[LKS32 软件]

求助,关于电机进行转速提高时出现的一个问题

746|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
me860|  楼主 | 2024-3-19 14:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

使用官方的开发板,程序使用的是LKS08x_FOC_SensorLessV4.28.2,调试时发现两 个问题,1.风机额定转速最高4万,转速开始爬升时,相电流开始很大,但当转速到达2万8时,电流开始变小,这是什么原因引起的(图1)
在2万8之前的电流,都能跑满(图2)

2.转速开始快速上升或下降时,转速波动大,有什么方法可以减小波动

图2

图2

图1

图1

使用特权

评论回复
沙发
zlcn| | 2024-3-19 18:50 | 只看该作者
转速到2万8的时候,电流减小,这个点有确认电机实际转速吗,电机是否有转动,会不会进入失步的状态?

使用特权

评论回复
板凳
me860|  楼主 | 2024-3-20 08:54 | 只看该作者
zlcn 发表于 2024-3-19 18:50
转速到2万8的时候,电流减小,这个点有确认电机实际转速吗,电机是否有转动,会不会进入失步的状态? ...

你好,转速是正确的,用示波器测了

使用特权

评论回复
地板
xch| | 2024-3-20 11:08 | 只看该作者
能量守恒。正常

使用特权

评论回复
zlcn| | 2024-3-20 11:50 | 只看该作者
me860 发表于 2024-3-20 08:54
你好,转速是正确的,用示波器测了

如果失步没有进行保护,示波器是可以测到电流波形的,转速频率就是你设置的最大转速;要看下电机是不是正常转,还是在振动

使用特权

评论回复
xch| | 2024-3-20 12:35 | 只看该作者
第二问题,应该是使用闭环控制,环路参数不合适,瞬态响应不稳定。另外,闭环控制时,输入瞬变时运算很容易饱和,也会吓控制输出。没啥情怀,就把输入先加个低通滤波。看你的介绍,这个闭环控制静态还是稳定的。

使用特权

评论回复
公羊子丹| | 2024-3-22 20:57 | 只看该作者
进来学习学习

使用特权

评论回复
FranklinUNK| | 2024-4-22 11:28 | 只看该作者
参数选择有问题吗

使用特权

评论回复
AdaMaYun| | 2024-4-24 10:29 | 只看该作者
波形有点波动正常,还是看稳态时间吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问