值。

使用特权

评论回复
ulystronglll| | 2024-3-2 19:30 | 只看该作者
对于麦克风输入的串联电容,通常选择一个1uF的电容就足够了。这个电容用于去除直流偏置,允许交流音频信号通过。

使用特权

评论回复
febgxu| | 2024-3-2 23:01 | 只看该作者
LLIN/RLIN是用于单端麦克风输入的,而LMICN/LMICP是用于差分麦克风输入的。

使用特权

评论回复
jtracy3| | 2024-3-3 09:04 | 只看该作者
应当选择LLIN/RLIN接口而不是LMICN/LMICP接口。

使用特权

评论回复
dspmana| | 2024-3-3 10:58 | 只看该作者
想使用单端输入,请参考数据手册中的示例电路图,了解如何将单端麦克风连接到NAU88C22。

使用特权

评论回复
mmbs| | 2024-3-3 12:51 | 只看该作者
应该查看产品的用户手册或者参考设计指南来找到合适的接线方法。如果数据手册中没有提供具体的单端非差分麦克风的接线图,可以考虑使用非差分转差分的电路设计

使用特权

评论回复
primojones| | 2024-3-3 14:42 | 只看该作者
数据手册中提及的1μF电容可能是用于旁路电源噪声和稳定麦克风偏置电压的。电容的选择通常基于麦克风的内部结构、阻抗匹配和滤波需求。具体选择多少电容值,需要参考麦克风的datasheet推荐值

使用特权

评论回复
claretttt| | 2024-3-3 16:35 | 只看该作者
接入单端非差分的MEMS麦克风应该选择LLIN/RLIN接口,关于麦克风输入串联电容的选择,1μF通常是个合理的值,若希望进入Codec ADC的音频信号不高于1500Hz,可以在麦克风和Codec之间接入一个RC低通滤波器。

使用特权

评论回复
robincotton| | 2024-3-3 18:27 | 只看该作者
对于单端非差分的MEMS麦克风接入, 应该选择接LLIN/RLIN。

使用特权

评论回复
pmp| | 2024-3-3 22:30 | 只看该作者
不需要使用差分输入。              

使用特权

评论回复
pentruman| | 2024-3-4 11:39 | 只看该作者
麦克风输入的串联电容选择,数据表中没有给出具体的计算公式。

使用特权

评论回复
HFLD| | 2024-3-4 13:58 | 只看该作者

1. 如果想接入单端非差分的MEMS麦克风的话,应该接 LLIN/RLIN 还是应该接 LMICN/LMICP 啊?有对应接法的 application 图嘛?datasheet里只有差分输入的Electret的麦克风的接法。
[A]模拟麦克风都是接在MIC输入端,不是line in或auxin,主要是增益不够。

2. 麦克风输入的串联电容应该怎么选呢?我看数据表里我看接的是 1uF,但是没有给出计算公式
[A]一般是根据麦克风厂商提供的资料来选择电容,这个电容起到低通滤波的作用,电容越大低音越好,常用1~2.2uF

3. 如果我想使得进入Codec ADC的音频信号不高于 1500Hz,我可以在麦克风和Codec之间接一个RC低通滤波器吗?
[A]可以,也可以使用内部的EQ。

4. Jack Detection 的功能我感觉规格书里给的图不太对啊
[A]这个功能是自动识别耳机插拔然后自动去切换耳机输出或喇叭输出,但无法得知目前是什么状态。主要看你们需要这个功能是用来做什么?检测电路跟耳机座子有关系。

使用特权

评论回复
jimmhu| | 2024-3-4 16:12 | 只看该作者
1uF 是一个常见的值,但确切的电容值应根据系统的具体要求来确定。

使用特权

评论回复
fengm| | 2024-3-5 09:51 | 只看该作者
可以在麦克风和Codec之间接入一个RC低通滤波器来实现。这样的滤波器可以有效削减高于设定截止频率的信号分量,从而避免高频噪声影响音质。

使用特权

评论回复
pmp| | 2024-3-5 11:56 | 只看该作者
使得进入Codec ADC的音频信号不高于1500Hz, 可以在麦克风和Codec之间接一个RC低通滤波器。RC低通滤波器可以有效地抑制高频信号,使通过的信号主要集中在低频部分。

使用特权

评论回复
cemaj| | 2024-3-5 13:48 | 只看该作者
滤波器的截止频率设置在1500Hz以下,同时考虑滤波器的阶数、麦克风的频率响应以及系统整体的信噪比等因素

使用特权

评论回复
ClarkLLOTP| | 2024-3-5 14:05 | 只看该作者
1uf的电容是推荐值吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问