[MCU]

想在单片机/MCU断电的时候还能运行几秒钟,此时用中断脚检测断电这一刻的动作。在MCU...

1611|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
ayb_ice| | 2024-3-21 09:31 | 只看该作者
方案可以的

使用特权

评论回复
板凳
mbutterfly| | 2024-3-21 12:56 | 只看该作者
看电路板大小。我板子大,1000UF也就10ms。可以写两页E2PROM了。256字节。

使用特权

评论回复
地板
玄德| | 2024-3-21 13:52 | 只看该作者

不需要什么备用电源,你只要改下程序,把你关心的状态每秒一次写到 ROM 里,
开机的时候读出来就行了。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2024-3-22 11:20 | 只看该作者
mbutterfly 发表于 2024-3-21 12:56
看电路板大小。我板子大,1000UF也就10ms。可以写两页E2PROM了。256字节。

1000UF也就10ms。这个如何计算的啊  RC?R没有的情况下 如何计算时间  

可以写两页E2PROM了。256字节。这个怎么计算出来的呢  

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2024-3-22 11:21 | 只看该作者
玄德 发表于 2024-3-21 13:53
不需要什么备用电源,你只要改下程序,把你关心的状态每秒一次写到 ROM 里,
开机的时候读出来就行了。

这个会增加嵌入式软件同事的代码量  没必要

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2024-3-22 12:19 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2024-3-22 11:20
1000UF也就10ms。这个如何计算的啊  RC?R没有的情况下 如何计算时间  

可以写两页E2PROM了。256字节。 ...

加定时器算的时间。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-3-22 13:31 | 只看该作者
你的工作电压、电流多少?没有这些参数没法判断。

使用特权

评论回复
ocon| | 2024-3-22 13:55 | 只看该作者
在电源的主滤波电容前加隔离二极管取测点,可以提高断电检测和缺电关机之间的时间差,直接并法拉电容可能导致单片机上电复位机制失效。

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2024-3-22 14:16 | 只看该作者
换个思路实现很简单:工作时候一直再RTC备份中存储时间,上电时候检测该值即可。存储最好采用滚动存储方式+校验。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2024-3-23 16:53 | 只看该作者
ocon 发表于 2024-3-22 13:55
在电源的主滤波电容前加隔离二极管取测点,可以提高断电检测和缺电关机之间的时间差,直接并法拉电容可能导 ...

什么意思啊  搞个图看下撒

使用特权

评论回复
xionghaoyun| | 2024-3-23 18:00 | 只看该作者
芯片自带有无掉电检测 没有就靠大电容了

使用特权

评论回复
ocon| | 2024-3-23 23:47 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2024-3-23 16:53
什么意思啊  搞个图看下撒

SAVE2是测点,直接连单片机IO口,因为是交流周期信号,需要做常规软件滤波。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2024-3-25 14:21 | 只看该作者
ocon 发表于 2024-3-23 23:47
SAVE2是测点,直接连单片机IO口,因为是交流周期信号,需要做常规软件滤波。

...

断电的时候 单片机的电从哪里来  你这个  没看懂啥意思

使用特权

评论回复
ocon| | 2024-3-25 15:01 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2024-3-25 14:21
断电的时候 单片机的电从哪里来  你这个  没看懂啥意思

靠C5C7维持一段时间,足够单片机保存数据。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2024-3-29 17:50 | 只看该作者

法拉电容直接并联在MCU的电源端是否可以呢

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2024-3-30 17:52 | 只看该作者
ocon 发表于 2024-3-22 13:55
在电源的主滤波电容前加隔离二极管取测点,可以提高断电检测和缺电关机之间的时间差,直接并法拉电容可能导 ...

3.3V和法拉电容之间有必要增加一个二极管吗?就是3.3V经过一个二极管再接到单片机的VCC和法拉电容  有没有必要

使用特权

评论回复
ocon| | 2024-3-31 13:55 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2024-3-30 17:52
3.3V和法拉电容之间有必要增加一个二极管吗?就是3.3V经过一个二极管再接到单片机的VCC和法拉电容  有 ...

单片机的电源脚上加法拉电容会造成电压上升和下降过慢,容易导致单片机和其他芯片复位异常而死机。
在3.3V之后加二极管电压就不到3.3V了,加二极管的目的是不使用法拉电容。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2024-4-2 16:23 | 只看该作者
ocon 发表于 2024-3-31 13:55
单片机的电源脚上加法拉电容会造成电压上升和下降过慢,容易导致单片机和其他芯片复位异常而死机。
在3.3 ...

啥意思  直接用一个二极管  不用法拉电容吗

使用特权

评论回复
ocon| | 2024-4-3 01:36 | 只看该作者
在3.3V之后加二极管电压就不到3.3V了,而且会造成单片机电源脚电压不稳,所以不能这样加二极管。在合适的地方加二极管可以隔离各种电容对断电检测点的影响,就能在3.3V还没开始下降时就检测到外部断电,达到不使用法拉电容的目的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问