[电路分析]

全桥逆变电路烧了两个mos管

1988|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

关于全桥逆变电路烧mos管的问题想请教大佬,首先这是我的原理图,用STM32产生的PWM驱动。

逆变电路在给定12伏的直流电时,输出一般,但是好歹是正常的。
但是一旦加到四五十伏,左边两个mos就烧坏了,右边两个甚至都没烫,从原理图上看,左边两个mos管分别是两路的高端和低端啊,请问这可能是什么原因造成的呢?难道是哪里的元件接反了(我检查了好几遍,确认过IRF840的手册,感觉没啥问题啊,还是说MUR1560接反了?),还是说我pwm波死区设置的太小了?

使用特权

评论回复
评论
xch 2024-3-8 17:34 回复TA
超级电工啊! 把一个个电灯泡拉了**长城那么远 

相关帖子

沙发
LcwSwust| | 2024-3-8 10:42 | 只看该作者
IR2110似乎不能防止共态导能,换成IR2103\IR2104之类的试试.

使用特权

评论回复
板凳
pogbar6|  楼主 | 2024-3-8 10:51 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2024-3-8 10:42
IR2110似乎不能防止共态导能,换成IR2103\IR2104之类的试试.

您说的共态导能是指我左边的两个mos同时导通导致短路?

使用特权

评论回复
地板
LcwSwust| | 2024-3-8 10:53 | 只看该作者
pogbar6 发表于 2024-3-8 10:51
您说的共态导能是指我左边的两个mos同时导通导致短路?

嗯,打错字了,共态导通.

使用特权

评论回复
pogbar6|  楼主 | 2024-3-8 10:58 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2024-3-8 10:53
嗯,打错字了,共态导通.

IR2110应该是没问题的啊,我是跟着别人论文选的。会是因为互补PWM的死区时间太少,导致左边俩同时导通造成短路吗?或者有其他原因吗?

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2024-3-8 11:06 | 只看该作者
pogbar6 发表于 2024-3-8 10:58
IR2110应该是没问题的啊,我是跟着别人论文选的。会是因为互补PWM的死区时间太少,导致左边俩同时导通造 ...

建议先把全桥供电VCC关闭,示波器两个通道同时测量Q1\Q3的门极,看它在OUT1\OUT2同时为高电平的时候,它们的门极是否同时为高电平.

使用特权

评论回复
pogbar6|  楼主 | 2024-3-8 11:16 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2024-3-8 11:06
建议先把全桥供电VCC关闭,示波器两个通道同时测量Q1\Q3的门极,看它在OUT1\OUT2同时为高电平的时候,它们的 ...

好的,谢谢

使用特权

评论回复
伏尔加的鱼| | 2024-3-8 19:19 | 只看该作者

检查看看驱动IC的死区时间是多少还有你两个驱动信号的波形

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2024-3-8 22:07 | 只看该作者
IR2110驱动芯片电压5V够吗?MOS管处于没有完全打开临界状态,一般是15V吧。

使用特权

评论回复
mwxpk| | 2024-3-14 14:31 | 只看该作者
退休闲人来看热闹。先把IRF840资料看明白!!!死区是必须有的。D5R6C1这种件先不用,494/3525稳定信号供给。后在换用数字信号,不要迷信数字信号。
做产品不是卖元件。能用一个管不多加另一个。先半桥后全桥,半桥成熟全桥自然通。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问