关于二阶低通滤波器的困惑

3094|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
drm17|  楼主 | 2012-5-16 16:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

描述:电路为压控电压源二阶低通滤波电路,(详见童诗白 模电第四版 P364)。
疑问:通过Multisim 11.0 仿真,其bode图与理论的不一样(不是有差异,而是完全不同)。
电路图如下:

其传递函数为:2/(1+RCs+(RCs)^2)=2/(1+1e-3s+1e-6s^2);
通过matlab画出其bode图,如下:

通过Multisim 11.0 仿真,通过添加bode控件获得的bode图如下:

问题1:为什么会不一样,电路感觉没有接错啊,以前用bode控件感觉和理论挺接近的。【已解决,单位不一样】
问题2:系统为什么会出现3个零点,从何而来?
希望能得到大家的帮助!先谢谢了。

相关帖子

沙发
qzlbwang| | 2012-5-16 16:55 | 只看该作者
324是理想运放吗?

使用特权

评论回复
板凳
海岸韦123| | 2012-5-16 16:58 | 只看该作者
不是的

使用特权

评论回复
地板
drm17|  楼主 | 2012-5-16 17:02 | 只看该作者
这个我知道,但它毕竟还是个运放,即使内部有一个极点,对bode图的影响也不会这么大,至少趋势是不变的,我也换过op07,效果也是这样的。似乎问题不是出现在运放上面。

使用特权

评论回复
dayu1111| | 2012-5-16 17:53 | 只看该作者
不太懂

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-5-16 18:36 | 只看该作者
matlab明显不对.
10k和0.1uf组合,截至频率明显只有100多hz

使用特权

评论回复
drm17|  楼主 | 2012-5-16 19:09 | 只看该作者
6# zjp8683463
>> a=tf([2],[1e-6 1e-3 1]);
>> bode(a);
>> grid on
这是我matlab实现,感觉没有错误啊,我也弄糊涂了,还有为什么截至频率是100多啊,如果是一阶低通滤波到很好理解,这个传函为什么一下就看出截至频率了啊,我对这一块理解不好。谢了

使用特权

评论回复
drm17|  楼主 | 2012-5-16 21:22 | 只看该作者
看半天终于找到问题了,matlab用的是角频率(rad/sec),而Multisim用的却是频率(Hz),经过转换二者基本合理。但是仍有一个地方不懂。
通过Mutilsim仿真可以看出,系统起初有2个极点,然后再是3个零点,最后有一个极点。
疑问:
前2个极点由运放外围的阻容产生,最后一个极点为运放本身的极点,那这3个零点从何而来?请大家多多指教!

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-5-16 22:00 | 只看该作者
前一个仿真与理论计算相符,
后一个不知所以然,这个软件仿真有源器件经常搞出啼笑皆非的问题来。仿真下无源的倒是可以。

使用特权

评论回复
drm17|  楼主 | 2012-5-16 22:05 | 只看该作者
9# MCU52
第一个仿真是通过传递函数 画出来的(忽略了运放),第二个,是Multisim自己画出来的(加入了运放的参数)。
我也觉得很奇怪,而且Multisim的激励经常无法控制,明明给的是0-5V的sin激励,输出怎么都是0-10V的sin,搞不懂,多半是因为不是正版的原因吧,呵呵。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-5-16 22:09 | 只看该作者
那是lm324模型不对,
你用opa4277试试

使用特权

评论回复
drm17|  楼主 | 2012-5-17 08:38 | 只看该作者
11# zjp8683463
试了,还是不行!其他运放我也是过,趋势始终没有变化(仍有3个零点)。

使用特权

评论回复
下一个微笑| | 2013-3-23 15:32 | 只看该作者
看帖学经验

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问